登录 | 注册
当前位置: 首页 > 出版物 > 察哈尔快讯 > 2014年 > (总第51期)
刘 宏:新加坡城市发展的经验
发布时间:2014年06月30日  来源:察哈尔学会  作者:刘 宏  阅读:1779

刘 宏(察哈尔学会高级研究员、南洋理工大学公共管理研究生院院长):今天的报告主要从以下几个方面介绍新加坡的经验。一是新加坡“花园中的城市”的理念;二是新加坡打造“花园中的城市”的主要措施;三是新加坡在工作、生活、娱乐这三个主要领域的成功范例。四是新加坡的经验对西宁建设世界凉爽城市的启示意义。

第一,从理念上来讲,新加坡建立“花园城市”的理念是由新加坡国父李光耀先生提出来的。他提出将新加坡打造成与其他第三世界国家不一样的城市,建立东南亚的一片绿洲,达到第一世界的水平。在这个理念下,新加坡从1965年建国以来取得了一系列的成就,包括国际竞争力排名全球第三,生活质量排名亚洲第一。

“花园中的城市”的理念是根据新加坡自身的城市特点形成的。新加坡是一个小国,国土面积仅710平方公里,总人口达到540万,是世界上人口密度最高的城市之一。刚才王市长讲到西宁有两个季节,新加坡人也说新加坡有两个季节,一个是“hot”(热),一个是“hotter”(更热)。在这个情况下,新加坡政府尝试采取了不同的措施让新加坡成为一个非常适宜居住的城市。在上世纪60-70年代,新加坡政府提出建设花园城市(garden city)的基本国策。2008年这个理念发展为建立“花园中的城市”(city in the garden),重点由“城市”转向“花园”。这个理念是同新加坡绿色经济和可持续发展的理念是联系在一起的,是生态环境和经济的长期化两者合二为一的理念。

从具体的举措来看,包括注重概念的规划和宏观的规划、以高品质的生活为目标、以立法和行政管理作为政策执行的保障、制定具体的实施方案。

比如新加坡政府计划到2030年,把整个国家通过公园廊道全部联接起来。

从具体的个案来讲,我想介绍三个个案。

一个是将工作、生活、娱乐融为一体。新加坡正在发展的滨海南新区,是通过填海形成的,只有21.5平方公顷,但是把工作、生活、娱乐融为一体。在建筑领域,他们关注雨水的回收、废水循环、绿色屋顶、空间绿化等等。在环境方面,在人行道的设置、公园主干道的设计等方面都考虑到与海风方向一致,使得人流顺畅。建筑物的高低也有差别,使整个空间空气更加流动,城市也更加凉爽。

第二个案例是生活的案例。新加坡80%的人口居住在政府组屋中,实现了居者有其屋,而且不仅仅是提供一个居住的空间。在新加坡的最新一个新镇——榜鹅里面,政府建造了一条4千多米长的人工河,在河的周边建设了7处各具特色的滨水住宅区。将绿色、可持续发展、生活的舒适度都连在一起。在具体居民楼建筑中对车库、景观屋顶等都有仔细的考量,通过自然采光减少太阳热的辐射,以空间绿化等新技术来降低热量,隔离噪音,同时也保证生物发展的多样性。

第三个案例是工作角度的案例。新加坡刚刚建成的清洁技术园区,位于南洋理工大学周边。它把绿色建筑、再生能源、清洁技术三者结合起来,建成明暗相间,绿色多孔的建筑表面,以最大化满足采光、透风、透明的需求,使室内跟室外的环境融为一体。在园区内部通过空调等其他通风设备的使用,使建筑内部的环境与周边的绿色环境相一致。同时,园区也创造了1.8万的就业机会,所以绿色经济和“花园中的城市”的理念是相辅相成的。


第一,新加坡将建立“花园中的城市”的理念上升到一个战略高度,由国家领导人来推动实施。

第二,建立“花园中的城市”的理念有一整套的配套措施。包括与工作、生活、娱乐,与可持续发展、绿色经济、改善公民生活质量等有机地结合在一起。

第三,注重政策的实施。在政策制定出来后怎样保证实施,如果实施效果不好,怎样进一步改善。举一个简单的例子,新加坡修建一条高速公路时,要把一座山分成两半,这样就会影响到原来在山里的动物的活动,为此,政府特地在高速公路上为动物架了一座桥,来保护自然保护区内的自然生态环境。

用户名:
密码:
换一张
评论 (0
加入收藏
打印