登录 | 注册

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 察哈尔评论
徐贻聪:马杜罗访华对世界和平有利
发布时间:2018年09月14日  来源:  作者:徐贻聪  阅读:205

   9月13日开始,南美洲的委内瑞拉总统马杜罗将应邀对我国进行国事访问。无疑,此访将对中国同委内瑞拉的双边友好合作关系起到较大的推动作用,也将对方兴未艾的中国和拉丁美洲及加勒比国家的关系产生积极的影响,并有利于世界和平。

  

  的确,由于多方面的原因,当然也有委内瑞拉政府理政方面的因素,委内瑞拉最近处于“多事之秋”,经济下滑,通膨高涨,“难民”外流现象严重,同一些周边国家的关系出现紧张,在国内外都面临诸多困难。马杜罗总统此时来访中国,难免会引起多方的关注和猜测,甚至产生不解和疑云。

   

   在我看来,应该从这样一些方面理解中国和委内瑞拉的此次高层接触。


   中国从不干涉其他国家的内政,当然对委内瑞拉也应如此。委内瑞拉如何处理它的内部事务和对外关系,属于委内瑞拉自己的事情,中国不应该也不会去予以干涉,而且,越是在它处于多种困难叠加的情况下与之保持正常的往来,越能体现我国执行不干涉内政政策的彻底性和完整性。对此,我们应该有清醒的认知和理解。


  拉丁美洲和加勒比是我国的重要朋友,近些年来双方关系在加深相互理解和推进发展战略对接的基础上愈走愈近,合作共赢,经济、人文等诸多方面的互补成效日渐显露,被世界其他地区广泛认知和赞许。中国还深切理解拉美和加勒比争取地区一体化的愿景,多方予以协助和推进。马杜罗的来访,无疑会使得该地区各国进一步意识到中国对该地区的关注,进一步意识到不干涉他国内政原则的普遍性和重要性,相互理解,相互体谅,继续沿循平等协商的原则探讨相互关系的发展,以利地区局势的稳定和一体化的发展趋势。


  中国和委内瑞拉同属发展中国家,关系悠久、良好,在很多问题上互相理解,相互支持,成绩卓著。在各自的经济建设中,两国互通有无,还创立了不少发展中国家间开展互利合作的新模式,对对方的贡献明显、巨大。如何延续两国的友好和保持这样的良好合作关系,始终是双方都在高度关注、密切探讨和力争实施的政策和内涵。马杜罗的访问无疑是争取深化的又一良机。


   不忘记老朋友,特别是不忘记处于困境中的老朋友,是中国的传统,是中国的交友之道,更是中国政府大力提倡和推行“大国外交”政策和理念的具体行动。


   总之,中委之间的此次双边外交必将成为推进两国关系的新起点,还将形成为各国之间不干涉内部事务和争取地区及世界和平的一个良好范例。


责任编辑:张玲 顾心阳

图文编辑:康巳鋆


作者:徐贻聪,察哈尔学会外交事务委员会委员,外交部拉美司原副司长,中国前驻厄瓜多尔、古巴、阿根廷大使

来源:本文由作者授权察哈尔学会首发,未经授权允许不可转载


用户名:
密码:
换一张
评论 (0
加入收藏
打印