登录 | 注册
当前位置: 首页 > 学会动态 > 学会新闻
“外交学院第二届‘外交礼宾礼仪’研讨会” 暨《从理论到实践——外交礼宾礼仪研究》新书发布会成功举办
发布时间:2019年10月15日  来源:  作者:察哈尔学会  阅读:1005
  10月11日,“外交学院第二届‘外交礼宾礼仪’研讨会”暨《从理论到实践——外交礼宾礼仪研究》新书发布会于外交学院展览馆路校区举行。本书由外交学院公共外交研究中心研究员、察哈尔学会研究员周加李主编,察哈尔学会全国理事会副理事长、高级研究员张国斌为副主编,外交部礼宾司前代司长、中国驻斯洛文尼亚首任大使鲁培新为总顾问。

  本次新书发布会暨研讨会由外交学院主办,世界知识出版社、察哈尔学会合办。来自全国从事礼宾礼仪研究的外交官、专家学者齐聚一堂,就外交礼宾礼仪的实践运用、理论探索与国别研究等问题展开深入讨论。

  新书发布会开幕式由外交学院外交学与外事管理系主任王春英教授主持,外交学院院长徐坚,世界知识出版社社长苏文,全国政协外事委员会副主任、察哈尔学会会长韩方明及外交部礼宾司副司长范勇分别致辞。

  徐坚院长对嘉宾和媒体朋友的到来表示热烈的欢迎,他简要介绍了外交学院在外交礼宾礼仪教学与研究方面的特色与成果。徐院长指出,目前外交礼宾礼仪的理论研究有待提高,新书的出版有利于推动该领域的学术研究,促进外交礼宾礼仪实践的进一步发展,并希望能有更多的专家学者可以关注并参与礼宾礼仪研究。


徐坚院长致辞
(图源:外交学院 郑凌)

  苏文社长代表出版社向新书的出版表示祝贺,并向本书编委会成员表示感谢。他指出,中国日益走向世界舞台中心,外交礼宾礼仪作用凸显,但该领域研究尚且薄弱,新书正是针对这一薄弱环节的探索,中外礼宾专家从理论到实践对礼宾礼仪进行了较为全面的研究。


苏文社长致辞

  韩方明会长首先对学会受邀合办本次活动感到荣幸,同时代表察哈尔学会向参与了新书编撰的国内外专家表示祝贺。他表示,新中国成立70周年阅兵仪式让全世界见证了中国的发展,这是伟大的胜利也是新的起点,需要我们每个人继续把握时代机遇,不忘初心,努力前行。在建国70周年的大背景下,政府外交与公共外交工作在推动人类命运共同体建设中发挥越来越重要的作用,而《从理论到实践——外交礼宾礼仪研究》一书汇集近10个国家资深外交礼宾专家的成果,可以为外交外事工作提供重要参考,为政府外交和公共外交事业提供理论指导。


韩方明会长致辞

  外交部礼宾司副司长范勇介绍了中国外交礼宾礼仪实践的发展并强调,随着中国的国际话语权提升,新时代中国礼宾礼仪应当展现中国特色,而本书的理论探索对于礼宾礼仪实践的指导具有很大帮助。他表示,我们应当坚持“四个自信”,并希望专家学者及资深外交官能够更多关注中国礼宾礼仪发展,关注中国外交事业的发展。


范勇副司长讲话

  在新书推介阶段,总顾问鲁培新大使表示,新书的发表无论是实践角度还是理论研究方面对于外交礼宾礼仪都是富有重要意义的。他在担任代司长期间就很想出版这么一本关于礼宾的书籍,直到现在这本凝聚了几代礼宾人心血的书籍才出来。副主编张国斌副理事长介绍了新书的亮点与特色,强调新书包含了国内外外交实践者所总结的经验教训,填补了中国礼宾礼仪研究的空白。主编周加李老师介绍了礼宾礼仪的重要性、实操性特点、学术研究较为薄弱的现状以及学理性研究的困难,她指出这本书的出版是一种探索,也是学术研究的起步,希望有更多的学者共同推动礼宾礼仪的学术研究进程。


鲁培新大使进行新书介绍


张国斌副理事长进行新书介绍


周加李研究员做新书介绍

  来自美国、英国、法国、加拿大、印度、日本的新书外方作者也通过视频与文字致辞祝贺。

  研讨会环节,在场专家学者就外交礼宾礼仪问题展开了深入分析和热烈讨论。在场专家均认为,礼宾礼仪是外交工作的重要组成部分,有很强的灵活性,为对外政策和外交工作服务。在当今国际形势下,礼宾礼仪的理论研究具有重要意义,并需要根据时代变化拓展外交礼宾礼仪研究架构与研究方法,使理论指导实践,实践又丰富与发展理论。

  最后,外交学院副院长高飞教授在闭幕式作会议总结。他对于到场专家学者贡献的精彩发言表示感谢。他强调,每个国家的礼仪文化都具有自己的特点,礼仪本身也是演化的,外交礼宾礼仪为外交学、国际关系学研究提供了新的视角,深入研究礼宾礼仪具有重要意义。


高飞副院长作总结

  本次活动共有五十多位各界人士参加。外交部礼宾司前司长江康、罗林泉,中国前驻芬兰、菲律宾、捷克大使马克卿,外交部礼宾司前参赞马保奉、樊剑,世界知识出版社副社长汪琴,察哈尔学会国际咨询委员会委员、中国科学院大学教授吕本富,外交学院科研处处长、外交学与外事管理系教授夏莉萍,外交学院《外交评论》执行主编陈志瑞,外交学院外交学与外事管理系教授、察哈尔学会高级研究员苏浩,外交学院外交学与外事管理系副主任梁晓君,国际关系学院公共管理系教授朱红勤,国防科技大学国际关系学院副教授储永正,中央财经大学政府管理学院副教授江涛,北京外国语大学国际关系学院副教授张效民,中关村学院亚洲礼仪文化研究中心主任王静云,国家图书馆副研究员金龙,外交学院周恩来外交研究中心副研究员郦莉,复旦大学中国研究院讲师陈康令,山东大学国际教育学院讲师殷雪征等参与研讨会并发言。

  作为中国领先、国际知名的非官方、无党派的外交与国际关系智库,察哈尔学会致力于打造具有国际影响力的中国独立思想库。自创立以来,察哈尔学会快速发展,目前已成为中国公共外交研究领域的核心机构之一,有力地推动了中国公共外交理论与实践的发展,是中国智库领域的公共外交行业开创者和领导者。未来,察哈尔学会依然会致力于推动中国外交研究事业,为中国和国际社会提供具有前瞻性的思想产品,以更好地推进中国和世界的外交事业。


与会人员合影
(图源:外交学院 郑凌)

用户名:
密码:
换一张
评论 (0
加入收藏
打印