登录 | 注册
当前位置: 首页 > 出版物 > 察哈尔快讯 > 2014年 > (总第51期)
李 巍:慕尼黑城市发展的经验
发布时间:2014年06月30日  来源:察哈尔学会  作者:李 巍  阅读:1505

李 巍(察哈尔学会研究员、中国人民大学国际关系学院副教授):我来讲讲慕尼黑对于西宁发展的借鉴意义。慕尼黑处于北纬48°41,温带的大陆性气候,每年的平均气温也不超过24°,在某种程度上,它是非常典型的与西宁类似的凉爽型城市,那么慕尼黑的崛起,特别是在二战以后,它的崛起主要借助于两次世界级的著名国际活动,一个是1972年的奥运会,一个是刚刚发生不久的2006年的世界杯,所以这两次重大的体育赛事,直接促成了慕尼黑这样一个非政治非经济中心崛起成为在世界上比较大知名度的城市,那么同时还有慕尼黑举办的啤酒节,特别是提出了打造一个这样的休闲之都,那么大家知道在政治中心和经济中心,通常我们是得不到很好的休闲体验的,所以正是这样,慕尼黑做出了休闲之都的口号。结合慕尼黑的一些相关经验,那么对于西宁的发展,我尝试着提出四点个人的一些感受供各位领导和专家参考。

第一个是西宁还需要让世界也包括中国更了解它,我这回参加察哈尔学会的活动一个很重要的考虑就是西宁是一个很难来的城市,对于在东部沿海城市的居民来说,来到西宁是一个很难得机会,所以西宁还需要向慕尼黑一样举办这样一些重大的会议或者活动,来让大家都知道西宁,让西宁在大家心目中有一个比较重要的印象,比如向慕尼黑的奥运会和世界杯类似的活动。

第二个就是打造避暑胜地休闲娱乐的品牌,所以我非常认可赵可金教授提出的一些建议,让更多的人感受到西宁是一个更重要的避暑的地方。

第三个就是我来的时候最重要的一个思考就是西宁能否成为一个各种文化交流的一个桥头堡,我特别感受到西宁。

第四:借助这种国家丝绸之路经济带的战略,成功的让西宁纳入国家的这种经济发展战略考量当中去。

用户名:
密码:
换一张
评论 (0
加入收藏
打印