登录 | 注册
当前位置: 首页 > 出版物 > 察哈尔快讯 > 2014年 > (总第51期)
崔青山:打造城市品牌,建立合作机制
发布时间:2014年06月30日  来源:察哈尔学会  作者:崔青山  阅读:2249

崔青山(西宁公共外交协会秘书长、西宁市外事侨务办公室主任):我发言的题目是《打造世界凉爽城市品牌,建立城市多边合作新机制》。“凉爽”一词在现代汉语词典中被解释为天气清凉爽快和使身体清凉爽快两种意思,是气温与人体舒适度相适应的表述。当前西方学者在研究生态、气候与人类发展的关系和在提高城市夏季热舒适度,缓解城市热岛效应等的研究时采用了“凉爽”和“凉爽城市”的表述。比如,加拿大启动“凉爽多伦多计划”,美国芝加哥出台节能法案使城市在夏季拥有更凉爽宜人的气候,我国六盘水市打造“凉都”品牌等等。

“世界凉爽城市”概念进一步深化了“凉爽城市”的内涵和外延,除了包含控制城市热岛效应、提升夏季热舒适度、气候与生态环境建设等方面外,还涉及城市社会经济发展、城市治理、城市国际化、城市外交等方面的内容。有学者将世界凉爽城市概念定义为:在世界五大洲各国区域范围内,夏季平均气温与人体感知舒适度相匹配,并具有便利的交通、通讯和生活设施,良好的生态环境条件和特色历史文化内涵,国际化程度较高的城市。它包括凉爽城市标准体系建设等十个方面的指标。

西宁是青海的省会城市,长期以来,由于地处边远,交通信息不畅,对外交流欠缺,使得地方经济发展相对落后,地域文化没有得到很好的挖掘,城市特色、发展潜力及文化“软实力”没有得到应有的开发和展示。随着中国国力的不断增强和西部改革开放的不断扩大,近年来,省委、省政府和市委、市政府高度重视对外开放和国际交流,采取了一系列措施,在积极开展双边、多边交流和参与区域、次区域合作的同时,举办了“环青海湖国际公路自行车赛”、“中国(青海)藏毯国际展览会”、“青海湖国际诗歌节”、“夏都国际论坛”等国际体育、文化、经贸节会及活动,与诸多国家和地区开展了交流、往来与合作,取得了丰硕的成果。作为青海省的省会城市,西宁市积极开展国际友好城市交流,创建“中国优秀旅游城市”、“国家园林城市”、“国家卫生城市”等,推出了“中国夏都”文化旅游品牌,开展了城市对外交流和务实合作。市委、市政府集群众智慧,充分利用地缘优势开展城市外交、地方公共外交、国际民间交流中所取得的成果和经验,积极开展了对“世界凉爽城市”的研究,提出了打造以城市生态文明建设为主要内容的“世界凉爽城市—西宁”品牌,并以其为载体,逐步建立西宁与世界凉爽城市多边交流与合作机制的构想。打造“世界凉爽城市”品牌,西宁具有以下5个方面的优势:

1.西宁具有青藏高原独特的生态和文化资源。

青藏高原是我国乃至世界最典型的高寒地区,素有“世界屋脊”之称,被誉为地球“第三极”,为高原野生动植物的生长、栖息和繁衍提供了独特的自然条件。青藏高原也是亚洲地区重要的水源地,围绕青藏高原发育了十多条国内外重要的河流,为东亚、东南亚及南亚占世界三分之一的人口提供了生活与生产用水,其中的三江源地区位于青海省境内,被誉为“中华水塔”。西宁市是青藏高原惟一的人口超过100万的城市,具有河湟文化、昆仑文化等丰富多彩的地方文化,是古丝绸之路的重要节点和枢纽。被称为“南丝绸之路”的“唐蕃古道”从西宁通过。西宁市内的著名佛教圣地塔尔寺是藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴大师的诞生地,在南亚及亚洲信仰佛教的国家具有较大的影响力。

