登录 | 注册
当前位置: 首页 > 学会动态 > 学会新闻
韩国新政府执政后的中韩合作与愿景主题会议成功举办
发布时间:2022年05月13日  来源:  作者:察哈尔学会  阅读:707

4月7日下午,由中国驻韩国大使馆、察哈尔学会、韩国全球战略合作研究院共同举办的中韩“韩国新政府执政后的中韩合作与愿景”主题会议以线上、线下并行的方式成功举办。中国驻韩国大使邢海明、察哈尔学会会长韩方明、韩国全球战略合作研究院院长黄载皓分别代表主办方致辞。韩国国会议员、民主研究院院长卢雄来,韩国国会议员、汝矣岛研究院院长池尚昱分别发来贺信。


邢海明大使在致辞中强调,当前国际和地区形势风起云涌,各种风险挑战层出不穷。中韩双方应秉持建交初心,坚持战略自主;坚持相互尊重,照顾彼此关切;尊重经济规律,扩大互利合作;加强沟通合作,维护半岛稳定;坚持开放包容,倡导和而不同。中方愿同韩方一道,积极推动步入而立之年的中韩关系更加成熟、稳健,切实造福两国和两国人民。


察哈尔学会秘书长李强民大使代韩方明会长宣读致辞。
韩方明会长指出,当前世界形势复杂多变,新冠疫情肆虐不休。韩国新政府的政策调整如何影响两国关系及地区形势值得观察探讨。中韩应抓住两国关系提质升级的重要机遇,坚持相互尊重、加强政治互信、增进民间友好,推进中韩关系行稳致远。期待中韩关系将在未来30年再上新台阶。


黄载皓院长表示,韩中两国是搬不走的近邻,韩中关系发展符合两国共同利益。期待两国以建交30周年为契机,探讨构建进一步巩固双边关系基础、深化战略沟通的新型韩中关系。希望各位嘉宾积极建言献策,为两国关系的未来发展提出更多更好的建议。


卢雄来院长表示,韩中建交30年来经贸往来不断深化,去年双边贸易额突破3600亿美元再创新高,充分展现出两国经贸合作的巨大潜力。两国在抗疫、气变等全球性议题上也维持着相近立场与良好合作。民主研究院愿积极发挥作用,深化两国人民相互理解,助力韩中友好不断深化发展。



池尚昱院长表示,近来,全球与地区局势深刻演变,韩国新一届政府即将上台。尹锡悦当选总统高度重视韩中关系,愿在两国相互尊重与合作的基础上推动韩中战略合作伙伴关系进一步巩固发展。期待各位嘉宾就韩中关系发展方向进行建设性研讨,为两国关系的未来贡献智慧与力量。 


察哈尔学会国际咨询委员会委员、中国前驻韩国大使宁赋魁在主题发言中指出,中韩双方在半岛问题上有共同利益,维护地区和平稳定大局符合双方的利益;应在安全问题上增加战略沟通和互信,避免战略误判,在地区安全问题上尊重并照顾对方重大关切和核心利益;要努力减少外在因素对中韩关系的影响,努力避免有关事态为中韩政治互信和安全合作增加新变数;要坚持发展中韩关系不动摇,不参与阵营对抗,不助长“新冷战”,尊重彼此主权、安全、发展利益;作为本地区重要国家,应共同努力维护地区安全稳定,以建设性方式推动地区安全合作。


察哈尔学会东北亚事务首席研究员、中国前驻韩大使邱国洪在主题发言中指出,尹锡悦新总统务实的执政风格对中韩关系是利好。尹锡悦当选新总统后,中韩关系开局总体良好。执政后初期中韩关系会有一个磨合期,因为双方在一些有分歧的敏感问题上需要一定时间增信释疑。中长期中韩关系会有更好发展,但需要双方在提升战略互信、深化互利合作、改善民众感情方面共同作出努力。


察哈尔学会研究员、辽宁大学美国与东亚研究院院长吕超认为,要充分利用好外交与经济相结合的两个方面来维护中韩关系的正常发展。中国将成为朝鲜半岛和平进程的主导力量,具体为:推动韩朝会谈—推动美朝会谈—推动实现以弃核问题和安全问题为核心内容的中美朝韩四方会谈—推动实现朝鲜核计划难以再启动进而停战协定转换为和平协议。


察哈尔学会全国理事会副理事长张国斌在北京适园主持中方线下会议。


察哈尔学会秘书长、中国前驻美国休斯敦总领事李强民大使,中国驻韩国大使馆公使衔参赞方坤,察哈尔学会副秘书长兼延世-察哈尔中心执行主任张忠义,察哈尔学会高级研究员、外交学院教授、战略与和平研究中心主任苏浩,察哈尔学会高级研究员、浙江外国语学院特聘教授王冲,察哈尔学会国际舆情研究中心秘书长、半岛和平研究中心研究员曹辛,吉林大学国际关系研究所副所长孙兴杰,中国社科院亚太与全球战略研究院研究员王俊生等中方专家与韩国世宗研究所首席研究员陳昌洙、峨山政策研究院高级研究员車斗鉉、庆熙大学教授朱宰佑、统一研究院高级研究员赵汉凡、对外经济政策研究院高级研究员杨平燮、韩国国防大学教授朴昌熙、高丽大学教授李東銑、韩国《每日经济》政治部副部长朴满源等韩方代表围绕“中韩安保环境的认知及挑战因素”、“中韩两国对朝鲜相关问题(包括核武器)的合作事宜”、“朝鲜问题以外的中韩双边合作”等三个议题进行了深入研讨。


图文编辑:梁一鸣

责任编辑:郎亚娇


[2] 回复:韩国新政府执政后的中韩合作与愿景主题会议成功举办
Fuck you Qiu Guohong
Fuck you Zhang Guobin
用户:fuckuxijinping发表于 2022/10/28 19:29:34
支持0
反对0
[1] 回复:韩国新政府执政后的中韩合作与愿景主题会议成功举办
Fuck you Xi Jinping
Fuck you Han Fangming
用户:fuckuxijinping发表于 2022/10/28 19:28:40
支持0
反对0
用户名:
密码:
换一张
评论 (2
加入收藏
打印