登录 | 注册
当前位置: 首页 > 察哈尔评论
吴建树:美沙关系为何依然坚定
发布时间:2018年10月24日  来源:中国网观点中国  作者:吴建树  阅读:15468
  10月2日,沙特反对派记者卡舒吉进入沙特驻土耳其伊斯坦布尔领事馆之后遇害。围绕着卡舒吉遇害的事件,在西方国家引起了轩然大波,英国最大反对党工党甚至要求执政的保守党政府取消英国对沙特的军售合作。美国总统特朗普也迫于美国国内国会和媒体强大的舆论压力,15日派出国务卿蓬佩奥前往沙特处理这件棘手的外交事件。这使得西方很多媒体都认为,美沙关系会陷入严重恶化之中去。但是,这些西方媒体忽视这样一个事实,美国和沙特两国之间存在着巨大的共同的战略利益。而且,美沙两国是同为当前世界上外交比较孤立的两个国家,双方为了摆脱这种外交上的孤立状态,美沙两国进一步接近以摆脱外交上的孤立。因此,美沙两国不会为了卡舒吉事件而破坏双方关系。


   总体上看,美沙同盟关系未来可能出现四方面的变化;第一,特朗普政府不会再像前任奥巴马政府一样对沙特内政进行干涉和说三道四,也不会在公开场合和在经济方面支持沙特反动派,并要求沙特王室进行社会和政治方面的改革,相反,他会坚决支持和维护沙特王室在沙特的统治地位;第二,美国为了遏制伊朗在中东地区势力的扩张,会进一步放开对沙特军售限制,会向沙特出售更先进的武器装备,并且提供相关人员培训,使得沙特武装力量能和伊朗势均力敌,而达到美国在中东地区遏制伊朗势力扩张的目的;第三,美国为了对抗俄罗斯在中东地区的影响力日益增加,会进一步加强美沙同盟关系,把它提升到接近于美国与以色列同盟关系水平上,以此来对抗俄罗斯和伊朗在中东地区的联盟,使得美国重新夺取中东霸权过程中可以降低战略成本;第四,美国为了对抗俄罗斯和伊朗在中东地区影响力日益扩大的趋势,美国会去积极调和沙特和以色列长期以来形成的紧张关系,使美国在中东地区这两大主要的盟友协调一致去对抗俄罗斯和伊朗。


  当前,美沙同盟关系正处于深化发展期,特朗普政府不会为了卡舒吉事件这样的突发事件而使正陷入佳境的美沙同盟关系遭遇任何重大挫折,这是不符合美国中东战略的大局。从特朗普一系列对该事件暧昧的表态中也验证了这一逻辑的推断。


  从更宽阔战略视野上看,沙特作为美国在中东地区和阿拉伯世界的最重要盟友之一,同时沙特又是石油输出的大国和阿拉伯世界的领袖国家,美沙同盟关系对于美国在中东霸权和经济增长稳定以及对美国缓和与伊斯兰世界关系都有着至关重要的影响。而对美国全球霸权来说,这三个要素是决定性的。同时,这也决定了特朗普美国“第一”的战略能否成功的关键性因素。美国和沙特的同盟关系也不会因为卡舒吉事件而出现重大倒退,并且还会日益深化这种同盟关系,因为正如美国开国元勋之一亚历山大•汉密尔顿所说,“联盟是国家间拥有共同利益的产物”,而美国和沙特之间的同盟关系,就是这种共同利益的产物。因此,美沙同盟关系在未来可见一段时间内依然是非常稳固的,并且双方会继续发展深化这种同盟关系。



责任编辑/梁承露 顾心阳

图文编辑/康巳鋆



作者:吴建树,察哈尔学会助理研究员 
来源:中国网观点中国,2018-10-20
原文链接:www.china.com.cn/opinion/think/2018-10/20/content_67175770.htm

用户名:
密码:
换一张
评论 (0
加入收藏
打印