登录 | 注册
当前位置: 首页 > 察哈尔评论
徐贻聪:特朗普的所为 不符合美国对华两派的利益
发布时间:2018年10月24日  来源:  作者:徐贻聪  阅读:15021

  在对待中国问题上,美国历来有两种意见,两种主张,就是俗称的两派。也就是说,在如何遏制中国的大文章中,有些人主张强硬,统称为“鹰派”;有些人主张用平和一点的手段,“和平演变”,被形容为“鸽派”。两派手法不同,目的一致,都是为了颠覆中国的政权,消灭“代表社会主义”的中国。两种主张并存,时有态势上的变化,但基本上不分伯仲。可以理解,这是世界上两种社会制度之间必然的现状,而且会持续一段很长的历史时期。


  应该说,美国的历届总统都在以这样的“对立面”思维对待和处理美国的对华关系,但手法在不断改变。从“视而不见”,拒绝承认,严密封锁,到承认现实,开始接触,建立关系,并进而意识到“没有这个对手办不成大事”,并在事实上将与中国的关系放到了特殊重要的地位。近四十年来,代表美国“势不两立”两党立场的历届总统在对华关系上做法不一,但都没有脱离这样的原则和态势。显然,这是中美关系的实质,是中国不断发展壮大形成的必然结果,也是历史进步的鲜明见证。


  特朗普就任美国总统以来,在处理对华关系上,虽然没有脱离美国的总体传统,但手段奇特,具有明显的盲目性,独特性。在围绕台湾、南海等中国核心利益的问题上,他肆意挑战中国的底线,更不顾事实、不听劝告地挑起并不断扩大两国间的贸易摩擦,严重危害美国人民的利益。我曾经撰文将特朗普的行为比喻为“龙卷风”,破坏性极大,但不会持久,因为他的行为无理无据,急功近利,操作不当,带给美国的负面影响太大,还从另一方面扩大了中国的国际声望和影响,完全不符合美国两派的战略构思。


  此外,特朗普自以为其行动是为“美国至上”效力,实际上远非如此。他以“美国总统”自居,一意孤行,行为怪异,打破美国的基本传统,退出多个国际条约和重要协议,随意对一些国家进行“封锁”,破坏美国同盟友的关系基础,不尊重邻国,在不少对外关系上出尔反尔,被国内多方批评,遭世界广泛嘲笑,使得美国的声誉一跌再跌,逐渐失去原有的影响和地位,故而被其不少“身边人”说成“精神不正常”,甚至“神经病患者”。特朗普在对待中国和世界其他方面的所作所为及其产生的结果,实际上是美国两派都非常不愿看到的现象,尽管他的某些做法在表面上适合“鹰派”的主张。 


  我曾经表达过“特朗普不是战略家”的看法,现在依然坚持这样看待他,因为越来越多的事实都在证明,他既没有国家的战略思维,也没有给美国的国家战略带来任何益处,还在实际上破坏着美国的传统和长远战略,导致美国被部分人看成在“衰落”和“霸主地位的渐失”(对“衰落”和“渐失”之说我有不同看法,另当别论)。 


  总体而言,美国总统系列中的“特朗普现象”,属于美国政坛上的一个个别情节,有点畸形,没有全局的代表性,很难再现。当然,需要面对,但无需紧张,更不要将这个四到八年的中美关系理解为“永远定格”。根据各方面的反应,可以估计,多数美国人也不会希望它再现,仍然期待中美两国能够长时间地和平共处、合作共赢。



责任编辑/梁承露 顾心阳

图文编辑/康巳鋆


作者:徐贻聪,察哈尔学会外交事务委员会委员,外交部拉美司原副司长,中国前驻厄瓜多尔、古巴、阿根廷大使
来源:本文由作者授权察哈尔学会首发,转载请注明出处

用户名:
密码:
换一张
评论 (0
加入收藏
打印