登录 | 注册
当前位置: 首页 > 察哈尔评论
宁赋魁:泰国的中文学习热——写在中泰建交45周年之际
发布时间:2020年06月30日  来源:《世界知识》  作者:宁赋魁  阅读:189

中国与泰国1975年7月建立外交关系,今年适逢45周年。中泰建交后两国关系快速发展,政治互信不断增强,民心相通不断扩大,文化交流不断繁荣。我曾在泰国这个友好邻邦工作过四年,泰国人民的友善、热情、好客给我留下深刻印象。在泰国工作期间,我深深感到文化交流在两国关系中的重要性,也感受到泰国人民学习中文的热情和对深入了解中国的渴望,中文教育在泰国的地位日益提升。


身体力行推动中文学习的诗琳通公主


一些人可能认为,泰国有大量的华人华侨,懂中文、讲中文的泰国人一定不在少数。其实不然,由于历史的原因,泰国政府曾长期限制华文教育。在中泰建交,特别是中国进行改革开放以及中国经济快速发展后,泰政府和各界民众才开始日益重视中文教育。上世纪80年代末,泰政府开始放宽中文教育,并于1992年把中文正式列为与英文、日文、法文和德文同等地位的外文。泰国国内逐步形成了中文学习热。


泰国王室的诗琳通公主是中文学习的践行者和积极推动者。诗琳通公主1980年在曼谷开始学习中文,1981年首次访华,成为泰国王室访华第一人。从此,诗琳通公主结缘中国,喜欢上中国文化、文学及艺术,并几十年如一日大力推动中泰友好关系的发展。1991年,诗琳通公主作为中华文化研究项目奖学金的获得者在北京大学进行了为期一个月的学习研究。40年来,诗琳通公主对学习中文孜孜不倦,即使年过花甲也坚持学习。我在泰国工作期间有幸多次陪同公主出席有关活动,除少数正式场合外,公主都直接用中文与我交谈。她的中文十分流利,掌握的词汇量很大,许多技术性、专业性很强的词汇也能讲得很好。一直以来,诗琳通公主都十分支持泰国孔子学院的建设,关注泰国中文教育的发展。2007年3月 ,诗琳通公主亲自为泰国著名的朱拉隆功大学孔子学院揭牌并题词“任重道远”。公主还多次参加其他大学和学校孔子课堂的揭牌仪式。在诗琳通公主的亲切关怀下,在中泰两国政府及各界人士的大力支持和推动下,泰国中文教学发展迅速。


为了表彰诗琳通公主长期以来为促进中泰友好做出的杰出贡献,2019年9月17日,中国国家主席习近平签署主席令,根据十三届全国人大常委会第十三次会议表决通过的全国人大常委会关于授予国家勋章和国家荣誉称号的决定,授予42人国家勋章、国家荣誉称号。其中就包括诗琳通公主,她被授予“友谊勋章”。


密集的人文交流和务实合作助推了学习中文的热度


目前,泰国至少有100多万人以各种形式学习中文。公立中小学均开设中文课,各年级学生均可选修中文,中文在泰国成为仅次于英文的第二大外语。越来越多的泰国年轻人选择来中国学习,目前,泰国在华留学生有3万多人,是外国在华留学生的第二大群体。其实,在泰国,各年龄段人学习中文的热情都很高,这与中泰人文交流和务实合作日益深入密切相关。在人文交流方面,近六七年来,中国赴泰游客每年都以百万的速度快速增长,2019年访泰中国游客已达1100万人次。中国游客的大量增加,需要大量中文导游和懂中文的服务人员,这也助推了泰国人学习中文的热度。在务实合作领域,中泰之间的贸易、相互投资、电子商务等均发展迅速,中国2013年成为泰国最大贸易伙伴,2019年中国成为泰国的最大投资国。中泰关系的发展为泰国创造了许多新的就业岗位。中国在泰企业招聘当地员工时,如懂中文优先录取,且待遇从优。这些也成为泰国人努力学习中文的动力。不少事业有成的泰国企业家学习热情也很高。泰国有许多民间举办的中文短期培训班,主要为在职人员进行中文培训。我曾应友人邀请到一家培训班客串“教授”,教了一次中文。这个培训班的学员大都是四、五十岁的企业界人士,我同他们进行了交流,感到他们非常希望了解中国的经济发展。这次“授课”也是一次很好的公共外交,我利用这次机会向泰国企业家们介绍了中国的改革开放、“一带一路”倡议及中泰务实合作面临的重要机遇,并鼓励他们努力学好中文。


老一代华人和华人社团为泰国中文教育作出重要贡献


泰国的老一代华人和华人社团为泰国的中文教育作出重要贡献。泰国的华人一直以来尊师重教,在各地兴办了一批华文学校,目前保留的华文学校在泰国均具有民办学校法律地位,可从幼儿园到中学连续办学。泰国政府认可华文学校的学习成绩和文凭,并按照学生人数给予华文学校财政补贴。我在泰国期间曾两次赴东部的罗勇公立光华学校参观考察,这是一所创建于1926年、具有悠久历史的华校。校方负责人告诉我,学校有学生2000多人,泰国学生约占一半,办学资金的60%来自泰国政府资助。在泰国,另一所著名华校是位于清迈的崇华新生华立学校,已有110多年的办学历史。李克强总理2013访问泰国时曾到该校参观访问。据了解,目前该校共有学生3500余人,其中泰国学生占60%~70%,日常办学经费的大部分也来自泰政府补贴,学校扩建、翻修、华文教师聘用等费用则由侨社、社团、慈善机构负担。


在泰国期间,我认识一位华人陈汉士先生,这位80多岁的老人长期关心并资助当地的华文教育,连续22年为华校教师举办春节联欢会。中国向泰国派遣志愿者教师后,他又邀请志愿者教师参加春节联欢会并向他们赠送红包以表达感谢和慰问。我深为陈汉士先生对华文教育的热情和坚持所感动,每当他邀请我参加这一活动时我都会欣然前往。在泰国认识的另一位热心华文教育的华人是梁冰女士。梁女士也已年过80,在泰国华文教育有关活动中经常能看到她的身影。虽然年事已高,身体也不是太好,有时甚至坐着轮椅出席活动,但梁女士依然为泰国的华文教育到处奔走,搞调研,提对策,身体力行,积极推动华文教育有关工作的落实。梁女士今年已89岁高龄,仍担任泰国华文民校协会会长,继续关心并大力推动华文教育的发展。


为帮助泰国提高中文教育水平,应泰国有关方面的邀请,中国从2003年开始向泰国派遣志愿者教师,2003年派出21人,2009年开始,每年派出教师均在千人以上。中国的志愿者教师在泰国普遍受到欢迎,他们分布在泰国的大、中、小学和职业学校,为泰国的中文教育作出了积极贡献,也成为中泰文化交流的友好使者。


回顾中泰建交的45年,两国人民守望相助,“中泰一家亲”的传统友谊历久弥坚。相信在两国的共同努力下,中泰关系必将向更深层次、更广领域、更新的高度发展,好上加好,亲上加亲,必将继续造福两国人民并为构建亚洲命运共同体与人类命运共同体作出积极贡献。谨以此文纪念中泰建交45周年。


责任编辑/唐春云 徐坤阳


作者:宁赋魁,察哈尔学会国际咨询委员会委员,外交部前朝鲜半岛事务副代表

来源:《世界知识》2020年第13期


用户名:
密码:
换一张
评论 (0
加入收藏
打印