登录 | 注册
当前位置: 首页 > 学会动态 > 学会新闻
2017年,察哈尔学会在半岛领域的公开活动:40余场?!
发布时间:2018年01月10日  来源:察哈尔学会  作者:察哈尔学会  阅读:2478

察哈尔学会一直致力于半岛问题的和平解决,早在2016年8月,韩方明会长率领学会代表团访问朝鲜,展开中朝公共外交之旅,首个中朝非官方智库交流渠道由此建立,即“察哈尔渠道”。


2017年,察哈尔学会在半岛方面的动作更加频繁。自去年影响中韩关系的萨德危机出现后,察哈尔学会会长、秘书长和研究团队不断奔走在中韩两国之间,频繁接触能够影响并决策两国关系的重要人士,或通过非正式的会谈、或通过智库的交流、或以曲线方式通过推动两国地方间的交流带动两国关系向好发展。

 

2017年,察哈尔学会在半岛领域的公开活动:40余场!


(点击下方蓝字查看详情)



12月



韩国前副总理金振杓在京演讲 期冀开辟中韩交流合作新方向

2017年12月20日,察哈尔学会携手北京大学国际关系学院,邀请韩国政坛风云人物、前副总理,现任国会议员、察哈尔学会国际咨询委员会委员金振杓先生,在京发表题为“成就新大韩民国的社会经济政策和韩中交流合作方向”的演讲。


金振杓围绕“韩国烛光市民革命”、“文在寅政府的国家前景和国政目标”、“成就新韩国的社会经济政策”及“中韩建交25周年的成果及中韩交流合作方向”四个主题展开演讲,并接受来自清华大学、北京大学、中国人民大学等高校的中韩学生以及新华社、国际在线、《中国日报》、中国评论通讯社等媒体记者提问,就大家关心的中韩在经济、能源环境、“一带一路”倡议等领域未来合作问题一一解答。


人民网:民间智库推动中韩两国关系的“察哈尔样本”12月15日


共谋繁荣,深促合作,同创半岛新发展  ——第三届察哈尔学会·议政府市和平外交论坛在首尔召开

12月13日下午,察哈尔学会·议政府市和平外交论坛在首尔的韩国国会议员会馆正式开始。本次论坛以“韩中美共同繁荣”为主题,第一场会议主要讨论朝鲜半岛和平与克服朝核危机。


察哈尔学会张国斌秘书长代表韩方明会长感谢议政府市的精心筹备,他说,察哈尔学会十分重视与议政府的合作,在中韩两国如此重要的时刻如期举办和平论坛,彰显了察哈尔学会有力的推动作用和身为民间外交大使的特殊意义。


文在寅访华同时,2017韩·中·美共同繁荣论坛在韩开幕

12月13日,2017韩·中·美共同繁荣论坛在韩国首尔国会议员会馆开幕。来自中国、韩国和美国的专家学者就城市地区未来发展展开讨论。


本届论坛由韩国议政府市和中国非官方智库察哈尔学会等主办,以“半岛和平与城市外交”为主题,论坛将围绕东北亚和平发展、提高京畿道北部及议政府城市竞争力两个主要议题展开讨论。


察哈尔学会在文在寅总统访华之际主办中韩未来发展智库高端论坛

2017年12月11日,韩国总统文在寅访华前夕,察哈尔学会在京联合韩国国立外交院共同主办、韩国亚洲新闻集团协办中韩未来发展智库高端论坛。


本次中韩未来发展智库高端论坛是韩国总统文在寅首次访华的重要预热活动之一,获得了韩国外交部的高度关注和重视。论坛以半官半民形式举行,中韩双方由外交界、学界和媒体人士组成代表团出席会议。中方代表团由全国政协外事委员会副主任、察哈尔学会会长韩方明博士领衔,韩方代表团团长由韩国外交部公共外交大使朴银夏女士担任。



