登录 | 注册
当前位置: 首页 > 出版物 > 察哈尔快讯 > 2014年 > (总第49期)
环球网:察哈尔学会主办的跨国公司与公共外交论坛在韩国济州岛举行
发布时间:2014年06月30日  来源:环球网  作者:王京涛  阅读:1183

2014年5月28日至30日,第九届“和平与繁荣2014济州论坛”在韩国济州岛举行。


本次论坛主题为“构想新亚洲(Designing New Asia)”。

5月29日,察哈尔学会与韩中地域经济协会共同主办的“跨国公司与公共外交”分论坛,专门讨论跨国公司在公共外交中的角色、地位和作用。

论坛开幕式由韩中地域经济协会李相基会长和中国公共外交协会秘书长宋荣华致开幕辞,察哈尔学会秘书长柯银斌主持。来自中国和韩国的近30名企业出席本次会议。

李相基会长对出席本次会议的嘉宾表示热烈欢迎及感谢!宋荣华秘书长说企业跨国经营不只是经济行为,而且是社会行为。中国公司正走向世界,需要了解投资国的法律、人文、历史等,如此才能在尊重当地法律和风俗习惯的基础上,与当地建立良好的互动关系。这方面中国企业可以学习借鉴韩国大企业在国际经营中的先进经验。

察哈尔学会秘书长柯银斌以“SK集团公共外交的三大目标与类型”为题做主旨演讲,指出:企业跨国经营类型包括:经营目标型,其经营活动即通过企业内部员工开展母国与东道国的公共外交;社会责任型,跨国企业社会责任与公共外交是“一体两面”;国家形象型,跨国公司自觉将企业形象与国家形象结合起来。

中央日报中国研究所所长韩友德:企业跨国经营与公共外交接合起来,可发挥协同效应。韩国企业在中国投资办厂由以制造业为主正转变为更加重视中国消费市场,因此,韩国企业需更关注中国消费者心理,开展企业社会责任实践,开展了助学、助残、环境保护等一系列企业公共外交活动。

安宏睿业科技有限公司副总经理孙宏梅,指出:跨国公司是国家形象的重要标牌,承载着企业营销和国家营销的双重责任。一个企业的良好形象能赢得世界信任和尊重,同时也是成功的公共外交。

察哈尔学会海外联络专员沈泱评论指出:公司外交的涵盖面很广,察哈尔学会“公司外交”专项研究中发现,应在商学院教育中引入公司外交课程,在探索和提炼公司外交理论的同时,也有助于提升中国企业家跨国经营水平。哈佛、沃顿商学院在该课程上已有十多年尝试,中国一些顶尖商学院也已开始这方面的探索。

韩国国际文化中心交流主席、察哈尔学会研究员宋基出指出:中韩之间的公共外交历史悠久,近年来察哈尔学会在此做出了很多工作,推动了中韩两国之间的民间交流与实践。

学会还向全体参会人员赠送了《公共外交季刊》(总第17期)。

用户名:
密码:
换一张
评论 (0
加入收藏
打印