登录 | 注册
当前位置: 首页 > 察哈尔评论
周志伟:巴西金砖峰会:推动书写金砖合作第二个“金色十年”
发布时间:2019年11月14日  来源:今日中国  作者:周志伟  阅读:169

  当地时间11月13日-14日,金砖国家领导人第十一次会晤将在巴西首都巴西利亚举行。中国国家主席习近平已于当地时间11月12日晚抵达巴西利亚,他将出席此次金砖峰会的一系列活动并发表重要讲话。


  从2001年高盛首次提出金砖概念,到2006年金砖四国(俄罗斯、中国、巴西、印度)外长会议首次举行,到2010年南非加入,再到现如今包括金砖峰会在内的各层次交流机制常态化,金砖合作机制经历了从无到有,由小及大,从虚到实,发展成为新兴市场国家和发展中国家合作的重要平台。经过十余年的发展,金砖各成员国在经济、金融、贸易、全球治理等诸多领域的务实合作不断深化,在重大国际事务中沟通和协调不断加强,成为应对国际金融危机、带动全球经济增长、改善全球治理的重要力量。


  进入新世纪以来,新兴国家群体性崛起成为国际体系中倍受关注的现象,这种现象不仅反映出了国际格局力量对比的新变化,也为全球治理体系的调整和改革提供了充分的逻辑。特别值得关注的是,伴随着新兴大国的崛起,南南合作和多边合作出现了新的发展高潮,尤其是由新兴大国推动的多边合作机制体现出了更强活力,并且在地区和全球事务中发挥着越来越重要的作用。


  “金砖合作机制”便是在这一过程中形成并迅速成长起来的多边合作平台,从2009年首届首脑峰会召开至今,金砖国家合作表现出了超强的活力和效率,而且合作领域也从最初的经贸延伸至全球事务等多个关键领域。此次将在巴西举行的金砖国家领导人第十一次会晤聚焦创新,这也说明了“金砖国家”将带动未来全球创新经济的发展。


带动全球创新发展


  众所周知,“金砖国家”一直处在西方发达国家的质疑声中,成员国之间的差异和竞争便是西方大国“看衰”金砖合作的论据。然而,他们却忽视了“金砖国家”内部超强的合作动能,这种合作动能就是“改变全球治理体系失衡和失效”的意愿。受这种意愿和决心的驱动,至少在过去十年间,“金砖国家”克服了相互之间的差异,逐渐成为全球治理体系中的一股新力量。


  随着国际局势的变化和“金砖国家”重要性的提升,“金砖合作”成为五国国际战略中非常重要的组成部分。那么金砖合作为成员国带来了什么呢?拿巴西举例。


  从发展维度来看,“金砖国家”为巴西实现经济社会发展提供了重要的外部路径。以“金砖国家”为代表的新兴经济体对全球经济发挥着越来越重要的引领作用,从中长期趋势来看,新兴经济体逐渐成为全球经济的“增长极”。


  考察近现代巴西历史,全球经济重心的变化能够清晰地反映在该国的对外政策中,强化与新兴大国的合作为巴西实现经济社会发展目标提供另一条外部路径。与此同时,“金砖国家”也是巴西降低对发达国家经济依赖的重要选择,帮助巴西降低经济的脆弱性,增强巴西经济发展的自主权。合作伙伴的多元化是发展中国家争取更大发展自主权的重要且有效路径,中国经济成功的一个重要经验便在于此。


  金砖合作机制是巴西奉行多边主义外交传统、参与多边合作机制的另一重大实践,它给巴西提供了与其他新兴大国共同行动的平台,拓宽巴西的国际参与维度,提升巴西在国际重大事务中的话语权,增强了国际社会对巴西国际角色的认同。


  从实际效果来看,巴西从“金砖国家”合作中受益颇多。经贸合作无疑是巴西与“金砖国家”最显性的合作成果。2009-2013年,巴西与“金砖国家”之间的贸易年均增幅约为27%,高出同期巴西与发展中国家年均20.1%的增幅。即便自2013年开始,巴西外贸总体呈下行趋势,但 “金砖国家”仍是巴西外贸下降幅度最小的市场群体。2013-2016年,巴西与 “金砖国家”之间的贸易萎缩幅度最小,约为30.5%。


  从货物贸易收支情况来看,2009-2016年,巴西在与“金砖国家”的贸易中一直处于顺差水平。而在同期与发达国家贸易中,巴西则基本处于逆差的位置(仅在2016年实现41.4亿美元的顺差)。因此,从贸易层面分析,“金砖国家”不仅成为巴西对外贸易的“稳定器”,而且是巴西贸易创汇的核心市场,对其国际收支至关重要。除此之外,“金砖国家”组建的新开发银行(NDB)也为巴西提供了一条重要的融资渠道。


成员国在全球治理中的契合度明显提升


  “金砖合作”也为成员国拓开了参与全球政治与安全事务的渠道。尽管“金砖合作”在过去近十年间,主要聚焦在成员国之间经贸合作建制和全球金融体系改革层面,但也逐渐在国际政治、安全事务中体现出了上升的影响力。但是,随着“金砖国家”对话渠道的不断丰富以及协商议题涵盖面的扩大,成员国在全球政治、安全议题上的契合度有所提升。


  巴西是2019年金砖峰会的轮值主席国,鉴于通过“金砖合作”收获的诸多显性红利和“多边主义的”外交传统,今年巴西选择延续在全球治理层面与新兴国家的协作关系,并以科技、创新、数字经济作为本届首脑峰会的主题。


  今天,全球面临着百年未有的大变局,而大变局最核心的内容便是世界秩序调整加速,全球权力结构趋于扁平化。其中,新兴大国群体性崛起便是推进全球体系重构的重要动力。


  除“金砖国家”外,中国倡导成立上海合作组织、博鳌亚洲论坛、亚洲基础设施投资银行、中非合作论坛、中国—拉共体论坛等,设立了中国-联合国和平发展基金、南南合作援助基金以及中非、中拉等多个合作发展基金。正是基于多边主义的原则,“金砖国家”才能够通过求同存异进入下一个十年发展周期。


  面临全球大变局,世界比以往任何时候都需要多边主义。作为全球治理体系中的新力量,“金砖国家”更应该坚定维护多边主义,维护以联合国为核心的国际体系,维护以国际法为基础的国际秩序,维护以世贸组织为代表的多边贸易体制,维护新兴市场和发展中国家的共同利益和发展空间。


  面对复杂国际局势,金砖国家的发展遇到了不小的挑战,五国经济增速普遍放缓,但是应该看到,金砖机制不会因为时间的推移而失色。在一些重大问题上,金砖五国能够向国际社会展现共同立场,积极发声,很好地维护广大发展中国家的共同利益。


  相信此次金砖巴西峰会的举行,将推动书写金砖国家务实合作下一个“金色十年”。



责任编辑/康巳鋆 顾心阳

图文编辑/吴皓玥



作者:周志伟,察哈尔学会研究员,中国社会科学院拉美研究所国际关系研究室副主任、研究员,中国社会科学院巴西研究中心执行主任

来源:今日中国,2019-11-13

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/nhbPhDuGDRzTRPLk_EGK0g

用户名:
密码:
换一张
评论 (0
加入收藏
打印