2.西宁市已拥有“中国夏都”旅游品牌。

西宁市地处青藏高原和黄土高原的接合部,是青海省农业区与牧业区的地理分界线,也是汉文化和藏文化的交汇处,平均海拔2270m,气候非常凉爽。据统计,西宁夏季平均温度在18.3℃,人体感觉特别舒适,是天然的避暑胜地。从2001年开始,西宁市组织相关部门精心策划,细心研究,与中外游客共同打造出“中国夏都”旅游品牌。近年来,西宁连续进入了“中国避暑旅游城市排名榜”,并获得了“中国十大旅游避暑城市”、“全球避暑名城”的殊荣。无论学者如何释义与定义,西宁市都处在实际的“凉爽”之中,“凉爽”已成为西宁市城市的重要特色。

自2010年开始,西宁市连续举办了五届“夏都国际论坛”,同时协助省有关部门协办“环青海湖国际公路自行车赛”等国际节会活动。2013年元月,西宁市成立了中国西部首个公共外交协会,2013年年底成立了全国省会城市首个民间组织国际交流促进会等,这些举措客观地宣传了青海,宣传了西宁,扩大了青海和西宁的影响,也为西宁积累了丰富的公共外交、民间友好交流和承办国际节会活动的经验和能力。

4.西宁市委、市政府及上级业务部门的高度重视、认可和强有力的支持。

2013年,西宁市市长王予波向中国人民对外友好协会李小林会长汇报了打造“世界凉爽城市”品牌构想,得到了李小林会长的积极支持。她表示同意并确定“夏都国际论坛暨凉爽城市国际论坛”可由中国人民对外友好协会和西宁市政府共同主办。省外事办接到申请后积极开展了相关协调和申报工作,全力支持该项工作。在中共西宁市委十三届八次全委会和西宁市“两会”上,市委、市政府已明确将“夏都国际论坛暨凉爽城市国际论坛”列入全市2014年的工作任务中,中国人民对外友好协会会长李小林委托户思社副会长参加了今天早晨召开的“凉爽城市国际论坛”。

5.有国内外友好城市的大力支持。

西宁市的15个国际友好城市和友好关系中,有13个都符合“凉爽城市”的气候条件。我国昆明、贵阳、拉萨、呼和浩特等城市也纷纷表示支持西宁市打造“世界凉爽城市”品牌的举措。

打造“世界凉爽城市—西宁”品牌的目标及主要措施:

1.目标:

目标是通过打造世界凉爽城市品牌,建立高原生态文明示范城市,推广城市生态文明建设和城市可持续发展理念,搭建国际友好城市多边交流合作机制平台,推进国内外各友好城市间的交流、合作、治理与发展,让城市更加美丽、功能更加完善,市民的生活更加舒适、美好、幸福。


2.主要措施:

(1)   积极开展对“世界凉爽城市”的研究。明确方向,找准定位,制定凉爽城市标准体系,建立高原生态文明示范城市,引领世界绿色城市建设。

(2)   建立文化自觉和文化自信。文化是城市的灵魂,要深刻理解中华五千年文化的精髓,挖掘整理当地文化,理解和认识西宁传统文化的现代价值,把中华儒释道文化和西宁本土文化精心融入“世界凉爽城市—西宁”品牌创建当中。

(3)   加强对“世界凉爽城市—西宁”品牌的国内外宣传力度。制定宣传计划,落实宣传措施,采取多种形式,利用多种渠道,采用多种方法,不遗余力地宣传品牌,达到预期的目的和效果。

(4)   积极推进西宁的国际化进程。要加强城市基础设施建设,加大交通、通讯、城市服务设施建设和推进市民的精神文明建设。

(5)   借鉴兄弟城市和国际友城的相关作法。特别要借鉴扬州市成立的“世界运河历史文化城市合作组织”;广州市政府与“世界城市和地方政府联合组织(UCLG)”合作等的实践和经验。

(6)   建立“凉爽城市”国际合作机制,制定相关的章程和标准,选择、吸纳国内外“凉爽城市”机制成员。每年举办“凉爽城市国际论坛”,待时机成熟时申请设立西部首个由国务院批准、地方城市牵头成立的生态文明推广型国际组织——“世界凉爽城市联盟”。

总之,西宁市开展“世界凉爽城市”品牌建设和“世界凉爽城市”国际合作机制建设的探索和实践是一项具有前瞻性的战略举措,必将为增进西宁的对外开放和务实合作,提升青海及中国西部的国际形象,维护国家的根本利益增光添彩。

用户名:
密码:
换一张
评论 (0
加入收藏
打印