登录 | 注册

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 学会动态 > 学会新闻
韩方明会长在2018年拉丁美洲形势与中拉关系研讨会上的致辞(2018年12月17日)
发布时间:2018年12月18日  来源:  作者:韩方明  阅读:1012
尊敬的各位前驻拉美国家使节、各位专家

各位友好单位的领导、各位媒体朋友:


  很高兴能在“2018年拉丁美洲形势与中拉关系研讨会”之际,向各位致以新年的祝福。得知此次研讨会能邀请到各位如此享有崇高威望、具有丰富经验和学识的各界翘楚后,我特意指示秘书处建议将此次研讨会安排在美丽的适园。这里地处翠湖湿地北岸,清幽雅静,湖堤横穿湖面,湖边芦苇丛生,是难得的暂时远离城市喧嚣、独享一方宁静、潜心论道交友的好地方。今天,很荣幸地邀请到各位莅临这里,也欢迎各位午餐后到园内和湖边走走看看。这里四季风景各有特色,我更期待在来年的不同时节邀请各位到适园做客。


  察哈尔学会是具有专业精神、本土情怀和国际视野的,以研究国际关系和从事公共外交为特色的非官方、无党派、独立智库,致力于打造具有国际影响力的中国特色智库。察哈尔学会在半岛问题、涉藏关系等领域发挥了重要的建言献策功能,承担了不可替代的沟通连结作用,受到了中央领导的认可、相关国际人士和机构的信任。近年来,我们在中美、中欧、能源、全球治理等领域也开展了卓有成效的工作。拉丁美洲虽地理遥远,但中国和拉美国家同属发展中国家,有着共同的身份、相似的历史、共同的目标任务,在维护世界和平、促进和维护发展中国家的发展方面,中拉双方有很多共同的利益。拉美研究和中拉关系是察哈尔学会应当作为和可以作为的重要领域。


  今年5月,我们在欧美同学会拉美分会的鼎力协助下举办了“‘一带一路’与中拉合作研讨会”。作为学会建会以来第一场以拉美为主题的学术会议,我有幸出席了开幕式,并聆听了第一环节各位大使和专家的高见。我在致辞中提到,希望拉美能成为学会未来工作的重要拓展领域。在临近岁末的今天,我们高兴地看到,拉美研究成为2018年学会工作最显著的亮点之一。今年8月,我们在一年一度的张家口“和平论坛”上成立了拉美中心,荣幸地邀请到社科院荣誉学部委员、拉美所前副所长、欧美同学会拉美分会创始副会长徐世澄研究员担任主任;经拉美中心组织,并由中国国际问题研究基金会拉美中心和上海大学拉美中心协办的关于古巴问题和委内瑞拉问题的闭门会议,为部门决策提供了民间智库支撑;此外,拉美中心还组织了三场面向媒体的公开讨论会。我们的研讨以具有丰富研究和外交经验的专家为主力,邀请资深媒体同志参与讨论,社科院、现代院等机构的学术带头人发表高见,外交部、中联部等外交一线部门的同志听取意见,实现了官、学、研、媒的融合,以使得我们的研究更接地气、更有实效、更具可操作性。明天(12月18日),我们还要与智利在华留学的15位青年精英举办中智关系研讨会,以此作为学会活动的一种尝试,在青年一代中深植中拉友好合作,使友谊之花永续向前、薪火相传。


  尊敬的徐世澄研究员,尊敬的各位前驻拉美使节,各位同仁、各位朋友:


  拉美是新兴经济体和发展中国家的重要组成部分,是维护世界和平与发展的重要力量,拉美拥有巨大发展潜力和良好发展前景,是国际格局中不断崛起的一支重要力量。习主席提出构建中拉命运共同体,倡议中拉描绘共建“一带一路”新蓝图,得到拉美和加勒比朋友们积极响应。同时,我们也要看到,拉美国家间发展差异巨大、内部分歧有日渐突出的趋势、区域内外因素交织,这需要我们在新时期新形势下提出对拉政策的新理念、新主张和新举措,这为我们的国际研究和民间交往提供了更为广阔的平台。


  2018年即将过去,2019年正在走来。在这辞旧迎新之际,我们欢聚一堂,以咨政建言的形式畅叙友情,展望未来,感到十分高兴。我代表察哈尔学会感谢各位专家学者作出的难能可贵的贡献,感谢欧美同学会拉美分会和中国国际问题研究基金会拉美中心提供的无私支持,感谢各实务单位和智库机构的充分信任,感谢新闻媒体对我们工作的认可。察哈尔学会及其秘书处在新的一年里,将进一步搭好平台、做好服务,与各位一起谱写好民间智库、公共外交这两篇大文章。


  祝各位新年快乐、幸福喜乐!


责任编辑/张玲 顾心阳

图文编辑/康巳鋆

用户名:
密码:
换一张
评论 (0
加入收藏
打印