登录 | 注册
当前位置: 首页 > 察哈尔评论
张敬伟:莫迪经济学失灵 印难复制中国经验
发布时间:2019年12月12日  来源:文汇网  作者:张敬伟  阅读:189
  印度经济增长失速,莫迪经济学失灵?

  11月29日,印度中央统计局公布的数据显示,印度2019年第三季度经济增速从上个季度的5%降至4.5%,已连续7个季度下滑,为6年多来最低水平。4.5%的经济增长率,的确让莫迪政府和印度人难堪。毕竟,印度一直以中国为目标,在中国经济增长降至“6时代”,印度自认为将成为经济增长最高的主要经济体。西方智库、媒体近年来也一直炒作印度经济增长超越中国。中国经济增速依然维持在“6时代”,即使今年第三季度经济增长降至6%,前三季度经济增长依然维持在6.3%,中国经济增长依然可维持在6%-6.5%的中高速区间。

货币和税制改革遇利益集团掣肘

  印度经济增长失速,早在去年已见端倪。犹记去年上半年,美联储进入加息区间时,印度资本外流、货币贬值,金融市场一片混乱,印度卢比一度成为亚洲表现最差的货币。从金融市场的表现看,印度只能算是“二流新兴市场国家”。西方世界对印度经济增长超越中国的预期,与其说是刻意吹捧印度,还不如说是故意唱衰中国。

  印度经济增长2016年达到8.2%的顶峰,当年11月份,莫迪政府突然禁止500和1,000面值的卢比流通,造成了金融市场的混乱,尤其是对依赖现金流通的企业带来了困扰。2017年7月,莫迪政府的税制改革又对企业带来了大麻烦,2017年印度经济增长为7.17%,2018年降至6.98%。

  莫迪第一任期,印度经济增长率超过7%。第二任期开始,印度经济增长却陷入困顿,莫迪经济学是否失灵?肯定的是,莫迪政府面临着发展的诸多难题。印度基础设施落后,社会问题成堆,印度亟需持续的高速增长。但是印度政府的号召力、动员力和地方政府的执行力,都无法和中国相比。莫迪政府的货币和税制改革,不仅遭遇企业的反弹和利益集团的掣肘,也带来市场的乱象频生。虽然印度政府梦想印度有望于2024年GDP实现5万亿美元,但要实现这一目标,印度经济年均经济增长必须维持9%至10%的区间内。显然,这一目标的实现难度极大。

政党间恶斗消耗印度政府执行力

  一是印度经济增长从2016年8.2%的高点开始进入震荡下行趋势,今年第三季度经济增长又从5%降至4.5%,凸显印度经济短期内难以实现稳增长。

  二是印度号称世界上最大的民主国家,但这一噱头背后是激烈的政党恶斗。虽然印度人选择了莫迪续任总理,但是印度政党之间的恶斗,也消耗了印度政府的执行力。印度前总理辛格毫不讳言印度经济面临的风险,他认为印度经济急剧放缓将给农民、青年和低收入群体“带来灾难性后果”,当前的经济政策无助经济复苏,因为社会上弥漫着相互不信任的“恐惧气氛”。的确,印度经济高速增长,会给市场带来信心,经济持续下行,则使市场笼罩寒蝉情绪,并对政府形成倒逼之势。莫迪总理实现连任有赖于他第一任期印度经济不低于7%的平均增长。没有高速增长的经济支撑,莫迪政府将面临四面八方的批评,更会打击印度人赶超中国的信心。

  印度一直对标中国,加之西方社会对印度的追捧,印度上下皆认为可以复制中国的高速增长并可赶上并超过中国。莫迪总理也曾在一个邦成功复制中国经验,因此莫迪政府被印度人寄予厚望。但从一个邦到一个国家,治理难度陡然增加。印度各邦不仅存在区域发展的不平衡,而且各邦各自为政,加之糟糕的基础设施,莫迪政府要想维持印度经济的高速增长,必须要理顺内部关系。除了内忧,还面临着全球市场大环境的不确定性。在此情势下,莫迪政府提振经济的唯一手段就是加强基础设施建设,拿出1.4万亿美元“花钱买增长”,但是钱从何来?不仅面临着政党博弈、议会抵制,而且还会遭遇印度社会文化的抵制,大拆大建更会涉及到利益群体的阻扰。

  印度经济失速,莫迪经济学是否失灵?值得关注。



责任编辑/康巳鋆 顾心阳



作者:张敬伟,察哈尔学会高级研究员

来源:文汇网,2019-12-07

原文链接:http://paper.wenweipo.com/2019/12/07/PL1912070005.htm

用户名:
密码:
换一张
评论 (0
加入收藏
打印