登录 | 注册

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 学会动态 > 媒体报道
中国故事从“一带一路”讲起(“一带一路”文化)
发布时间:2018年09月28日  来源:《人民日报》(海外版)  作者:人民日报  阅读:278

  为什么中国不到10年时间修了2万公里的高铁,而美国一寸高铁都没有修出来?察哈尔学会“一带一路”研究中心主任、高级研究员王义桅在世界各地讲“一带一路”时,常遇到这个问题,他给出的最简单的回答就是——“因为我们要回家”!他讲的春节前带女友回老家的故事,感染了一批又一批的听众。


  天边不如身边,道路不如故事。王义桅从国际关系角度诠释“一带一路”的专著《“一带一路”:机遇与挑战》问世以后,中国外交部亚洲司两次委托他带团去周边国家巡讲。他马不停蹄奔走于50多个国家,给高官、学者、企业家、媒体人甚至国王、总统讲述“一带一路”这个最新鲜的由中国开头的故事,并把这些经历以及在“一带一路”国际会议上的演讲集结成《王义桅讲 “一带一路”故事》


  国务院新闻办公室原主任、中国人民大学新闻学院院长赵启正为该书所作序中,提炼出王义桅讲中国故事的三条基本经验:双方要“对话”,而不是一个人“说书”;讲“中国自身”,也讲“对方关切”;讲“两国合作”,不忘讲“国际时空”。“一带一路”六大经济走廊沿线的64国中,有8个最不发达国家、16个非WTO成员国、24个人类发展指数低于世界平均水平的国家。这些国家的关切有极大不同,没有“国别研究”的功底,用一个“底稿”去不变应万变,人家自然误解你是让他们硬穿“中国鞋”。


中国帮助肯尼亚修建的高铁通车,当地人民欢欣鼓舞

图片来源:人民日报海外版


“四个自信”的国外延伸


  王义桅认为,“一带一路”的魅力就是中华文明魅力、中国现代化魅力及中国改革开放魅力的全面展示。建设“一带一路”的自信是国内“四个自信”的国外延伸。


  联合国公布的数据显示,中国是全世界唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家,拥有39个工业大类、191个中类、525个小类全部产业,可以生产从卫星到味精、从火箭到火柴的所有东西。在非盟总部举办的学习习近平《摆脱贫困》研讨会上,以非洲为代表的许多发展中国家认识到,没有基础设施,就很难实现工业化;不实现工业化,民主化就注定失败。非洲11亿人中有4亿贫困人口,5亿人还没有用上电,工业化没有开始或处于初级阶段,十分看重中国“要致富先修路,要快富修高速,要闪富通网路”的经验,积极响应中国“三网一化”——在非洲建设高速公路网、高速铁路网、区域航空网、基础设施工业化,从对接“一带一路”中看到工业化、农业现代化的希望。


  英国历史学家汤因比曾预测,解决世界问题寄希望于中华文明,不仅五千年来连续不断,且世俗包容。2015年,习近平主席在联合国总部提出了“智能电网、特高压电网和清洁能源”三位一体的模式。整个世界上11亿多人没有电,煤和油发电,一定会增加碳排放。既要马儿跑,又要马儿不吃草,怎么办?中国人摸索出了一条办法:“西电东送、北电南供、水火互济、风光互补、跨国互联。”


  从思想层面说,“一带一路”的提出,标志着中国彻底告别近代,走出西方,正在纠偏近代西方主导的海洋型全球化导致的内陆国家和地区文明衰落,倡导包容性全球化。“一带一路”是和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路,它将人类四大文明——埃及文明、巴比伦文明、印度文明、中华文明串在一起,所开创的文明共同复兴的秩序可被称为“文明秩序”。


  瑞典地理学家斯文·赫定在1936年出版的《丝绸之路》一书中写道:“中国政府如能使丝绸之路重新复苏,并使用现代交通手段,必将对人类有所贡献,同时也为自己树起一座丰碑。”“中国人重新开通丝绸之路之日就是这个古老民族复兴之时。”



传中国经验 造共荣之势


  “一带一路”建设将中国的改革开放经验、工业化经验、脱贫致富经验毫无保留地传递给“一带一路”沿线国家,引起沿线国家的改革和国际体系变革。比如,非洲领导人来中国坐高铁,意识到高铁是不等人的,被迫改变了生活习惯,回国倒逼改革。肯尼亚总统肯雅塔每三个月到蒙内铁路和蒙巴萨港建设工地去视察一次,学习中国经验。国际层面,亚行、世行都因为亚投行“高效、绿色、廉洁”高标准也不得不做出改革,国际金融体系因为人民币国际化而悄然变革。


  “穷则变,变则通,通则久。”《周易·系辞下》这句话表明,通是可持续发展及可持续安全的关键。阿富汗就是典型例子。阿政府认为“一带一路”给阿富汗实现和平与发展带来福音,阿绝不能错过这最后的机会,希望将地缘战略优势转化为实际经济利益,提出以光缆、交通、能源“三通”促“五通”,不仅使阿从“陆锁国”变为“陆联国”,更让其扮演连接中国与中亚、南亚、中东、非洲,中亚与南亚及印度洋的“五方通衢”角色。为此,中阿双方正探索“中巴经济走廊”向阿延伸的可行性。


  “一带一路”倡议及人类命运共同体思想正式写入联合国安理会涉阿决议,足以表明,“一带一路”倡议展示统筹协调、标本兼治的东方智慧,是解决阿富汗治理困境的希望,旨在以“五通”、地缘经济乃至地缘文明消除近代以来阿富汗作为“帝国坟墓”“地缘政治角斗场”的魔咒、打破贫困与暴力恶性循环,并将为全球与区域治理树立典范,突出了“一带一路”倡议的文明性、和平性、包容性。


展中国担当 呈公共产品


  彭博社引用麦肯锡咨询公司的报告预测,到2050年“一带一路”有望振兴给世界经济增长贡献八成的地区。未来10年,“一带一路”将新增25万亿美元的贸易量,这给经济全球化打了一剂强心针,带来了希望。“一带一路”在器物层面是物质性公共产品,在制度层面是制度性公共产品,在精神层面是观念性公共产品。人类社会处于一个新起点上,世界是朝向开放包容还是封闭极端,这是21世纪之问。中国的回答是:世界是通的,提出以“五通”为内容的互联互通方案。当今世界的国内治理与全球治理难题,多体现“不通”之痛。习近平主席指出:如果将“一带一路”比喻为亚洲腾飞的两只翅膀,那么互联互通就是两只翅膀的血脉经络。


  全国政协外事委员会副主任、察哈尔学会会长韩方明称赞说,《王义桅讲 “一带一路”故事》展示了王义桅在公共外交方面的知行合一、“一带一路”的民心相通之道,是非常值得一读的好书。



责任编辑/梁承露 顾心阳

图文编辑/康巳鋆



来源:《人民日报》(海外版),2018-09-28

原文链接:http://paper.people.com.cn/rmrbhwb/html/2018-09/28/content_1883872.htm?from=singlemessage

用户名:
密码:
换一张
评论 (0
加入收藏
打印