登录 | 注册
当前位置: 首页 > 察哈尔评论
李家成:日本在南海蠢蠢欲动,扰动中日关系大局
发布时间:2019年06月17日  来源:中国网  作者:李家成  阅读:216
  最近,南海又成国际舆论关注的焦点。一些国外势力相互配合、兴风作浪。美国挑头,日本蠢蠢欲动。

  6月10日至12日,日本海上自卫队准航母“出云”号与美国海军核动力航母“罗纳德・里根”号在南海实施了联合训练。护卫舰“村雨”号与“曙”号也参加了训练。实施编队通信及直升机互相在对方舰船上起降等,力图提高战术技能及强化合作。

  “出云”号已决定改装为航母,通过与美国航母的训练“借船出海”,增加南海行动的合法性,有意牵制中国。“出云”号于4月30日自横须贺基地(神奈川县横须贺市)出海,到7月10日为止,计划在南海和印度洋持续与东南亚各国海军进行联合训练,并在停靠地开展交流活动。

  此前6月4日,日本防卫相岩屋毅在防卫省与美国代理国防部长沙纳汉举行会谈,鉴于“中国加强海洋活动”,双方就“确保南海航海、航空自由的重要性”达成共识。同日,日本首相安倍晋三在官邸与美国代理国防部长沙纳汉举行会谈,双方就进一步加强日美同盟以及为实现“自由开放的印度太平洋”推进合作达成了一致。关于中国“海洋活动频繁”的南海局势,两人表示“严重关切并强烈反对”。

  再往前追溯,5月安倍与访日的美国总统特朗普一同视察海上自卫队护卫舰“加贺”号,向国内外“成功展示了牢固的同盟”。

  去年9月17日,日本海上自卫队潜艇“黑潮”号与直升机护卫舰“加贺”号等3艘舰船在南海实施了反潜艇作战训练,在菲律宾周边与美海军核动力航母“罗纳德・里根”号和菲律宾海军实施了联合训练。

  尽管去年中国曾就南海问题向日本提出强烈抗议,但今年日本依然我行我素,不顾中国的利益关切,打着“在南海尊重国际法、维护航行自由”的旗号,派出直升机航母巡游南海,为修改宪法力挺日本军队走出国门提供支撑。

  日本首相安倍曾在今年1月的施政方针演说强调“日中关系完全重回了正常轨道”,但现在观之,中日关系依然偏离正轨。日本在南海的冒进举动,必将损害来之不易的中日关系。

  我们需要清醒认识到,中日关系有不少难解的结,美日同盟依然是中日关系发展的天花板,中日关系再怎么发展,也不会超越美日关系。对于日本在南海的这种不友好行为,中国除了强烈抗议之外,还必须采取军事手段予以应对,应当派出军舰进行伴行、拦截、驱离。

  可以预计,围绕南海问题,中日的较量将会继续。



责任编辑/张玲 顾心阳

图文编辑/康巳鋆



作者:李家成,察哈尔学会半岛和平研究中心研究员,辽宁大学转型国家经济政治研究中心研究员
来源:中国网,2019-06-16
原文链接:http://opinion.china.com.cn/opinion_47_208647.html

用户名:
密码:
换一张
评论 (0
加入收藏
打印