登录 | 注册

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 出版物 > 公共外交季刊文章
张久安:“一带一路”与中国奇迹“走出去”
发布时间:2018年07月30日  来源:公共外交季刊  作者:张久安  阅读:1152

            改革开放四十年来,特别是党的十八大以来,奋进的中国以一系列伟大实践造就了举世瞩目的中国奇迹,推动了历史性变革。一带一路倡议引领着中国奇迹走出去的步伐,也为中国实践的长久延续与未来创造凝聚了全球智慧。一带一路倡议展现的是开放改革”“问题驱动”“以民为本等中国特色的伟大实践。一带一路建设在大发展大变革大调整的时代,为中国实践走出去开辟可行路径,为中国放开眼光,学习借鉴他国的长处提供了契机。


            
改革开放四十年来,特别是党的十八大以来,奋进的中国以一系列历史性变革为举世瞩目的中国实践绘就了最浓墨重彩的一笔。联合国工业发展组织总干事李勇此前接受新华网高端访谈时表示,中国改革开放40年取得了巨大成就,这是一个奇迹。在西方学者看来,社会大局总体稳定与经济高速持续发展是中国向世界展示的两大奇迹。奥地利《趋势》杂志网站刊登题为《中国:龙的世纪》的文章称,中国改革开放后迎来了一场史无前例的经济崛起。研究不平等问题的经济学家布兰科·米拉诺维奇将其描述为人类发展史上最激动人心的例子一带一路作为几十年来由一个国家发起的最广泛、最全面的国际性经济合作倡议,从提出伊始就顺应着一些国家争相学习中国社会治理与经济发展经验的需要,引领着中国实践走出去的步伐。共商、共建、共享的一带一路理念,还将为中国实践的长久延续与未来创造凝聚全球智慧。


一带一路倡议蕴含着中国实践的成功经验


     
一带一路倡议作为逐步完善的顶层设计与制度安排,其中蕴含的是开放改革”“问题驱动”“以民为本等造就中国奇迹的基因。


      
首先,一带一路倡议作为逐步完善的顶层设计与制度安排,其中蕴含的是开放改革”“问题驱动”“以民为本等中国实践的成功经验。改革开放是中国特色社会主义的伟大实践,而我国的开放首先是向美国、日本、西欧等发达资本主义国家开放,即利用资本主义的一切有益的东西来实现中国特色社会主义的自身发展,这背后其实是开放改革的渐进逻辑。一带一路倡议的提出与实践也是如此。推进一带一路建设是扩大和深化对外开放的现实需要;也是中国一以贯之地坚持对外开放,构建全方位开放新格局,深度融入世界经济体系的基本国策。日前由多家研究机构联合发布的一带一路贸易合作大数据报告也显示,去年中国自这些国家进口6660多亿美元,同比增长近20%,占中国总进口额近四成,进口增速首次超过出口。另据美国咨询公司麦肯锡顾问说:到2050年,一带一路建设将贡献80%的世界经济增长,新增30亿中产阶级。未来10年,新增2.5万亿美元的贸易量。增量与贡献的双增长反映出以开放带动中国改革,推进全球变革的中国实践。


      
其次,一带一路倡议是共面难题的中国药方,体现了问题导向的中国实践。 今天人类生活的全球关联前所未有,同时人类面临的全球性问题也前所未有。世界那么大,问题那么多,中国不能缺席。党的十八大以来,习近平总书记在多次讲话中都强调要坚持问题导向,主张带着问题搞建设、抓改革。针对道不通、路不畅等阻碍发展中国家经济发展的顽疾,一带一路倡议以要想富,先修路的互联互通理念转变经济发展模式。着眼于社会资本脱实向虚、市场主体弃实投虚等极易诱发危机的问题,一带一路建设正在引导投资流向实体经济,以消除全球金融危机之源,让全球化惠及更广泛的民众。


      
此外,一带一路反映出以民为本的中国实践,正在造福相关国家民众。 大道之行,天下为公,习近平总书记在中国共产党与世界政党高层对话会上指出,中国共产党是为中国人民谋幸福的党,也是为人类进步事业而奋斗的党。一带一路倡议通过践行人类命运共同体的理念,建设绿色丝绸之路、健康丝绸之路、智力丝绸之路、和平丝绸之路,推动人类生产、生活、思维模式大转型。博鳌亚洲论坛发布的《亚洲竞争力2018年度报告》显示,2017年,一带一路倡议的红利集中显现,夯实了亚洲区域经济一体化的社会基础。中国企业在20多个国家建设经贸合作区,为有关国家创造近11亿美元税收和近18万个就业岗位。一带一路倡议在跨越数字鸿沟、教育减贫、文化交流、医疗合作等方面释放出越来越多的红利,让更多民众分享经济全球化、一体化蛋糕。诚如津巴布韦共和国驻华大使馆公使衔参赞玛威斯·斯班达博士所言,“‘一带一路倡议以及构建人类命运共同体的理念很伟大,正在造福世界人民


一带一路建设为中国奇迹走出去开辟可行路径


     
五年来,越来越多的海外民众出于加强合作、学习经验的考虑,接受、认可并参与到一带一路的建设中。一带一路代表性项目和典型案例的不断涌现,为中国奇迹在沿线国家落地生根提供了现实路径。


