登录 | 注册
当前位置: 首页 > 学会动态 > 学会新闻
韩国第21届国会议员选举:文在寅政府“期中考试”完美落幕
发布时间:2020年04月27日  来源:  作者:察哈尔学会  阅读:1032

2020年4月24日,第三期察哈尔学会线上视频研讨会成功举行,本次研讨会聚焦韩国国会议员选举,会议邀请到察哈尔学会国际咨询委员会委员宁赋魁大使、中国社会科学院亚太与全球战略研究院研究员王俊生、吉林大学公共外交学院副院长孙兴杰、察哈尔学会研究员李家成等,共同围绕韩国第21届国会议员选举的过程、结果及带来的影响等相关议题进行讨论,察哈尔学会副秘书长张忠义主持会议。




4月24日,察哈尔学会国际咨询委员会委员宁赋魁大使(左上)、中国社会科学院亚太与全球战略研究院研究员王俊生(右上)、察哈尔学会副秘书长张忠义(下行左)察哈尔学会研究员李家成(下行中)、吉林大学公共外交学院副院长孙兴杰(下行右)就韩国国会议员选举展开了激烈讨论。


选举将给韩国政党政治带来改变机会,形成比较稳定的政党制度



孙兴杰在发言中指出两点值得关注。一是选举的形式和过程,目前世界各国都在抗疫,在此背景下举行全国性选举是有风险的,但韩国防疫措施比较好,未出现因投票选举而感染的现象,其组织选举的过程也为其他国家提供了借鉴,对外交及国际影响力都有较大意义。二是选举的高投票率,一个重要原因是疫情冲击带来的政治共鸣。国家采取的疫情防控措施影响到了每一个人,因此选民有动力进行投票,不仅是为自己支持的政党候选人投票,也是对防疫政策进行投票。本次选举不仅是2022年韩国总统选举的风向标,还将给韩国的政党政治带来改变的机会,形成一个比较稳定的政党制度。


抗疫表现为共同民主党2022年总统大选再次胜出奠定良好基础



王俊生认为本次韩国国会议员选举有四个特点:一是改革选举规则,激发了小党积极性;二是事前投票率和投票日当天参与率均创历届新高;三是在疫情下,举行全国性选举活动,防疫准备比较充分;四是自1997年实施直接选举以来,首次有政党在国会里获得3/5的议席。王俊生指出,这些都说明文在寅政府在“抗疫”中的表现受到肯定,此次选举不仅使得文在寅政府“期中考试”完美落幕,奠定了余下任期完全主导政局的基础,而且也为共同民主党在2022年总统大选中再次胜出奠定了良好基础。

执政党大幅胜出,有利于文在寅“干大事、干成事”



宁赋魁指出,关于中韩关系,文在寅政府应当同中国继续保持紧密合作,共同抗击新冠肺炎疫情,加强经贸合作,提振经济。同时要继续稳妥地解决好萨德问题,恪守“三不”承诺,坚持双方共识,不让类似问题再次发酵,干扰两国关系发展。此外,双方在促进朝美对话和推动半岛无核化进程方面要继续保持深度合作,防止半岛来之不易的对话局面逆转。关于南北关系的发展宁赋魁持谨慎乐观态度,认为共同民主党在改善南北关系方面的态度一贯是积极的,文在寅政府的执政后半期,仍然会把改善南北关系作为执政重点加以推动。但是能否取得像2018年一样耀眼的成绩,取决于能否平衡处理韩美同盟关系和朝韩关系。关于韩日关系,宁赋魁指出,面对新形势、新问题,韩日之间一些争端可能会被暂时搁置,文在寅政府会暂时淡化韩日间的历史问题,更多聚焦与日本的合作。


执政党胜选有利于中韩关系发展



李家成从选情分析、执政党胜选原因及影响三方面进行了介绍。关于胜选影响。李家成指出,执政党本次胜选将会影响2022年韩国总统选举,并认为下届总统仍将出自共同民主党。其次,执政党拥有了除修宪之外的大部分立法权,司法改革等改革措施将获得推动力,并开启了行政部门与立法部门的旋转门制度。而未来统合党将一蹶不振,将在今后比较长的一段时间内整合内部资源、推出新的领袖人物。此外,本次选举获胜使文在寅摆脱保守派掣肘,将以更强力度推行对朝政策构想,也有利于中韩关系发展。最后,李家成指出,执政党在未来还需警惕保守势力完成内部整合后发起反扑。

张忠义最后总结时指出,韩国政治发展到今天,取得了一系列成就,值得韩国民众骄傲,尤其是在实现民主的动荡进程中仍能实现经济发展更值得瞩目。关于这次抗疫,韩国堪称模范。当然,各国的国情不同,基础不同,关注点也不一样,我们都可以进行借鉴和参考。在此次疫情中,东北亚地区在公共外交方面开展了很多合作,疫情过后,将迎来世界大变局,包括全球化、地缘政治、经济发展等问题,值得我们去思考和关注。


责任编辑/郎亚娇 徐坤阳
用户名:
密码:
换一张
评论 (0
加入收藏
打印