登录 | 注册

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 学会动态 > 学会新闻
海淀区委领导调研察哈尔学会 上庄有望成为国内首个国际智库小镇
发布时间:2018年05月16日  来源:  作者:  阅读:180


2018515日,北京市海淀区委领导一行对察哈尔学会北京总部所在地适园进行了调研,并参加国际智库小镇建设座谈会。前来调研的领导有海淀区委副书记刘勇、上庄镇党委书记刘涵、海淀区委办副主任肖瑶、上庄镇党委副书记辛果等。全国政协外事委员会副主任、察哈尔学会会长韩方明出席了座谈会,察哈尔学会秘书长张国斌、察哈尔学会副秘书长马文生、察哈尔学会全国理事会理事何炬、包化富等陪同调研。



座谈会上,韩方明会长首先致欢迎词。他表示,察哈尔学会是国内为数不多的专业的外交与国际关系智库,是民间智库中的领航者。他希望将上庄镇建成为中关村论坛的永久会址、北京的杜邦环岛,吸引国内外顶尖智库在此设立分支机构,造福本地百姓。国际智库小镇既可以作为中关村论坛中的先行者和范本,也便于学会更好地开展公共外交活动。

 

察哈尔学会秘书长张国斌向前来调研的领导一行介绍了学会概况,并表示:学会国际咨询委员会拥有多位副部级以上退休官员,外交事务委员会已有二十多位前大使,国际传播委员会人才济济,与数十家主流媒体建立了长期合作机制。此外,学会近些年为中韩关系由冷转暖、半岛和平作出巨大贡献,韩会长本人获文在寅总统授勋。张国斌秘书长还对学会研究领域、研究成果以及机构设置情况进行了介绍。作为曾在欧洲多年的外交官,他表示,上庄镇应借鉴袖珍小国摩纳哥,该国几乎每天举办活动,如鲜花节、电影节、F1比赛等,吸引着全世界的目光。

   

随后,察哈尔学会全国理事会理事包化富具体介绍了国际智库小镇方案。他相信小镇的建设能充分发挥北京的首都优势,聚集智力资源,培养外事、国际贸易、金融方面的人才,提供有竞争力的知识服务,带来区域经济增长。



上庄镇党委书记刘涵汇报上庄镇规划发展思路和中关村项目及相关工作推进情况。她表示,上庄镇风景优美,需好好加以利用。镇政府寻求差异化发展,坚持需求导向,愿意多听来自察哈尔学会的宝贵意见,以丰富中关村论坛的概念。



海淀区委副书记刘勇在讲话中对察哈尔学会在行业领域中的知名度与影响力表示赞赏。他表示,国际智库小镇能够弥补当前海淀区文化上的短板,将有助于海淀成为科技与文化齐头并进的城区。它将能够整合海淀雄厚而分散的科研资源,提高海淀在国际上的知名度与影响力。今年是中关村改革发展四十周年,将全力支持国际智库小镇建设纳入中关村论坛的规划。

用户名:
密码:
换一张
评论 (0
加入收藏
打印