登录 | 注册

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 学会动态 > 学会新闻
饭岛勋应察哈尔学会邀请访华,“中日关系及东亚局势”研讨会成功举办
发布时间:2018年06月29日  来源:察哈尔学会  作者:鞠佳颖  阅读:706




应察哈尔学会邀请,日本内阁参事饭岛勋先生于6月28日到访察哈尔学会。全国政协外事委员会副主任、察哈尔学会会长韩方明在学会北京总办公室适园会见了饭岛勋。韩方明表示,饭岛勋先生作为日本政界有影响力的人物,熟知日本内政和外交,对他的来访表示诚挚欢迎。




当天下午,饭岛勋出席了察哈尔学会举办的“中日关系及东亚局势”闭门研讨会。出席此次研讨会的有察哈尔学会会长韩方明,中国社会科学院日本研究所前所长、日本问题专家高洪,清华大学当代国际关系研究院教授、副院长刘江永,学会副秘书长马文生,察哈尔学会高级研究员、中国传媒大学广告学院副教授赵新利等。


与会嘉宾畅谈中日关系的过去、现在和未来,就改善和发展两国关系交换了各自的看法。此次会谈在中日关系承前启后的历史节点举办,对中日关系的改善和发展有重要的现实意义。作为非官方的外交与国际智库,察哈尔学会高度重视中日关系。察哈尔学会将与各界共同合作开展更多学术交流和政策建言活动, 继续为推动中日交流提供智力支撑。


29日下午,饭岛勋还将在察哈尔学会与清华大学新闻与传播学院合作举办的演讲会上以“面向未来的中日关系”为题作深度演讲。





饭岛勋先生简历:饭岛勋先生1945年10月13日出生于日本国长野县。1972年小泉纯一郎首次当选众议员起任小泉秘书直至小泉退出政坛。小泉内阁时任总理大臣首席秘书官。


2012年12月第二次安倍内阁成立后任内阁官房参事。现兼任松本齿科大学常务理事、特命教授,日本经团联21世纪政策研究所顾问。


饭岛位居小泉内阁和安倍内阁两大长期政权的中枢,熟知日本内政和外交。饭岛精于政治传播,小泉内阁时在党内基础薄弱的情况下,通过改革记者会见形式、巧妙运用体育报和娱乐杂志等大众传媒,成功将小泉塑造成“强势亲民领导人”,一手打造出小泉长期内阁。被日本媒体认为是小泉首相的“形象设计师”,被称为“影子首相”。


饭岛目前仍活跃于日本舆论界,在知名杂志《周刊文春》拥有专栏,并经常参加电视台的政论节目。饭岛著述很多,主要作品有《小泉官邸秘录》(日本经济新闻社,2006年)、《小泉外交实录》(日本经济新闻社,2007年)、《政治的关键点》(文艺春秋,2014年)、《权力的秘密》(小学馆,2016年)等。


文/鞠佳颖

摄影/周易

责任编辑/张玲 顾心阳

图文编辑/苏婕

用户名:
密码:
换一张
评论 (0
加入收藏
打印