登录 | 注册
当前位置: 首页 > 出版物 > 察哈尔快讯 > 2014年 > (总第62期)
中国和平发展基金会副秘书长季平的致辞
发布时间:2015年01月08日  来源:察哈尔学会  作者:季平  阅读:1458

各位来宾、女士们、先生们,

大家早上好!非常荣幸能和大家相聚在浙江东阳,出席察哈尔公共外交2014东阳年会,我谨代表中国和平发展基金会对本次年会的举行表示热烈和诚挚的祝贺!

今天,来自国内外的专家学者济济一堂,共同探讨“新亚洲 新外交”这一热门话题,让我感到欢欣鼓舞。因为本人长期从事亚洲国家的工作,所以对这一话题饶有兴趣,另外我也觉得这是一个非常好的学习机会。

今天的亚洲虽然面临的风险和挑战增多,但是依然是世界上最具发展活力和潜力的地区,其在世界战略格局中的地位不断上升,在世界多极化、国际关系民主化进程中发挥着越来越重要的作用。

中国的和平发展始于亚洲、依托亚洲、造福亚洲。而中国作为亚洲国家,做好周边国家工作,就是依托亚洲、造福亚洲的生动体现。去年10月,在中央周边国家工作会议上,习近平主席重申了周边外交的基本方针,突出体现了亲诚惠容的理念,这里说的“亲”就是要坚持睦邻友好,守望相助;讲平等、重感情;常见面、多走动;多做得人心、暖人心的事,使周边国家对我们更友善、更亲近、更认同、更支持。

国之交在于民相亲,民相亲我认为在于心相印。习近平主席说,“关系亲不亲,关键在民心”。公共外交重在交心,换句话讲,人心的问题是公共外交的应有之意,现在还有一些国家,尤其是一些亚洲国家对我们现在还不是很了解,或者是一知半解,从而对我们的政策走向和战略意图还有误读和误解。我们急需促进与这些国家的相互认知,深化关系,推动双方的良性互动和共同发展,这就要求我们从民心角度,多做人的工作和感情积累的工作,我们要推心置腹地介绍中国的和平发展道路,互利共赢的开放战略和独立自主的和平外交政策,我们要真心实意地讲好中国故事,将一个真实的中国展现给他们,我们还要大力弘扬平等互信、包容互鉴、合作共赢的精神,加强同亚洲各国人民对话交流,促进双方人民相互了解、信任、友谊和合作。

常言道,感觉到的东西,不一定能理解它,只有理解的东西,才能深刻地感觉到它。我们公共外交要做的事,就是要让世界各国人民深刻认知中国、了解中国,从而切实地感知中国,也许正是出于这种关切,当今中国的公共外交意识正在逐步增强,一支支致力于民心相亲的公共外交队伍正在形成,察哈尔学会就是这样一个杰出的民间代表。他们把从事公共外交和民间外交作为己任,开拓进取,成绩斐然,给我们留下了深刻的印象。我们中国和平发展基金会在公共外交领域也是一支新生力量,我们成立的时间虽短,但始终以促进世界和平发展与共同繁荣为宗旨,支持中国民间组织与世界其

它国家,特别是周边国家交流与合作。

为了更好地服务于“一带一路”战略构想的实施,我们正在打造“丝路之友”的品牌,通过在“一带一路”沿线国家实施惠民项目、举办研修班和对话会,来搭建沟通民心的友谊桥梁,以实现民相亲,心相印的目标。为此,我们愿意与大家共同探讨,携手合作,用我们的辛勤汗水来进行浇灌,让公共外交之花开得更鲜更艳,使民间外交之树长得更茂更盛,我们相信在大家的共同努力之下,我们的外交事业将更加多姿多彩。

最后,预祝察哈尔公共外交年会东阳2014取得圆满成功。谢谢大家!

用户名:
密码:
换一张
评论 (0
加入收藏
打印