登录 | 注册
当前位置: 首页 > 出版物 > 察哈尔快讯 > 2014年 > (总第51期)
王予波:西宁打造世界凉爽城市品牌的意义
发布时间:2014年06月30日  来源:察哈尔学会  作者:王予波  阅读:2396

王予波(西宁市市长):打造西宁市世界凉爽城市品牌,在建设城市生态文明、推进地方公共外交和国际民间友好交流的进程中具有重要意义。对于“西宁:世界凉爽城市与生态文明建设先行区”这一主题的探讨,必将为西宁打造世界凉爽城市品牌、建立国际友城交流机制增添新的活力和动力。

30多年的改革开放造就了中国经济的快速增长和国际影响力的日益提升。在全方位、多角度、大视野开放的背景下,不仅沿海地区在不断开放,西部地区也在扩大开放、乘势而上。近年来,西宁市委、市政府高度重视对外开放和国际交流,依托青藏高原丰富的自然资源、独特的旅游资源和多元的民族文化,借助“青洽会”、“环湖赛”、“藏毯节”、“夏都国际论坛”等会展节会活动,广泛开展国际经贸、科技、生态、文化、旅游等方面的交流与合作,取得了丰硕成果。同时,针对缺乏国际城市品牌和国际交流机制等制约因素,市委、市政府广集群众智慧,根据西宁市城市特点和发展实际,积极开展了对“世界凉爽城市”的研究,提出了打造以城市生态文明建设为主要内容的“世界凉爽城市—西宁”品牌,进而建立世界凉爽城市国际交流机制,推动城市公共外交和民间友好交流。这一品牌的打造不仅是西宁市深化对外开放、促进经济发展、提升城市国际形象的迫切需要,也是建设生态文明先行区、建设高原生态文明示范城市、绿色城市的需要。

党的十八大把生态文明建设放在突出地位,提出努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。以十八大精神为指引,青海省作出了创建生态文明先行区的战略部署,并明确提出保护环境资源、建设生态家园,是青海对国家和中华民族的重要责任、重大贡献,是幸福美好新生活的内在要求。西宁市作为省会城市,在创建生态文明先行区中肩负着重要的使命,发挥着引领带动作用。清凉是西宁重要而独具魅力的气候资源、生态资源、人文资源。“世界凉爽城市”的提出旨在让良好的生态环境成为西宁最大的优势、财富和品牌。

西宁市地处青藏高原和黄土高原的接合部,是青海省农业区与牧业区的地理分界线,也是中原文化和边疆文化的交汇处,具有青藏高原独特的生态和文化资源,夏季平均温度为18.3℃,气候非常凉爽,在打造“世界凉爽城市”品牌方面具有得天独厚的优势。2001年开始,西宁市的“中国夏都”旅游品牌让“凉爽西宁”在国内外游客中负有盛名。2013年,西宁被中国国家地理杂志评为“全球避暑名城”。可以说,“凉爽”的概念已经深深印在了西宁的名片上。清凉西宁,清静清心,陶冶情操,愉悦身心。我们在发展的过程中越来越感受到独特的气候资源也是我们很大的一个优势。有一些资源的优势我们过去实际上理解的并不深刻,了解的也并不多。我们的气候资源除了在夏季旅游上具有很大的优势外,在产业的发展上也有很多的优势。在最近的青洽会上,中国惠普公司和青海省政府签订了战略合作协议,要在西宁建设技术服务基地,这实际上也和我们的生态气候资源有关,因为惠普公司要建的大型数据中心要求气候是凉爽、干燥的。再比如,前不久我到南川工业园区去看蓝宝石的生产项目,蓝宝石的生产要求在结晶体形成过程中减少外部影响,而西宁市打雷少,十分适合结晶体的形成,这也是该产业布局到西宁的一个很重要的考虑因素。类似这样对气候资源如何深化认识,实际上我们还是刚刚开始,有很多文章可做。西宁市打造“世界凉爽城市”品牌,有上级部门的高度认可、有国内外友城的大力支持、有初步形成的研究成果,还有国际交流合作中的实践经验。凭借这些,我们完全有信心让“世界凉爽城市”品牌在西宁生根发芽,枝繁叶茂。尤其是这个时候,我们的气候资源大家是能够直接感受到的。在五月份,很多人说西宁人在忙着“穿秋裤”、“脱秋裤”,就是说在内地已经酷暑难耐的时候,西宁还没有进入真正意义上的春天,确实这种气候资源是很难得的。也有人开玩笑说,西宁不是一年四季,是一年两季,一季是“冬季”,一季是“大约在冬季”。去年借助旅游的发展,我们想怎样在内地40多度高温的时候宣传西宁,就让有关部门从网络宣传的角度做了一些推介,讲“西宁20度”,在网络上引起了大家广泛的关注。希望能够类似这样,继续深化理论研究,最终形成实践层面的成果。

用户名:
密码:
换一张
评论 (0
加入收藏
打印