登录 | 注册

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 察哈尔评论
张敬伟:大篷车移民“美国梦”变特朗普选情催化剂
发布时间:2018年10月24日  来源:《亚太日报》  作者:张敬伟  阅读:30669

  任性的“美国梦”遭遇同样任性的“美国优先”。


  来自洪都拉斯和萨尔瓦多等中美洲各国的移民大篷车队,穿过危地马拉和墨西哥,朝着美国挺进。到22日,大篷车里的移民已近7000人,他们都怀着痴心不改的任性“美国梦”。然而,他们的“美国梦”要成颠沛流离的空想了。



  正如《华盛顿邮报》所论,“难民大篷车队已变成复杂的政治象征。”但是特朗普需要将“复杂的政治象征”变得简单和实用化。在共和党民调落后民主党的情况下,大篷车移民成为特朗普提振中期选举选情的催化剂。


  在特朗普看来,自己的强硬移民政策,是受保守选民支持的。从出人意料赢得总统大选,到其倡议在建造美墨边境墙和所谓“限穆令”,再到其骨肉分离的移民政策,甚至要拿中国留学生做文章,特朗普颠覆美国传统的移民政策,虽然得到美国建制派的批评和主流媒体的冷嘲热讽,但是并没有真正影响特朗普的民意基础,也没有动摇其执政根基。这让特朗普相信,传统政治正确的美国熔炉精神和多元种族价值观,已经被特朗普基本颠覆。建制派和主流媒体对美国传统价值观的捍卫,在特朗普无厘头但犀利的推特语言面前,变得孱弱无力。因此,特朗普正用功利、庸俗的现实主义,在美国创造新政治正确的意识形态——美国优先。




  对于来自中美洲邻居的大篷车移民,特朗普的推文传递给美国民众这样的信息:一是大篷车里“包括许多刑事犯在内的大批人正在进攻美国”,他们带来了“犯罪和毒品”,甚至里面混杂有“不知名的中东人”因此美国必须“关闭边境”。如果是其他美国总统如此说,将会在美国引发严重的政治事件,从国会到媒体会抓住不放,美国也许会爆发此起彼伏的街头运动。特朗普这么说,美国人已经麻木或者脱敏,抑或接受了特朗普的反移民观。因此,特朗普带有种族歧视的言论在美国并未掀起抗议潮。二是特朗普对墨西哥阻止大篷车移民不力的批评,将移民问题和美墨加协定联系起来,威胁墨西哥阻击移民不力将废除美加墨协定。三是怒“怼”洪都拉斯、萨尔瓦多和危地马拉三国,若三国移民继续涌向美国将断绝对三国的援助。一如特朗普在贸易、安保、“退群”等问题上的态度,特朗普反移民的立场同样任性和坚决。因此,虽然没有建成美墨边境墙,美国关闭美墨边境的武装人墙,也足以让大篷车移民“美国梦”碎。




  “美国梦”变成美国人自己的梦,这正是特朗普传递给美国保守选民的信号。在这点上,特朗普深谙美国保守民众的心思,笃定的反移民承诺和铁腕的反移民行动,会让保守民众成为自己的铁杆票源,稳住自己的基本盘。特朗普用民粹主义的方式赢得了美国大选,通过退群、单边主义和反移民政策更强化了“美国优先”的政治正确。经过总统大选的历练,特朗普参透了美国大选热闹背后的门道——经历十年危机、17年反恐的美国民众,越来越内向保守和自私。中东难民潮带给欧盟的混乱和困扰,更让美国民众对移民心怀恐惧。抓住保守民意的痛处,拿出反移民的猛药,换取保守民众的支持——当共和党选情告急,经济牌被美股震荡失去号召力的情势下,大篷车移民的涌来给特朗普提供了刺激共和党选情的良机。




  最新民调显示,登记选民中民主党的支持率为48%,比共和党仅领先了7个百分点,不及9月份的12个百分点优势,特朗普的民调也略有上升。由此可见,虽然共和党难以维持国会两院控制权,但共和党努力守住众议院多数党地位,还是有希望的。关键是,特朗普和国会的关系并不紧密,他需要的是提高自己的民意支持,或者说是守住保守选民这个基本盘。从其对大篷车移民的操弄看,特朗普算是成功的。一方面,大篷车移民并非新问题,更不是大难题,能够进入美国境内的移民也屈指可数,但被特朗普炒作成热点舆论事件。让特朗普出了风头,激发起保守选民对外来移民的焦虑,强化了他们对特朗普的支持热度。另一方面,特朗普成功转移了美国人的视线,消化了在卡舒吉事件中特朗普偏袒沙特的负面影响。


  美国民众洞悉特朗普利用移民操弄选情的小把戏,如一位美国网友在《华盛顿邮报》网的留言:“从某种意义上毫不夸张地说,特朗普抓住移民不放与希特勒抓住犹太人不放没有两样。当然了,特朗普没有办法执行像死亡集中营那样的政策,但是就个人痴迷一件事情而言,这几乎是完全相同的。”但是,民主党和美国民众似乎并无更好的应对之策。


  大篷车移民还会继续涌向美国,这是动荡不安的中美洲穷国改变命运的捷径。但是,任性的“美国梦”遭遇任性的“美国优先”,不仅梦想成空还会被特朗普无情利用提升选情。


  不过,当开放包容的美国变成保守自私的围城,美国人自己的“美国梦”也会失去昔日光华,搞不好美利坚合众国也会变成美剧《使女的故事》中的基列共和国。


责任编辑/梁承露 顾心阳

图文编辑/康巳鋆


作者:张敬伟,察哈尔学会高级研究员
文章来源:《亚太日报》,2018-10-24

原文链接:https://cn.apdnews.com/toutiao/894463.html





用户名:
密码:
换一张
评论 (0
加入收藏
打印