登录 | 注册
当前位置: 首页 > 出版物 > 察哈尔快讯 > 2014年 > (总第51期)
范 磊:新加坡城市发展的经验
发布时间:2014年06月30日  来源:察哈尔学会  作者:范 磊  阅读:1203

范 磊(察哈尔学会研究员、山东政法学院讲师):为什么要选择新加坡来作为跟西宁的一个对比,我认为西宁和新加坡虽然一个处于高原地带,一个处于热带地区,两者不论是在人文还是在自然各个方面都有很大的差别,但是也有它们的相似性。首先就是面积上,西宁城市市区大概有380平方公里,然后新加坡整个的国家面积为710平方公里,而西宁整个市区大概有7000多平方公里,说十分之一的西宁面积是新加坡国土面积,二分之一的新加坡国土面积是西宁市市区建成面积,所以说就是说新加坡的经验对于西宁来说应该是具有一个非常重要的借鉴意义,再有就是说两者都具有多元化的人文资源,从来到西宁之后感受到不同的民族,不同的这种宗教,还有就是不同的生活习惯,非常多元化,新加坡同样的也是多元的四大族群共同和谐的生活在一起,在多样化的自然资源或者说物种,再有就是说,一个比较现代化的旅游管理理念,因为我觉得在西宁西部地区,尤其在这样一个高原地带,我们的城市能够提出这样一个非常超前的理念已经彰显的我们当前城市管理的一种先进的思路,而和新加坡相比正好比较相似,再有新加坡旅游业他本身具有一个基本特点可以概括为传统与现代的结合,这个传统与现代的结合它不仅仅体现在文化上,还具体体现在城市发展的过程中。再一个它具有良好的基础设施的建设。目前新加坡把自己打造成一个区域性发展自己的总部经济,同时把自己作为国际会展的中心城市,所以建设一个非常完善的基础设施,其中包括国际会展中心、发达的交通网络、还有各种以人文本的旅游设施的建设。然后关于交通网络西宁市还是有非常大的发展空间。因为我们这次来的时候,从北京来还是很方便,但是从国内的其它城市来可能有很多省会像厦门这样沿海的发达的城市来西宁来还要转机。所以,这一点要构建现代化的凉爽城市、旅游城市这样的一个发展路径的话,这个立体化的交通是必须要做好的。再有新加坡有一个非常成功的营销战略,我这个论文里面大家有兴趣的话可以看一下,就是那个表格185页。再有新加坡非常尊重人才的作用,他坚持一个学历教育和职业教育的结合,这个与世界上很多国家不同。

对西宁市的启示,我认为一方面西宁市应该做好科学的规划,同时做好顶层设计,尽量避免重复建设。第二,坚持多元化的发展,做好传统与现代的结合。第三,坚持做到以人为本。以人为本一方面培养更加优秀的人才,另一方面把整个社会公众的素质提升起来,这是一个非常重要的方面。但是我认为我来了一天多的时间我发现西宁市市民素质是比较高的,从西宁市比较干净的市容就可以看得出来。再一个要通过各种渠道来吸引来自于世界各地的智力资源为整个西宁市做出贡献。还有我有一个不成熟的想法,就是说西宁市要建设成为一个凉爽城市。避暑的话大概一年四季分明的话6、7、8、9这四个月是比较热的,那除了这四个月外的其他时间我们做什么,我觉得这是值得思考的问题。

用户名:
密码:
换一张
评论 (0
加入收藏
打印