登录 | 注册

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 学会动态 > 学会新闻
学会发出“关于合作建立城市外交案例研究基地的倡议”
发布时间:2013年09月03日  来源:察哈尔学会  作者:新闻与公共事务部  阅读:3414

     9月2日,广州市人民政府外事办公室和广州市人民对外友好协会主办、察哈尔学会和外交学院协办的“广州城市外交研讨会”在广州花园酒店举行。

察哈尔学会正式向参会的各市外事办公室领导及负责人发出“关于合作建立城市外交案例研究基地的倡议”。全文如下。

关于合作建立城市外交案例研究基地的倡议

察哈尔学会

城市外交是指城市作为国际行为体所开展的公共外交活动,其目的在于通过在国际社会树立良好的城市形象和品牌,服务于国家总体外交目标和当地经济、文化、社会发展战略目标。

以国际友好城市为基础,我国各级城市在不同规模和程度上开展了对外交往、交流、合作等城市外交活动。在经济全球化、社会信息化日益深化的今天,城市的国际化已成为战略必选项。如何通过城市外交,推进国际化战略,实现城市发展战略目标(世界城市、国际城市、中国名城等),已成为许多城市正在探讨的战略性课题。

我们认为,在学习基础上的创新是解决这类课题的主要方法。学习应包括两个方面:一是向优秀者、先进者学习,学习他们成功的经验;二是自我学习,总结自身的优势和特点。城市外交是实践性课题,通过案例来学习是最有效的方式。

察哈尔学会愿与各市外事办合作,共同建立城市外交案例研究基地。察哈尔学会为此开展了一系列准备工作。

1.在《公共外交季刊》2013年春季号组织专题“城市与公共外交”;

2.在韩国第八届济州论坛上,与中国国际友好城市联合会、韩中地域经济协会共同举办“韩中城市外交的新格局”专题论坛;

3.组织高级研究员到西宁、温州、广州、扬州等城市进行调研;

4.在清华大学政治学与国际关系学学术共同体2013年会上,主办“城市外交理论与实践”圆桌会议。会议成果刊发在《公共外交季刊》2013年秋季号;

5.已组建了一支城市外交研究专业团队。专家组:陈志敏、苏长和等,研究组:熊炜、余万里、赵可金、赵新利、吕晓莉、柯银斌等。

今天,借广州市外事办公室、外交学院与察哈尔学会共同举办的“广州城市外交研讨会”之机,我们诚挚提出本倡议。

项目合作框架

名称:(城市名)--察哈尔城市外交案例研究基地

合作方:某市外事办公室(或相关机构)、察哈尔学会

组织形式:项目制,合作方委派人员组成专门的项目组

案例来源:合作城市的城市外交实践活动

经费来源:市外事办(或相关机构)提供

成果形式:案例报告、案例论文、案例图书

项目宗旨与意义

通过案例研究,总结本市城市外交的特色、优势与模式,进而推进城市外交活动的有效开展,为城市形象、品牌及国际化战略服务。

通过加入案例研究网络,共享其它城市的先进经验和成功模式,结合本市实际情况,进而在城市外交领域实现创新。

通过案例研究成果的传播,本市的实践经验转向为学术界的理论成果和传媒界的传播内容,实现本市城市外交实践活动的理论化和品牌化,进而为中国特色的城市外交(公共外交)理论作出贡献。

合作双方的职责

(一)合作双方的共同职责

1.选定具体的案例

2.研究成果的传播

(二)合作城市方的主要职责

1.提供案例资料及文件

2.接受研究人员的访谈

3.提供研究人员(每次2-3人)的交通食宿费用及劳务费(每个案例2万元)

(三)察哈尔学会的主要职责

1.组织专家学者及助手成立研究团队(主要来自察哈尔学会研究人员及学生)

2.实施资料调研分析,现场访谈

3.完成约定的案例研究成果(报告、论著等)

项目运作程序

双方就上述合作事项协商一致后签署协议;依协议约定,各自或共同完成相关事项。执行过程中,如有调整,双方商定。

欢迎咨询有关事宜。了解察哈尔学会基本情况,可登录官方网站www.charhar.org.cn.

联络人:陈露

电话:13911599125

电子邮箱:chenlu@charhar.org.cn

用户名:
密码:
换一张
评论 (0
加入收藏
打印