登录 | 注册
当前位置: 首页 > 学会动态 > 学会新闻
察哈尔学会专家出席2019年世界运河城市论坛
发布时间:2019年10月08日  来源:  作者:察哈尔学会  阅读:1420
  9月27日,以“运河文化的保护传承与利用”为主题的2019年世界运河城市论坛暨世界运河大会在扬州召开。本次活动由江苏省大运河文化带建设领导小组办公室、江苏省文化和旅游厅、扬州市人民政府联合主办,大运河遗产保护管理办公室、世界运河历史文化城市合作组织(World Historic and Cultural Canal Cities Cooperation Organization, WCCO)、内河航道国际组织(Inland Waterways International, IWI)、中国太平洋经济合作全国委员会联合承办。


活动开幕式现场


  察哈尔学会专家应邀出席会议,他们是:学会国际咨询委员会委员、WCCO首席顾问、博鳌亚洲论坛咨询委员会委员周文重大使,学会国际咨询委员会委员、WCCO专家委员、外交学会原党组书记卢树民大使,学会外交事务委员会委员、中国前驻巴拿马商代处代表王卫华,学会全国理事会副理事长、中国前驻斯特拉斯堡总领事张国斌,学会秘书长和志耕,学会研究员兼拉丁美洲研究中心秘书长、中国政法大学拉美法研究中心执行主任潘灯副教授。


  开幕式由江苏省副省长王江主持。江苏省省长吴政隆,文化和旅游部部长雒树刚,巴拿马前总统胡安·卡洛斯·巴雷拉(Juan Carlos Varela),IWI主席、WCCO顾问大卫·爱德华兹-梅(David Edwards-May)和周文重大使分别致辞。WCCO名誉主席、美国前商务部长、奥尔布赖特石桥集团董事长卡洛斯·古铁雷斯(Carlos Gutierrez)向大会发来贺信。
 

吴政隆致辞

  吴政隆对论坛和大会的举办表示祝贺。他说,世界运河城市论坛诞生在扬州,今年世界运河大会又落户扬州。他表示,江苏省将以此为平台,以运河为媒,与世界各运河城市深化交流合作、促进文化互鉴,为千年世界文化遗产留下时代华章和江苏烙印,为传承中华文脉展现江苏作为、交出精彩答卷,为全球运河保护传承利用贡献中国智慧和江苏实践,携手开创世界运河城市发展更加美好的未来。


雒树刚部长致辞

  雒树刚在讲话时指出,运河文化是人类文明的重要组成部分,保护好、传承好、利用好中国大运河,是我们共同的责任和义务。他希望,未来江苏省充分发挥世界运河城市论坛这一交流平台作用,向世界传播大运河承载的中国故事,与世界各运河城市深化人文交流和全方位合作,携手创造更加美好的未来。

  巴雷拉在致辞时说,巴拿马与江苏虽远隔万里,但有很强的相似性。他指出,扬州是连通京杭大运河和长江的重要节点,巴拿马城是太平洋与大西洋的汇合点,都是人文、贸易的汇聚融通之地。他表示,江苏人文荟萃、环境优美,希望深化交流交往,更好造福两地人民。

  会上,吴政隆和雒树刚共同为《中国运河志》出版发布揭幕,编撰专家向运河沿线省(市)代表赠书。故宫博物院前院长、故宫学院院长单霁翔,德国莱比锡市和浙江省杭州市、山东省济宁市有关负责人作主旨演讲。


周文重大使出席并在分论坛阶段致辞

  本次世界运河大会共设三个分论坛,由扬州市副市长余珽总主持,WCCO主席朱民阳作主旨发言。察哈尔学会和志耕秘书长主持“运河生态建设”分论坛,北京亚太经济合作促进会会长、WCCO专家委员刁鸣生大使及WCCO专家委员、南京大学外国语学院刘成富教授分别主持“运河文化保护传承利用”、“运河文化旅游融合发展”分论坛。



和志耕秘书长(左一)主持世界运河大会分论坛2

  英国、法国、德国等全球24个国家和地区,德国莱比锡市、荷兰布雷达市、比利时根特市等20多座国际运河城市及联合国环境规划署、美国国际城市管理协会等11个国际组织的代表,部分重点运河所在国家驻华使领馆代表,丝路金桥国际智库代表,中国大运河文化带建设智库峰会、中国大运河沿线部分城市政府代表,共约二百多人,其中外宾近百人,参加了上述三个分论坛。来自比利时根特市、芬兰赛马湖运河、荷兰布雷达市、英国苏格兰运河公司、印度观察家研究基金会、河南省滑县、河北省沧州市、浙江省绍兴市、联合国环境规划署中国办公室等城市、机构、运河的代表,分别就三个分论坛的主题进行了讨论交流。


  在最后的总结讲话中,IWI主席爱德华兹-梅高度评价了扬州市和WCCO为本次大会做出的精心安排和认真的准备。他表示,本次会议取得了圆满成功,大家就各自关心的领域做了深入充分的探讨,衷心希望中国大运河文化建设取得更大的成就。


(图片综合自中新网,《中国旅游报》,“世界运河名城”微信公众号)
用户名:
密码:
换一张
评论 (0
加入收藏
打印