登录 | 注册
当前位置: 首页 > 出版物 > 察哈尔快讯 > 2014年 > (总第51期)
李鸿霞:学生与城市公共外交
发布时间:2014年06月30日  来源:察哈尔学会  作者:李鸿霞  阅读:1399

李鸿霞(青海民族大学工商管理学院教授):世界凉爽城市品牌的打造落脚点,应该是在公共外交上,那么这个公共外交最主要的一个意识的培养者我觉得还是落脚在大学生的身上。从青海民族大学上83年以来就开始招收了国外的留学生,那么在留学生教育当中,实际上也是在作为宣传青海文化,宣传青海多民族地区的这样一个当中,起了一个比较大的作用,从目前我们学校培养的一些研究生,留学生来看的话,从83年开始到现在为止已经将近有2,3百人,这些学者出去以后对于宣传青海也是起了比较大的作用,所以我主要就是谈从3个方面进行探讨:一个就是我们的现状,从目前的现状来看的话,作为民族地区对于公共外交问题的研究确实是处于一个浅显的探索阶段,也就是没有形成没有引起学界的一个广泛的关注,所以在这里,我们对于学生在开展这方面的教育工作的时候,确实比较落后,学校基本没有这方面的课程,还有从送出去的对外交流的学生的培养来看,也是缺乏这方面机制的引导。所以我认为,我们青海现在做世界凉爽城市,包括之前的环湖赛还有国际萨满节,对外来说我们的宣传力度是在一天一天加大的,不至于像外地的学生来或者是别的省份的同学来之后呢,根本不了解青海在哪里,把青海和青岛往往是联系在一起,把西宁和西藏联系在一起了。我们在宣传方面确实还有一些欠缺,我们对于学生的这个加强方面应该进行一些积极的引导。

用户名:
密码:
换一张
评论 (0
加入收藏
打印