      当下的国际格局正在经历深刻变革与调整,特朗普政府的美国优先明显加剧了西方裂变;逆全球化、保护主义的大行其道给世界发展增添了不稳定性和不确定性;美国等西方发达国家在参与全球治理改革的进程中意愿缺失、能力下降。在这一背景下,一带一路倡议依托中国特色社会主义的伟大实践,在推动沿线国家和地区发展、引领全球治理方面的重要意义获得了更多的认可。法国《世界报》将一带一路称为中国实力增长的镜子。《中国国家形象全球调查报告2016-2017》显示,在海外受访者中,了解一带一路倡议的受访者占18%,其中超过50%的受访者认为该倡议对其国家、个人、地区经济和区域和平都具有积极意义。五年来,一带一路由倡议上升为国际共识,从方案变为国际行动,从愿景变为了现实。2018217日,中国外文局所属当代中国与世界研究院首次发布了《中国话语海外认知度调研报告》,报告显示,党的十八大以来产生的政治话语如中国梦”“一带一路”“命运共同体”“中国道路”“十三五等词汇强势上榜,反映出中国道路、中国方案等中国实践的代名词日益为世界民众所熟知。


      
一带一路倡议提出五年来,得到越来越多国家、地区和组织、企业等积极响应和深度参与。截至今年4月,中国已与86个国家和国际组织签署了101份共建一带一路合作协议,涵盖基础设施、产能、投资、经贸、金融、科技、社会等合作领域。在中外共建一带一路过程中,涌现出一大批代表性项目和典型案例,如中巴经济走廊、缅甸的皎漂深水港、马中关丹产业园、斯里兰卡科伦坡港口城,等等,这些项目不仅仅实实在在地体现了丝路精神在当代的传承和发扬,更为走出去的中国实践提供了看得见、摸得着的范例。五年来,越来越多的中国实践沿着一带一路走出去,联动世界,惠及全球。一带一路与中国实践走出去的进程正在回应佛朗西斯·福山在新加坡《海峡时报》发表的预言,如果一带一路倡议达到规划预期,中国模式会在中国以外的地方开花结果。


一带一路的全球参与为中国奇迹的接续创造凝聚力量


      
世界的发展离不开中国,中国实践的接续创造也需要凝聚世界的认同与力量。一带一路作为当今世界规模最大的国际合作平台和各方普遍欢迎的全球公共产品,在赢得越来越多国家和国际组织积极支持参与的同时,也为中国放开眼光,学习借鉴他国的长处提供了契机。换言之,一带一路与中国实践的走出去是中国与外部世界相互影响、相互作用、相互适应和相互改变的进程。


      更进一步说,如果说改革开放四十年来经济发展与社会稳定的中国实践是主要依靠中国自己的智慧和力量来完成的,那么接续创造未来的中国实践,实现中华民族的伟大复兴,更为关键的则是理顺同外部世界的关系。


      一方面,诸如一带一路”“构建人类命运共同体这种深层、全面和长期的互动,其实在很大程度上取决于外部世界的态度,寄希望于中国与国际秩序相向而行、同步推进、相得益彰的良性社会化交往。中国作为一带一路的倡议者与推动者,不仅要展现共产党人的开阔胸襟,还应表现出愿为中国奇迹接续创造凝聚力量的宏伟气魄。正如十九大之后,习近平主席在越南APEC工商领导人峰会上再次强调的,“‘一带一路倡议源自中国,更属于世界


      
另一方面,回看走过的路,远眺前行的路,还不能忘了比较别人的路。走近世界舞台中央的中国需要以更加开放的心态,吸收借鉴其他国家发展的经验,并适时根据国际社会的反馈完善自身的倡议主张。正如习近平总书记同外国专家座谈时强调的,任何一个民族、任何一个国家都需要学习别的民族、别的国家的优秀文明成果。中国要永远做一个学习大国,不论发展到什么水平都虚心向世界各国人民学习。北京大学翟崑教授的研究发现,一带一路经过五年的演进,通过发展+”模式,即发展+安全、发展+民意、发展+生态,进一步突显出一带一路的安全意识、民意意识和责任意识。而将于年底举办的中国国际进口博览会,也是针对一带一路建设存在的走出去多、引进来少而释放的外向学习信号。


      
英国《卫报》刊文认为,中国今天的自信,离不开过去五年的发展成就。自信地走出去的中国实践背后,是中国特色社会主义建设的伟大成就,是构建人类命运共同体的中国主张,是解决世界面临问题的中国方案、中国道路与中国话语。今年是改革开放40周年,世界经济也迎来了普遍的复苏。可以肯定,新时代将催生越来越多的伟大实践,一带一路与中国实践走出去将开启中国与世界共创美好未来的新征程。


责任编辑/张玲 顾心阳

图文编辑/苏婕


作者:张久安,当代中国与世界研究院对外传播研究中心主任编辑、博士

来源:本文刊登于《公共外交季刊》2018年春季号

用户名:
密码:
换一张
评论 (0
加入收藏
打印