登录 | 注册

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 学会动态 > 媒体报道
中拉专家在沪研讨“命运共同体”框架内农产品贸易
发布时间:2018年09月28日  来源:新华社  作者:新华社  阅读:190

  新华社上海9月24日电(记者许咏政、孟宜霏)“人类命运共同体与中国-拉美国家关系”国际研讨会近日在上海大学举行,来自拉美与中国的数十名学者就“中拉命运共同体”阐述各自的新认识,并就新形势下中拉农产品贸易问题展开热烈讨论。



 察哈尔学会国际咨询委员会委员,拉丁美洲研究中心主任,中国社会科学院拉美所研究员徐世澄在发言


  浙江外国语学院拉美所所长宋海英认为,在“中拉命运共同体”这一框架内,中国与拉美的贸易将在投资总量与合作方式等方面有新的突破。“当前,中国和拉美农产品贸易总量与比重都在不断扩大,这表明拉美在中国整个农产品贸易当中的地位在不断上升。”


  “中拉之间的农产品贸易呈现不断增大的态势。2001年,中国与拉美之间的农产品进出口总额仅为25.75亿美元;2017年,这一数值提高到大约369.48亿美元,增长了约13倍之多。”宋海英说。


  察哈尔学会国际咨询委员会委员,拉丁美洲研究中心主任,中国社会科学院拉美所研究员徐世澄认为,最近几年,中国和拉美农产品贸易增长得很快。“现在我们在超市里可以看到智利的水果、厄瓜多尔的虾、乌拉圭的牛奶,更不用说从阿根廷和巴西进口的大豆,数量很大。”



拉美问题专家阿德里安·赫恩接受记者采访


  商务部数据显示,2015年,中国从巴西进口大豆169亿美元,占大豆进口总量的48.5%,从阿根廷进口39.2亿美元,占11.3%。


  徐世澄表示,农产品在中拉贸易中占比很大,是中拉贸易中的一个新热点,拉美国家对于农产品贸易也有着很高的积极性。


  墨尔本大学副教授、拉美研究专家阿德里安·赫恩认为,中国企业在拉美的农产品进口应该更多地接纳基层社区的反馈、了解社区的想法。


  提及“中拉命运共同体”,徐世澄认为,“共同体”就是要促进共同的发展。中方的理念是坚持政治平等、经济互利。在“中拉命运共同体”的背景下,中国和拉美的农产品贸易,包括农业、畜牧业和水产的发展前途是很光明的。


  本次研讨会为期两天,由上海研究院、上海大学全球问题研究院主办,上海大学全球问题研究院拉美研究中心承办。


责任编辑/梁承露 顾心阳

图文编辑/康巳鋆


文章来源:新华社,2018-09-24

用户名:
密码:
换一张
评论 (0
加入收藏
打印