11月


《通过对话加强了解——朝鲜半岛争端的和平建设方法》报告发布会在京举行

2017年11月30日,由察哈尔学会和和平与冲突研究中心(Center for Peace & Conflict Studies)共同主办的《通过对话加强了解——朝鲜半岛争端的和平建设方法》报告发布会在京举行。


韩国与时斋论坛现“中国威胁论”,遭察哈尔学会会长当场回击

11月26日,察哈尔学会会长韩方明出席在韩国仁川市举行的“2017与时斋论坛”,说明了中国在构建人类命运共同体的框架下有关东北亚和朝鲜半岛问题上的基本立场,并在现场对“中国威胁论”以及“中韩关系政经分离”等观点做出回应。


察哈尔学会会长韩方明获仁川荣誉市民称号

11月27日


韩方明会长走进韩国高校  宣讲十九大精神

11月7日-8日,全国政协外事委员会副主任、察哈尔学会会长韩方明连续走进韩国大学校园,开展丰富多彩的文化交流活动,积极宣讲十九大精神,反响热烈。


韩国驻华大使卢英敏对话中国超级博主

11月18日


中韩文化交流重回正轨:少林武僧抵韩表演武术

中评社北京11月8日电/中韩两国之间的交流在两国外交部门分别发表声明后,已逐渐出现回暖迹象。11月7日,在著名外交智库察哈尔学会的安排下,少林武僧团一行应邀抵达韩国,并在京畿大学建校七十周年庆典活动上做“禅武少林”表演,将整个校庆活动掀起高潮,“功夫外交”为两国文化交流开启了一个崭新的局面,也给京畿大学师生及各行各业的校友们留下了深刻印象。前国务总理李洪九、国会议员金振杓等多位韩国政要到场观看了演出。


公共外交助力中韩关系:移运《中华大藏经》

11月08日


为中韩关系回暖加油!韩国迎来中国超级博主代表团

11月7日 


第十七届中韩知名人士论坛在京举办,察哈尔学会韩方明会长应邀出席

11月3日,由中国人民外交学会、21世纪韩中交流协会主办的第十七届中韩知名人士论坛在钓鱼台国宾馆举行。


中国人民外交学会名誉会长、外交部原部长李肇星,中国人民外交学会会长吴海龙,察哈尔学会会长韩方明,首任驻韩国大使张庭延等中方人士,韩国前总理李寿成,韩国21世纪韩中交流协会会长金汉圭,韩国前驻美大使李泰植等韩方人士出席。



10月


一场关于中美韩问题的智力众筹——中韩政策研讨会在韩举办

10月26日,中韩政策研讨会在韩国仁川举办,该研讨会为韩国仁川2017InChina论坛的重要议题之一,由察哈尔学会、仁川广域市政府、仁荷大学三方联合主办。


察哈尔学会高级研究员王冲、邓聿文,察哈尔学会研究员,复旦大学中国研究院助理研究员王鹏出席会议。


张国斌秘书长出席韩国国庆日暨建军节招待会

10月27日,韩国驻华大使馆为庆祝韩国国庆日及建军节在京举行盛大招待会,来自中国各界及外国驻华使节等千余名宾客汇聚一堂,察哈尔学会秘书长张国斌应邀出席。


助力中韩关系回暖 察哈尔学会代表团参加韩国仁川2017InChina论坛

10月26日,韩国仁川广域市政府主办的2017InChina论坛(仁中论坛)开幕,察哈尔学会代表团出席开幕式。中国驻韩大使邱国洪出席论坛并致贺词,察哈尔学会国际咨询委员会委员、中国中东问题前特使、中国前驻沙特阿拉伯、埃及大使吴思科在开幕式发表主旨演讲,仁川广域市长刘正福致欢迎词。


吴思科大使获颁韩国仁川广域市“好朋友”纪念牌10月25日


新任韩国驻华大使卢英敏的第一场“非官方饭局”在哪儿?


