登录 | 注册
当前位置: 首页 > 出版物 > 察哈尔快讯 > 2014年 > (总第51期)
陈九谕:如何提高西宁的文化品位
发布时间:2014年06月30日  来源:察哈尔学会  作者:陈九谕  阅读:1757

陈九谕(夏都宝玉陈有限公司董事长):首先我提到的第一个问题是从避暑城市到世界凉爽城市。去年我们西宁市被选为中国的十大避暑城市,我们西宁市委市政府也首次提出要把西宁打造成以城市生态文明为建设主要内容的世界凉爽城市。其次是西宁市独特的文化和丰富的多元文化,青海是一个多民族、多宗教并存、多文化交融的地方,具有2000多年的历史古城,它不仅是全省的政治经济文化中心,它更能体现我们青海区域文化的特色,下面我就几种代表文化做简单的介绍,第一是昆仑文化,在地球最为浩大的造山运动当中,诞生了我们伟大而又年轻的青藏高原,我们都知道“日出东方,玉出昆仑”这句名言,昆仑玉,昆仑神话都是我们以昆仑山脉紧紧相连在一起的,昆仑文化对我们中华民族的文化产生了很深远的影响,可以说是我们的根本文化,第二个是昆仑玉文化,中国是世界上最早使用玉器的国家,玉文化是我们中华民族传统。第三个河湟文化,除了昆仑文化之外,河湟文化也是青海历史悠久文化的重要组成部分,河湟文化至少是在秦汉时期,众多鲜明兵种随后创造了辉煌的河湟文化。第四个就是我们的彩陶文化,我们青海是彩陶的故乡,历史悠久,有时间大家也可以到我们河湟地区走一走,就在我们西宁以东的地方,很多出彩的像乐都,有很多彩陶,特别丰富。第五个我要提到的就是我们的花儿文化,在祖国的大西北如火如荼的流传着一首民歌那就是花儿,花儿众多民族都很喜欢,不仅是我们汉族,回族,撒拉族,蒙古族,这么多民族传唱这样一个歌曲,不像河南的豫剧,我们四川的川戏,地方限制很多。花儿在西北五省都源远的流传,老百姓在田间耕地或者是山野放牧,打车都会哼唱几句青海花儿。西宁应该借文化之力推进我们世界凉爽城市之都的品牌建设,我们西宁市政府充分利用本土资源在自身条件极为优势的情况下,积极的举办国内国际性的活动,很好的打造了大美青海,魅力西宁的名片,同时西宁文化品牌迈出了很大的一步。

用户名:
密码:
换一张
评论 (0
加入收藏
打印