登录 | 注册

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 察哈尔评论
王海运:中俄关系为何能“坚如磐石”
发布时间:2019年01月11日  来源:环球网  作者:王海运  阅读:132

  最近一段时期,在美国保守派关于“新冷战论”依旧频频出现在报纸网络上时,美国一些学者对于中俄关系也出现两种不同的看法。一种认为,中俄已经形成战略联盟,未来对美国将构成重大挑战;另一种认为,现在的中俄关系并不稳固,一旦俄罗斯与美欧关系改善,中俄关系也会出现微妙变化。


  对于上述两种看法,笔者认为,中国外交部发言人日前在答记者问时对中俄关系的评价是一个有力的回应,“面对当前深刻复杂变化的国际形势,中俄关系体现出了坚如磐石的稳定性”。


  过去一年中俄关系的新发展完全证明了上述判断。联想到中俄正式建交二十几年两国关系的发展历程,可以看到,两国关系不仅持续稳定,而且水平不断提升。那么,中俄关系持续深化、“坚如磐石”的深层原因何在?在笔者看来,显然与其强大的内生性直接相关。


  首先,从地缘战略现实看,中俄互为最大邻国,相互都是安全与发展的“半边天”。可以说,没有中俄睦邻友好合作,就难有中国放心大胆的沿海开放,难有作为新型地区合作组织的上合组织的建立和发展。互为最大邻国还意味着两国对共同周边的安全稳定有着共同关切,必须共同防范域外大国在两国周边“生乱生战”。从俄罗斯方面来说,没有中俄睦邻友好合作,将难以集中力量应对来自西部战略方向日益严峻的安全威胁,更难以积极推进“东部大开发”战略。


  其次,从战略优势看,中俄具有很强的互补性,可以相互借助、相互支撑。中国不仅是世界第二大经济体,而且政治影响力和军事实力都在快速提升。俄罗斯虽不再是超级大国,但综合国力仍不容小视,特别是其军事实力仍然仅次于美国,国际战略运筹能力更是突出。中俄两国在综合国力运用上相互配合、相互补充,完全可以产生“1+1>2”的效应。俄罗斯民族具有爆发力,中华民族具有耐久力,中俄联手合作、刚柔相济,完全可以抵御任何国际风浪。


  再次,从战略处境和战略理念看,中俄两国广泛相近。中俄同为新兴大国、非西方大国、美国战略遏制主要对象国,同时又都是联合国安理会常任理事国,意味着两国的战略需求、战略利益较之与西方大国更为相近。中俄两国均坚持“不结盟、不对抗、不针对第三国”原则、反对集团对抗和意识形态霸权,坚持互利共赢、相互考虑对方的利益关切。中俄战略处境、战略理念的这种广泛相近性,为两国战略协作与务实合作的不断深化奠定了坚实的基础。


  另外,从国际关系的演进看,世界进入“百年大变局”,赋予中俄关系新的历史使命。所以,一方面美国前防长马蒂斯所谓“俄罗斯与中国没有任何共同点”的说法站不住脚;另一方面,中俄关系进一步深化的前景,也不可能如某些西方学者所言“组成军事同盟”。这不仅是因为中俄都坚持“结伴而不结盟”的基本方针,而且是因为中俄结盟缺少必要的条件,并且可能导致霸权体系的强烈反弹及严重不对称的新两极格局的形成,存在严重恶化两国安全与发展环境的巨大危险。


  目前看,中俄关系发展最现实的前景只能是,“进一步深化全面战略协作伙伴关系”,或者如普京总统所言“相互视为亲密盟友”的特殊伙伴关系。



责任编辑/唐春云 顾心阳

图文编辑/康巳鋆



作者:王海运,察哈尔学会国际咨询委员会委员、能源外交研究中心首席顾问,中国国际战略学会高级顾问,中国驻俄罗斯大使馆前国防武官、少将
来源:环球网,2019-01-11

原文链接:http://opinion.huanqiu.com/hqpl/2019-01/14032620.html

用户名:
密码:
换一张
评论 (0
加入收藏
打印