登录 | 注册
当前位置: 首页 > 出版物 > 察哈尔快讯 > 2014年 > (总第51期)
赵启正:“凉爽城市”的含义
发布时间:2014年06月30日  来源:察哈尔学会  作者:赵启正  阅读:1426

赵启正(中国人民大学公共外交研究院/新闻学院院长、《公共外交季刊》总编辑):“凉爽城市”到底意义到底在哪?我也很用心的琢磨了好久。“凉爽城市”这个词实际上是由国外引进的,它原文是“cool city”。

“Cool”这个词有三个含义:第一个是“凉爽的”,这就是指气候的凉爽,适合人们在这里避暑养生。刚才王市长也说了很多与此有关的生态建设、生态保护的想法,我在网上查阅了西宁市政府的工作报告,讲到了如何治山、治水、治气,这都是为建设凉爽城市而采取的一些看得见、摸的着的举措。这些都是属于物质文明方面的建设。

“Cool”的第二个基本的意义是“冷静的”,它既是形容词又是动词,作为动词的意思可以自己冷静下来,也可以使别人冷静下来。我们这个时代是需要冷静一点,因为我们现在比较“热”,中国举办了奥运会,奥林匹克的格言“更快、更高、更强”的影响超过了体育的范围,大家在比谁的经济增长得更快,谁的楼建得更高,谁的经济规模更强,大家都很急躁。今年马年一来,马上就有人说要“马上发财”、“马上有房”,青年人说要“马上结婚”,有的官员还希望“马上提拔”,不过没有公开说出来罢了。一片浮躁之气,好像越是大的城市越显浮躁。我去年来了西宁几天,感觉西宁就不那么浮躁,西宁人都很冷静,都在深思,没有患上“马上病”。我想这是西宁“凉爽城市”的第二层含义。

“Cool”的第三个意思是“出色的”。最近十几年来年轻人爱用“酷”来称赞事物,这个“酷”就是英文“cool”的发音。那么西宁在哪些方面可以出色?就值得我们思考。全国大小城市661个,几乎每个城市都有类似“包容、诚信、务实、创新”等等的八个字的城市格言或者精神,很多优秀的名词都被大家占领了,造成了很多重复,因此单提某几个词的时候,很难知道究竟是指哪个城市。因此我们必须出色,所谓出色是指我们的特色要突出,这才“酷”。比如西宁的包容与上海的包容,与北京的包容有什么区别?找到特色才能出色。西宁的包容就有民族多元的包容,全国少数民族中几乎一半这里都有聚集,西宁的宗教也是多元的,这样,西宁的文化就是特别多元的,这就是西宁的特色。

所以我想,“凉爽城市”这个桂冠戴在我们头上的时候,全国和世界应该想到凉爽西宁还包括深思的西宁和出色的西宁等多重意思。简言之,我们的西宁是“酷”西宁。

用户名:
密码:
换一张
评论 (0
加入收藏
打印