10月16日,察哈尔学会北京办公室适园灯火辉煌,古乐悠扬,衣香鬓影。这里又迎来了一位贵宾,他就是韩国新任驻华大使卢英敏。据悉,这是卢英敏大使赴任中国后参加的第一场非官方外事活动。此前,卢英敏大使已经和察哈尔学会创造了一个第一。那就是卢英敏大使来华履新后,把第一张中文名片递给了中国资深外交官、察哈尔学会秘书长张国斌。


晚宴开始前,全国政协外事委员会副主任、察哈尔学会主席韩方明向卢英敏大使赠送了楷书大家卢中南亲笔的书法作品“晴云秋月”,寄语两国关系早日高洁明朗。卢英敏大使欣然而受,表示“晴云秋月”一直是他的志向,他对察哈尔学会的安排感到高兴和感动。


晚宴畅叙甚欢,兴之所至,卢大使与察哈尔学会常务副秘书长、国际传播委员会秘书长、首尔传媒大学客座教授周虎城分别用韩文和中文深情朗诵了卢大使的诗歌《风》。如诗中所言,“风经过的地方,有花盛开。”双方都愿意为两国关系好转持续做出努力,早日实现“春花烂漫”。


卢英敏为什么把第一张中文名片发给察哈尔学会的代表10月13日


韩国新任驻华大使抵京 第一时间发中文名片示好10月12日


中韩关系发展呈现新趋势 ——察哈尔学会派代表机场迎接新任韩国驻华大使,10月10日



8月


中韩建交25周年,韩方明获韩国国会颁奖致谢

8月26日上午,由察哈尔学会与韩国国会教育文化体育观光委员会、东亚和平研究院共同主办的“中韩建交25周年——《东北亚和平之路》出版纪念会”在京举行。全国政协外事委员会副主任、察哈尔学会主席韩方明出席,韩国国会教育文化体育观光委员会委员长柳成葉专程前来参加活动并代表韩国国会为韩方明授牌颁奖。


韩方明出席中韩建交25周年招待会

韩国驻华大使馆为庆祝中韩建交25周年在京举行盛大招待会。学会主席韩方明以全国政协外委会副主任的身份应邀出席。全国政协副主席万钢和韩国驻华大使金章洙分别发表讲话,中韩各界人士七百多人出席了招待会。


