登录 | 注册

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 学会动态 > 学会新闻
第三轮中国-瑞士预防暴力冲突对话在京举行
发布时间:2018年11月06日  来源:  作者:察哈尔学会  阅读:220

  


  2018年10月31日-11月2日,以“伙伴关系:为了预防,为了和平”为主题的第三轮“中国-瑞士预防暴力冲突对话”(简称“中瑞对话”)在北京举行。此次对话由美国公谊服务委员会(AFSC)、贵格会联合国办事处(QUNO)、察哈尔学会和瑞士相关机构共同主办。对话以闭门形式呈现,并根据查塔姆宫守则进行。


  察哈尔学会秘书长和志耕致欢迎辞,他指出,在和平与发展为当今时代的主题下,建设性、非暴力的解决冲突是谋求世界和平与发展的组成部分,而预防性外交作为非暴力解决冲突的重要手段,同时是当今全球治理的新方式,在当前存在诸多不确定性的背景下具有重要意义。他代表察哈尔学会和会长韩方明向各合作方表示衷心的感谢,并表示察哈尔学会愿同世界上所有热爱和平、促进人道主义的组织与个人合作,为世界和平作出贡献。


  察哈尔学会文化与和平委员会委员、国新办国际局原局长江伟强,察哈尔学会高级研究员、清华大学社会科学学院副院长赵可金,察哈尔学会高级研究员、中国海洋大学海洋发展研究院院长庞中英,察哈尔学会研究员、对外经济贸易大学经济系教授龚炯,察哈尔学会高级研究员赵明昊,察哈尔学会高级研究员、上海社会科学院国际问题研究所研究员刘鸣代表学会与其他来自瑞士、德国、美国和中国智库、高校、国际组织和政府部门官员就“全球化背景下的中国外交政策”、“中国在多边组织中角色的演变”、“冲突解决案例分析”、“预防外交”、“和平与发展”等分议题进行了充分交流。


  中瑞对话旨在加强中国和西方研究人员之间的交流,以促进正在进行的联合国关于预防暴力冲突的辩论。本系列的第一场对话已于2017年10月在日内瓦举行,并重点关注了预防的基本概念,包括预防性干涉的历史,中国和瑞士关于预防冲突的经验,以及中国和瑞士方案之间的互补之处。在纽约举行的第二次对话密切关注了联合国预防冲突的现状,分析了目前国际社会可用于预防暴力冲突的工具。它特别关注了联合国和世界银行联合编写的《和平之路》报告的结论,该报告阐述了一个预防冲突的商业案例。


  根据最初两次对话的讨论以及对政策文件的回顾,第三次对话关注探索中国和瑞士在预防冲突方面合作的创造性选择,并加入了新的合作伙伴——察哈尔学会。作为在中国致力于和平学研究与建设和平的领先智库,察哈尔学会为在中国的讨论提供平台,同时也注入中国声音。



责任编辑/张玲 顾心阳

图文编辑/康巳鋆

用户名:
密码:
换一张
评论 (0
加入收藏
打印