登录 | 注册
当前位置: 首页 > 学会动态 > 学会新闻
察哈尔学会祝贺成都世通研究院创立
发布时间:2020年05月11日  来源:  作者:察哈尔学会  阅读:981

5月10日,中国西部第一家主要从事国际问题研究的民间智库——“成都世通研究院”在成都正式创立,察哈尔学会高级研究员龙兴春任执行院长。察哈尔学会首席研究员于洪君,察哈尔学会高级研究员成锡忠、葛红亮,察哈尔学会研究员龚炯等出席成立仪式,察哈尔学会全国理事会副理事长张国斌通过视频祝贺成都世通研究院创立。




为响应国家加强中国特色新型智库建设号召,服务国家科学决策,增进地方政府及城市、企业和社会对国际关系的了解,服务对外开放和促进国际合作,讲好中国故事,在有关企业和社会热心人士的捐助和支持下,四川一批从事国际问题研究的专家学者在成都发起成立一家从事国际问题研究的民间智库——成都世通研究院。中国中央外办原副主任吕凤鼎大使为研究院题写院名。


来自深圳大学、四川大学、西南财经大学、西南交通大学、西华师范大学、中共成都市委党校、乐山师范学院、成都医学院、成都理工大学、四川师范大学、成都大学、四川轻化工大学等高校的专家学者,四川省“一带一路”促进会、四川省国际商会、四川蓉城律师事务所,以及有关企业代表30多人在现场出席成立仪式。察哈尔学会、清华大学、复旦大学、北京外国语大学、外交学院、中国社科院、上海对外经贸大学的专家学者,国观智库、中国与全球化智库、数字经济研究院等民间智库代表,以及凤凰卫视、中国国际电视台和环球时报的媒体人士发来短视频表示祝贺。




张国斌副理事长在视频中首先代表察哈尔学会及韩方明会长,对成都世通研究院的成立表示热烈祝贺。指出世通研究院的创建人之一龙兴春教授也是察哈尔学会高级研究员,为察哈尔学会开展公共外交做出过积极贡献。在我国西南重镇成都设立一家以研究国际关系为主的智库,并吸引了一大批研究国际问题的专家学者,是一件大事,希望世通研究院能够办出自己的特色和风格,能够在国际问题研究领域产生更多更好的成果,产生大的影响。察哈尔学会愿与世通研究院开展合作,共享智源,合作共赢。


龙兴春博士说明,“世通”喻意为“世界联通、通晓世界”,“世界不仅是平的,世界也是通的”。 指出随着“一带一路”建设的推进和中国西部进一步对外开放,中国西部与世界的互动日益密切。四川是中国西部第一经济大省,成都是中国西部的中心城市,中国西部面向世界的国际航空枢纽,世界500强企业有一半以上在成都投资,有20个国家在成都设立领事馆,成都已经成为中国西部的国际交往中心。所以,中国西部,四川及成都市都特别需要密切关注世界事务和国际形势,有对国际问题研究的刚性需求。民间智库有机制灵活的优势,可在其中发挥重要作用。


成都世通研究院首先要做好学术研究,主要研究领域包括中国周边国家国别研究,中国与周边国家关系,全球事务与全球治理,非传统安全、中国对外传播与公共外交、地方对外关系和城市外交、企业海外投资的政治安全风险,“一带一路”、西部陆海新通道等问题。其次,要为政府资政建言,为企业提供外国国别政治、经济社会、安全、公共关系等方面的政策咨询,特别是为成渝经济区参与“一带一路”和陆海新通道建设贡献智力。邀请外国专家学者等各界人士来成都;组织专家学者、企业家和社会人士到国外访问,促进国际交流合作。同时,把成都世通研究院打造成为一个本地国际化社交平台。







责任编辑/张玲 郎亚娇

图文编辑/徐坤阳



用户名:
密码:
换一张
评论 (0
加入收藏
打印