登录 | 注册
当前位置: 首页 > 出版物 > 察哈尔快讯 > 2014年 > (总第51期)
光明网:助力城市品牌建设:一家民间智库的有益探索
发布时间:2014年06月30日  来源:光明网  作者:曾繁华  阅读:1263

光明网讯(记者曾繁华)6月11日,由西宁市人民政府外事办公室、察哈尔学会和西宁市科学技术协会联合主办的“世界凉爽城市专家研讨会”在西宁举行。察哈尔学会国际咨询委员会荣誉主席、中国人民大学新闻学院院长赵启正、西宁市市长王予波、察哈尔学会秘书长柯银斌以及西宁市政府、外事办公室等单位的领导出席研讨会,来自国内外知名高校和研究机构的20多名专家学者济济一堂,共同为西宁城市发展与世界凉爽城市建设献计献策。

西宁市市长王予波为研讨会致辞,他围绕西宁城市发展的“世界凉爽城市定位”和“中国夏都”理念,详细介绍了西宁力图建设成全球避暑胜地的美好愿景。赵启正在致辞中从Cool City的英汉互译中解析出三层含义,鼓励西宁要从三个层面推动世界凉爽城市建设:一是做好城市规划和生态保护,将西宁建设成全球性的避暑胜地;二是要将“凉爽城市”作为一种城市发展理念植入西宁的城市发展中,推动西宁的理性发展与转型;三是打造西宁城市精神,将西宁建设成出彩、出色的“酷(cool)”城市。随后,察哈尔学会与西宁市外事办公室举行了察哈尔学会西宁研究基地合作协议签订仪式,学会柯银斌秘书长与西宁公共外交协会崔青山秘书长代表各自机构签署合作协议。

察哈尔协会秘书长柯银斌主持了本次研讨会的研讨阶段,五位学者首先进行主旨发言。西宁公共外交协会秘书长、西宁市外事侨务办公室主任崔青山首先作了题为“打造世界凉爽城市品牌、建立城市多边合作新机制”的主旨演讲;青海省社会科学院副院长孙发平则强调要“以生态文明先行区建设为引领,努力建设绿色凉爽美丽西宁”。察哈尔学会高级研究员、清华大学国际关系学系副教授赵可金则在主旨演讲中提出西宁已经具备了城市外交所必需的安全、繁荣、神圣三要素,要通过内外结合、统筹各方和央地协调的发展思路积极融入国家发展战略,借助国家层面的政策和资源支持,积极推动西宁的国际化,使其融入全球化的大循环之中。察哈尔学会高级研究员、北京大学国际关系学院副教授余万里提出,全球化实际上是全球的财富与资源向大城市的汇集过程,要想实现国际化,最重要的是充分挖掘自身的资源。察哈尔学会高级研究员、南洋理工大学公共管理研究生院院长刘宏在题为“新加坡打造‘花园中的城市’的理念与实践”的主旨演讲中,从新加坡休闲、生活和工作三个区域案例入手,提出新加坡的成功实践可以为城市化迅速发展的发展中国家城市,包括西宁的城市发展提供很好的参考与借鉴。

在专家发言时段,察哈尔学会研究员、中国人民大学国际关系学院副教授李巍认为,西宁应举办一些重大的活动和会议以提升知名度,并打造避暑胜地的休闲娱乐品牌,还可以成为藏族、回族、汉族等文化交流的桥头堡,借助丝绸之路打造经济带。华侨大学华侨华人研究院助理研究员谢婷婷提出“凉爽城市”建构的三位一体机制,认为凉爽城市建设既可能是来自现代性的危险诱惑,也可能是中华文明重建令人期待的邀请。山东政法学院讲师范磊从新加坡旅游业的发展入手,指出在西宁凉爽城市发展战略中要坚持科学规划、不搞重复建设,坚持多元化发展。青海省社科院经济学研究员王恒生认为“凉爽城市”品牌的提出,是西宁市近年来开展公共外交有代表性的成果,意义深远,是西宁走向世界的一个名片。青海师范大学生命与地理科学学院教授刘峰贵、青海省气象科研所所长李林、夏都宝玉陈有限公司董事长陈九谕等也作了精彩发言。

在自由发言时间,青海民族大学工商管理学院教授李鸿霞、察哈尔学会高级研究员赵可金、余万里、察哈尔学会秘书长柯银斌相继发言,为西宁的城市定位与发展献计献策。赵启正在总结发言中建议西宁可以选择会议城市、夏季休闲中心等作为城市定位,要突出城市性格与城市精神,要有数据、有道理、有策略、有方向、有人才,才能更好的争取更多的支持与投资,有更好的发展。此次专家研讨会共收到海内外学者提交的论文22篇,集结成了十多万字的《夏都外事增刊——西宁:世界凉爽城市与生态文明先行区建设的理论与实践》论文集,为西宁的“世界凉爽城市“建设提供了重要的智力支持。

又讯,6月11日下午,在西宁市召开的“世界凉爽城市专家研讨会”上,学会秘书长柯银斌与西宁公共外交协会秘书长、西宁市人民政府外事办公室主任崔青山分别代表察哈尔学会与西宁市公共外交协会,签署了“西宁——察哈尔城市外交案例研究基地”合作协议。学会国际咨询委员会荣誉主席、中国人民大学新闻学院院长赵启正、西宁市市长王予波等多位领导同志出席见证了签字仪式。根据协议,双方将以项目制形式开展合作,由西宁公共外交协会与察哈尔学会委派人员组成城市外交研究项目组,搭建学术平台,通过理论研究与案例研究相结合的方式对西宁的城市外交与“世界凉爽城市”建设进行研究,深入探讨西宁城市的发展定位、城市外交的特色、优势与模式等理论课题。同时,双方也希望通过比较研究,结合西宁市自身的实际情况,积极借鉴国内外其他城市外交发展相对较为成熟的城市的先进经验和发展模式,从而为推进城市外交活动实践的有效开展,提升西宁的城市形象,塑造城市品牌及完善国际化战略服务。在案例研究成果取得较大发展的基础上,争取将西宁市的城市外交实践总结升华,实现以西宁为代表的西部城市外交实践活动的理论化和品牌化,进一步丰富和完善中国城市外交的理论体系。这是察哈尔学会与国内城市签署的第二份案例基地合作协议。近年来,在学会的积极推动下,国内的城市外交已经有了蓬勃的发展。

用户名:
密码:
换一张
评论 (0
加入收藏
打印