登录 | 注册

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 学会动态 > 学会新闻
以二轨外交促地区和平 察哈尔学会与GPPAC合办东北亚和平建设系列会议
发布时间:2018年12月04日  来源:  作者:察哈尔学会  阅读:1311

  2018年12月2日至4日,由察哈尔学会与全球预防武装冲突伙伴关系(Global Partnership for the Prevention of Armed Conflict, GPPAC)共同主办的“2018东北亚地区和平建设”系列会议在北京举行,来自中国、美国、俄罗斯、日本、朝鲜、韩国和蒙古国等多个国家的非政府组织代表参与了本次活动。通过前两天的闭门讨论,与会代表对东北亚地区局势的最新发展有了进一步的了解,就以“第二轨道”外交促进政府间协议的途径进行了探讨,并达成了推进东北亚地区和平与稳定的一系列共识。


  12月3日下午,全国政协外事委员会副主任、察哈尔学会会长韩方明博士出席了在学会北京总办公室适园举行的相关研讨,并就东北亚地区的和平建设分享了自己的观点。韩方明表示,东北亚地区是世界最为特殊、安全局势最为复杂的地区之一,但在各方面努力的基础上,该地区长期安全机制的建立是可期的,这也正是本次对话的重大议题之一。他认为,为了达到该目的,需要加快构建东北亚命运共同体,深刻认知并加深本区域国与国、人民与人民之间不可剥离的历史和文化联结及经济关联;同时积极开展公共外交,要大力发挥人民之间的纽带作用,加深东北亚地区人民之间的认知与了解,大力促进民心相通,大力促进人民共享的二轨外交活动,通过公共外交,为东北亚地区长期安全稳定机制的建立做出贡献。



12月3日,察哈尔学会会长韩方明参与于适园举办的东北亚和平建设内部讨论会并发言


12月3日参会的代表合影

12月2日,东北亚地区和平建设研讨会于辽宁大厦举行。图为12月2日与会人员合影

  察哈尔学会国际咨询委员会联席主席、中央外办原副主任吕凤鼎大使,察哈尔学会高级研究员赵可金、洪源、贺文萍等参加了前两天的闭门讨论。


  12月4日上午,在察哈尔学会秘书处会议室举行了圆桌研讨暨新闻发布会。会议邀请了中外相关领域的专家学者,并对前两天闭门会议的成果进行了回顾和新闻发布。



会议现场


  参加12月4日会议的有察哈尔学会首席研究员、中国前驻乌兹别克斯坦大使于洪君,察哈尔学会国际咨询委员会委员、中国驻俄罗斯大使馆原国防武官王海运少将,联合国教科文组织驻华代表处主任兼驻中、朝、日、蒙、韩五国代表欧敏行(Marielza Oliveira),蒙古国前常驻联合国代表、蓝色旗帜(Blue Banner)组织创始人迦格尔塞汗·恩赫赛汗(Jargalsaikhan Enkhsaihan)大使,中国国际问题研究院研究员虞少华,察哈尔学会高级研究员、外交学院外交学系苏浩教授, GPPAC执行主任达里内尔·罗德里格斯·托雷斯(Darynell Rodríguez Torres),察哈尔学会秘书长和志耕,GPPAC东北亚地区代表、日本和平船(Peace Boat)组织创始人吉冈达也(Yoshioka Tatsuya),韩国民主参与人民团结(PSPD)组织秘书长朴亭垠(Park Jung-eun),美国公谊服务委员会朝鲜代表琳达·刘易斯(Linda Lewis),国际妇女争取和平自由联盟(Women’s International League for Peace and Freedom, WILPF)前主席、亚太地区代表秋林梢(Kozue Akibayashi,音),俄罗斯涅韦尔斯克国立海洋大学研究员阿纳斯塔西娅·巴兰尼科娃(Anastasia Barannikova),GPPAC国际协调员梅丽·乔伊斯(Meri Joyce)等。GPPAC全球网络的其它组织代表及媒体记者出席了会议。


  GPPAC执行主任罗德里格斯与察哈尔学会秘书长和志耕分别致欢迎辞,二人都强调了非政府组织作为对话承载者的重要作用,并希望今后能够展开更多合作。



察哈尔学会秘书长和志耕(上)与GPPAC执行主任罗德里格斯(下)致辞


  上半场讨论就朝鲜半岛和东北亚局势最新发展进行解读。王海运少将、恩赫赛汗大使、巴兰尼科娃研究员、虞少华研究员、朴亭垠秘书长等先后发言。在回顾了今天朝鲜半岛缓和局势的基础上,大家都指出要协调大国的作用,兼顾各方利益,争取达成反映最大限度共识的新进展。



专家学者发言掠影


  会议下半场围绕民间和国际社会对东北亚地区和平建设的贡献进行探讨,苏浩教授、罗德里格斯主任、刘易斯女士、秋林梢女士分别发言,对国际秩序的新发展以及各自组织在东北亚地区推进和平与稳定的努力做了介绍,并希望将和平进程坚定不移地推动下去。



专家学者发言掠影


  最后,吉冈达也先生与于洪君大使分别致总结辞,并对东北亚地区的和平建设作出了展望。



于洪君大使(上)与吉刚达也(下)分别进行会议总结


  作为中国非官方的外交与国际关系智库,察哈尔学会一直以来致力于和平学研究与和平实践,并将包括朝鲜半岛在内的东北亚地区作为学术研究、建言献策和公共外交实践的重中之重。此次参与主办东北亚和平建设系列会议,探讨人民共享的二轨外交途径,将进一步发挥学会在公共外交和半岛事务领域的既有优势,并拓展与GPPAC及其全球网络伙伴组织的合作,为促进中国与周边国家友好关系和东北亚地区和平、稳定与繁荣贡献察哈尔智慧和力量。



12月4日,参与到东北亚和平建设圆桌研讨暨新闻发布会的与会人员合影




文/冯凡

摄影/康巳鋆

责任编辑/张玲 顾心阳

图文编辑/康巳鋆

用户名:
密码:
换一张
评论 (0
加入收藏
打印