招待会上中韩双方讲话均表示要以这次建交纪念活动为契机,不忘初心,妥善处理分歧,重视双边关系,通过加强沟通改善关系,为本地区和平与繁荣作出积极贡献。


困局还是变局? ——察哈尔学会“中韩建交25周年”圆桌会议举办

8月24日,一场以“中韩建交25周年”为主题的圆桌会议在察哈尔学会秘书处会议室举办。本次会议主要讨论中韩关系与朝鲜半岛局势。


纵论半岛和平,畅谈能源外交 ——察哈尔和平对话2017成功召开08月18日



7月


学会主席韩方明在京分别会见朝美韩三国驻华使馆主要负责人

7月5日,韩方明主席在京会见了朝鲜驻华使馆主要负责人。


7月6日,韩方明主席分别会见了美国驻华使馆公使衔参赞柯有为和韩国驻华使馆公使崔泳杉一行。


会见各方均分别表示愿意在各方关切的半岛问题上加强与我会沟通,开展合作,共同为半岛持久的和平与稳定不懈努力。



6月

朝鲜半岛局势如何缓和?听听察哈尔学会的学者们怎么说06月28日


济州论坛就朝核向中国施压?察哈尔学会和韩国专家释疑06月07日


察哈尔学会主席韩方明拜访中国驻韩国大使馆并与韩国国际交流财团会谈

中国驻韩国大使邱国洪6月3日在首尔大使馆官邸会见了全国政协外事委员会副主任、察哈尔学会主席韩方明。


邱国洪与韩方明在会谈中就当前中韩两国关系出现的一些困难进行了详细剖析,对察哈尔学会近日参与济州论坛、举办分论坛,就两国目前的重点关切展开讨论,表示赞赏。


韩方明对邱国洪长期以来对察哈尔学会的关心、支持和对半岛和平的不懈努力表示肯定,并表示希望中韩两国早日找到解决危机的办法。


察哈尔学会与韩国国际文化交流院座谈 双方表示两国应继续保持保持民间交流6月2日



5月

察哈尔学会主席韩方明会见韩国21世纪韩中交流协会代表团05月15日


察哈尔学会主席韩方明会见参加“一带一路”高峰论坛的韩国代表

5月15日,全国政协外事委员会副主任、察哈尔学会主席韩方明会见了出席“一带一路”高峰论坛的韩国国际交流财团理事长李是衡一行。



4月

察哈尔渠道探寻半岛危机破解新思路

4月29日,察哈尔学会联合南开大学亚洲研究中心与韩国未来战略研究院代表团,在察哈尔学会北京办公室适园举行了“2017朝鲜半岛局势变化与中韩合作”闭门会议,就双方共同关心的中韩关系问题坦诚交换意见,探讨半岛局势的变化,寻找缓和半岛危机、破解中韩两国关系僵局的思路和方法。


倡导和平解决危机,察哈尔学会昨应邀参加朝鲜驻华使馆活动

朝鲜驻华使馆4月12日晚在京举行庆祝该国“太阳节”即金日成诞辰105周年纪念活动。察哈尔学会张国斌秘书长率学会秘书处一行三人应邀出席。


张国斌秘书长代表察哈尔学会同朝方有关人士就近期半岛局势进行深入沟通并交换意见,表示半岛的和平稳定事关东北亚区域的安全与稳定,中国坚持实现半岛无核化目标,积极推动半岛核问题早日重返谈判对话轨道。这不仅是官方的立场,也是我国的主流民意。


察哈尔学会主席韩方明同韩国驻华使馆公使崔泳杉举行会谈04月08日



3月

“察哈尔渠道”再发力 韩方明主席与韩国仁川市长刘正福在博鳌共进晚餐

3月24日,受邀参加博鳌论坛的全国政协外事委员会副主任、察哈尔学会主席韩方明设宴与韩国仁川市市长刘正福共进晚餐,就积极改善中韩两国关系交换意见。


在24日的晚宴上,韩方明主席对刘正福市长能够参加博鳌亚洲论坛,表示欢迎。韩方明主席说,“平时通过中国大使馆和媒体了解到了很多有关仁川的消息。希望中韩两国的地方政府加强合作,共同谋求两国的发展道路。”


韩国国家祈祷早餐会五十年来首次邀请中国名人出席

中国知名外交与国际关系智库察哈尔学会主席韩方明博士三月二日应邀参加了韩国第49届国家早餐祈祷会,并在会后分别会见了主办方负责人和出席活动的多位韩国军政要员。


在历次的韩国国家早餐祈祷会上,只有少数西方国家领导人和政要名流曾经作为特邀贵宾出席。韩方明是有史以来韩国首次邀请的中国大陆贵宾,并在前排就坐。对此,韩方明表示,之所以应邀出席韩国国家早餐祈祷会,旨在推动东北亚和平对话。韩美决定在韩国部署萨德系统,既损害了建交以来持续向好的中韩关系,而且加剧了地区的不稳定,察哈尔学会愿意通过不同渠道的沟通,争取以两国均能接受的方式化解萨德危机。


中国驻韩国大使邱国洪亲切会见察哈尔学会代表团

3月1日,中国驻韩国大使邱国洪在韩国首尔会见了全国政协外事委员会副主任、察哈尔学会主席韩方明带领的察哈尔学会代表团。



1月

察哈尔学会主席韩方明会见济州和平研究院院长

1月24日下午,全国政协外事委员会副主任、察哈尔学会主席韩方明博士在首尔会见济州和平研究院院长徐正河(Suh Chung-ha)一行。


察哈尔学会主席韩方明应邀访问韩国新兴宗教圆佛教总本山01月24日


察哈尔学会新年启动中韩宗教公共外交之旅 韩方明主席拜访韩国佛教曹溪宗、太古宗01月12日

用户名:
密码:
换一张
评论 (0
加入收藏
打印