登录 | 注册

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 学会动态 > 学会新闻
韩方明出席第五届世界佛教论坛
发布时间:2018年10月30日  来源:  作者:察哈尔学会  阅读:414

  10月29日,第五届世界佛教论坛在福建莆田开幕。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋向大会发来贺信,向出席论坛的海内外高僧大德和各界朋友表示热烈欢迎和诚挚问候。中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权在开幕式上致辞。全国政协常委、中国佛教协会副会长班禅额尔德尼·确吉杰布出席开幕式,并发表题为《和合共生 中道圆融》的主旨演讲。




  全国政协外事委员会副主任、中国宗教界和平委员会委员、察哈尔学会会长韩方明及来自55个国家和地区的千余名佛教界人士、专家学者和其他社会知名人士出席了开幕式。联合国秘书长古特雷斯、斯里兰卡总统西里塞纳、缅甸总统吴温敏等外国政要,日本、韩国、加拿大、美国、俄罗斯、柬埔寨、菲律宾等国佛教组织领导人来函、来电致贺。




  30日上午,韩方明在中韩日佛教分论坛上以《伟大的那烂陀精神》为题发表演讲。他指出,佛陀以缘起论为基点,阐释了众生平等、皆有如来佛性的根本理念,从而进一步形成了佛教的平等观与和平观,注重以一种非暴力的方式实现不同种群之间、乃至不同文明和不同国家之间的和平共处,平等相待,以慈悲为怀,和善为本。随后的几千年中,佛教曾以其博大的胸怀拥抱了中国,拥抱了东南亚,并在中国和整个东亚地区找到了更为适合的土壤而不断走向繁荣。在整个东来和南传的历史进程中,佛教作为外来宗教在与本土宗教的遭遇中,时时处处提现了他的慈悲与智慧,从未出现暴力冲突或者战争对抗,而是通过容纳与吸收,相互借鉴,彼此适应,佛教实现本土化,本土的宗教也吸收了佛教的合理思想而与其实现了和平相处,共存共生。


  他表示,在当代世界,世界和平的实现少不了宗教和平活动的有效支撑。这是宗教的使命,也是人类社会公共外交事业的使命。佛教的在本质上与现代和平理念是相通的,两者有着内在的一致性与同一性。其所倡导的那烂陀精神价值与和平理念,越来越多地受到世界的认同,其慈悲、平等、积德、为善等思想对中国社会的和谐、稳定发挥着难以替代的积极作用。




  他强调,中韩日三国在文化、宗教信仰上有着相同的历史背景,三国佛教界的友好交流,不仅能加强各方友好关系,也有利于地区的和平与稳定。深入研究佛教在发展过程中所出现的问题与解决方案,完善彼此的宗教体系,让佛教更好地为三国人民服务,在“黄金纽带”的框架内,着力打造健康稳定的双边和多边关系,凝聚友谊,共同构建东北亚命运共同体,佛教同愿同行,友谊万古长青,这应当是三国佛教界共同的使命。


  他还提出应提倡佛教“现代化”和“生活化”,积极开展教育、文化、慈善等社会服务事业,在教育、医疗、社区服务、文化传播与交流等方面做更多有意义的工作和佛教界应该更多地走出去开展公共外交活动,与世界各国各宗教开展交流,增进不同宗教和教派之间的了解与合作,在为国家和社会做好宗教外交的同时,获得佛教更大的发展空间等建议。





  他勉励与会的佛教徒秉承佛陀教诲,继承那烂陀精神,悉发菩提心,在闻思修的同时,也能因应全球化浪潮,与其它文化平等交流、良性互动,令一切贪嗔痴慢疑消融于平等的法性之中,从而实现世界的永久和平。



合影嘉宾(局部)


  察哈尔学会副秘书长陈洪强、马文生陪同韩方明出席了此次论坛并受到第十一世班禅大师亲切接见。



责任编辑/张玲 顾心阳

图文编辑/康巳鋆

用户名:
密码:
换一张
评论 (0
加入收藏
打印