登录 | 注册
当前位置: 首页 > 出版物 > 察哈尔快讯 > 2014年 > (总第51期)
孙发平:生态文明与绿色西宁
发布时间:2014年06月30日  来源:察哈尔学会  作者:孙发平  阅读:1638

孙发平(青海省社会科学院副院长、研究员):我发言的题目是《以生态文明先行区建设为引领,努力建设绿色凉爽美丽西宁》。西宁市作为青海省的省会城市,在生态文明先行区建设中起着重要的带动、辐射作用,是全省建设国家生态文明先行区的重要窗口和展示区。更是全省建设国家生态文明先行区的带动者和引领者。因此,把西宁市打造成为绿色凉爽、低碳环保、特色鲜明、环境宜人、文化浓厚的美丽宜居城市,不仅是全市人民的殷切期盼,也对全省建设国家生态文明先行区具有重要的建设意义和示范效应。

一、绿色转型是当今城市发展的大趋势

2008年10月,联合国环境规划署发起了“绿色经济倡议”。该倡议所秉承的宗旨和理念是:经济的“绿色化”不是增长的负担,而是增长的引擎。2012年《中国城市发展报告》指出,中国已经进入了以城市型社会为主体的新城市时代。从乡村型社会向城市型社会的转变,是经济发达、社会进步和现代化的重要标志之一。改革开放以来,我国城市化的脚步日渐加快。但不可否认,城市化的发展,对我国经济、社会产生了重大影响,在某种程度上更成为我国应对危机的内生动力。但是,面对城市时代的悄然到来,现有城市在规划建设、管理体制、环境质量、公共服务、社会和谐和安全等方面,还难以适应时代的新要求。当今城市消耗了75%以上的世界资源,产出了60%—80%的温室气体。长期以来,中国城市大多走的是一条以高增长、高消耗、高排放、高扩张为特征的粗放型发展道路,带来了城市空间的无序和低效开发、城乡区域发展失调、社会发展失衡、大城市迅速蔓延、城市病突显等诸多弊端,城市发展过程中不协调性、不平衡性、不可持续性、非包容性的问题越来越突出。如此多的问题,成为城市化可持续发展的重大阻碍。在新时期,解决这一矛盾和问题的根本出路在于:加快城市转型步伐,加快城市绿色发展,加快建立绿色城市。

二、建设绿色凉爽美丽城市已成为西宁市干部群众的自觉行动

近年来,西宁市紧紧围绕建设全国生态文明先行区的总要求,顺应城市绿色转型的大趋势,以建设高原山水花园城市为目标,以城区绿化美化为核心,以生态脆弱区治理为突破口,以科技创新为支撑,以社会参与为基础,努力构筑以城区绿化为骨架,郊区绿化为依托,两山绿化为背景的生态环境体系。初步形成了南北两山绿化为屏障、郊县生态环境为背景的“大三环”生态建设格局,全市城乡绿化实现了跨越式发展。目前,全市森林覆盖率达到30.6%,新增园林绿地70公顷,人均公共绿地达到10.6平方米,绿化覆盖率达到38.5%。

充分利用国家推进生态文明建设的有利政策,西宁市把大气污染综合治理作为改善生态环境、建设绿色凉爽美丽西宁的突破口,实施攻坚行动,严格落实施工工地“五个百分百”要求,建立区县网格化环境监管模式,优化 PM10和PM2.5运行监测,深入推进建筑扬尘、煤烟尘、机动车尾气、煤锅炉等29项专项治理,关闭了湟水河及其一级支流614个排污口和211处非法采洗砂场,加大污水处理厂及配套管网建设力度,完成了第一污水处理厂和城南污水处理厂提标改造工程。目前,西宁市全年空气质量优良率达到60%以上,在全国74个大中城市排名达到中上游水平。

经过几十年的不懈努力,西宁市连续多年被评为中国优秀旅游城市、国家园林城市、全国绿化模范城市、国家卫生城市、省级文明城市、中国十大最向往的旅游目的地、中国十大安静城市(社会噪音)、中国十大最美丽城市及全国双拥模范城、全球避暑名城、中国人居环境范例奖等荣誉称号,以及去年刚刚评选的“2013年中国十大避暑旅游城市”。三、进一步加快建设绿色凉爽美丽西宁的对策建议

西宁市作为青海省的省会,水能、矿产资源、太阳能资源都比较丰富,保有储量的潜在价值达81200亿元,资源开发利用具有良好基础,承载了全省39.2%的人口,产出了全省46%的GDP和51.%的工业产值,在全省生态文明先行区建设中发挥着重要作用,承担着更大的责任。因此,在未来的发展进程中,西宁市更要用生态文明的理念,大力发展绿色产业,绿色文化、绿色交通、绿色空间,将山水资源融入城市,打造生态容量和资源环境目标相匹配的绿色西宁、生态西宁、低碳西宁、凉爽西宁和美丽西宁。

我们说,绿色发展是衡量一个城市文明程度和现代化水平的重要标志。进一步加快建设绿色凉爽美丽西宁,需要把握好以下几个方面的关系:

一是把握好发展与保护的关系。把发展与保护辩证地统一起来,既要毫不动摇促发展,又要坚定不移抓保护,通过发展水平的提升,更好地促进生态环境保护,为发展植入更多的绿色GDP。

二是把握好有形与无形的关系。不仅关注包括绿色经济、绿色生活和绿色消费在内的一系列有形之绿,更要重视包括绿色文化、绿色政策在内的一系列无形之绿。

三是把握好近期与远期的关系。既要立足当前,集中力量解决好与人民群众利益最直接、最现实的环境问题,又要着眼长远,从根本上加快发展方式转变,推动技术创新和制度完善。

四是把握好城市与农村的关系。绿色都市建设是城乡一体、统筹协调的,必须根据城乡发展的不同基础、不同特性、不同要求,有针对性地采取措施,加以解决。

几点建议:

1、以生态文明先行区建设为指针,全面推进西宁的转型发展。把绿色发展作为推进新型工业化和新型城市化互动发展的基本要素和重要价值取向。

2、大力发展城市绿色产业。从调整产业结构入手,着力转变经济发展方式,加快传统产业的绿色改造和升级,大力推行绿色生产、绿色流通,实现经济效益和社会效益的双赢。

3、加快绿色工程建设,彰显西宁“世界凉爽城市”战略品牌。集中精力做好“治山”、“治水”、“治气”和“减排”四篇文章,筑牢生态基础,让城市融入自然。进一步提升西宁的空气质量优良率,为西宁市营造更加新鲜、清静的生活环境。

4、倡导绿色生活新方式。加快培育绿色市场,倡导生态、节能、环保的绿色生活,大力推广绿色生活方式和消费模式。

5、鼓励绿色技术创新。一是加快绿色关键技术研发。二是加强绿色技术推广应用。

用户名:
密码:
换一张
评论 (0
加入收藏
打印