登录 | 注册

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 联系我们 > 学会总部所在地
学会总部所在地
发布时间:2012年01月11日  来源:察哈尔学会  作者:秘书处  阅读:11441
[6] 回复:学会总部所在地
你好:搭建《管理智慧平台》,铺创新路项目发去,请指教,如符合本站需求标准,请给与合作,谢谢
搭建《管理智慧平台》,铺创新路
冯宪武
在社会经济全球一体化、信息化的背景下,企业、社会在发展中既面临着各种机遇,又将面临着各种风险与难题,这些风险与难题最终都归因于发展中的复杂性和多变性,所以说如何有效的应对与破解发展中的复杂性和多变性,是实现科学智慧发展的一个亟待解决的首要的或说是根本性的问题。《管理智慧平台》项目研发的宗旨出发点,是为企业、社会的发展揭谜底解难题。
企业、社会的经营管理者面对发展中的复杂性和多变性会经常遇到经营管理难、决策难的问题,经营管理者面对错综复杂的内部与环境问题,经常是看不清、看不透,理不顺,甚至是越理还越乱,其原因是什么?从主观上说,是有经营管理水平的问题,但是从客观条件上看,更重要的是经营管理工具的问题,传统的思维工具,特别是中国的语言文字,不简捷,特繁杂,加上客观事物本身的复杂性,就复杂加复杂,错综复杂。这样就把经营管理者陷在迷雾之中,经营管理者整天在“忙”,在“茫”可能导致行动中的“盲“。在社会经济全球一体化、信息化的背景下,如何破解这一难题?如何拨开迷雾看晴天?面对着激烈的竞争环境,靠什么取胜?企业发展要靠产品、靠营销、靠资源整合、靠模式,靠战略;社会发展要靠信念、靠制度,靠五位一体四个全面的大智慧。但是,怎么靠?要回答上述问题,首先要认清经营管理的实质是什么?其特点是什么。
经营管理的实质是什么?经营管理就是围绕其发展的战略目标理顺、平衡、控制商业系统与社会系统中的各种关系,就是运用文化理念、组织制度、模式流程、技术知识等智慧工具来平衡理论与实践、宏观与微观、内部与环境、当前与长远等各种关系,就是聚焦《需求目标》找出不能满足需求的原因和影响的因素,从而明确发展的方向,提升快速可持续发展的动力。我们可以把经营管理的知识学问称之谓“经营管理关系学”,用著名管理学家西蒙的话来说:经营管理就是决策。
由于商业系统与社会系统经营管理目的是要指导和保证企业、社会健康可持续的发展,所以经营管理的工作具有全局性、长远性、预见性,即时可控性、防风险性等功能特点,那么又如何实现上述的经营管理功能特性?在不同的历史条件下,人们所利用的思维决策工具不同,其经营管理的模式不同,其功能效果也就不同,这就是说,工欲善其事,必先利其器。世界变得越来越多姿多彩,如何找到万变不离其宗之路径?直接控制地球的是工具,而控制工具的是人,最终主宰地球的当然就是人。人类就是通过不断的创新工具尤其是管理决策工具来应对环境的复杂性和多变性。08年IBM公司提出《智慧地球》的概念,日本的第一行销大师企业管理顾问神田昌典提出《用一张图表解决所有的商业问题》,在十年前,我们创意开发出《管理智慧平台》,以下简称《平台》,这真是不谋而合。智慧的发展这已经是世界发展中出现的一个新的历史潮流,《平台》项目的诞生是新经济时代发展的呼唤,《平台》项目的诞生将为企业、社会实现“简捷的经济思维”和有效的科学管理,为加速企业、社会智慧发展架起一座“智慧的桥”,铺出一条“创新的路”, 提供一台《管理决策思维加速器》。
《管理智慧平台》有五部分组成:《思维导航系统》、《社会管理导航系统》、《金融管理导航系统》、《企业管理导航系统》、《精英修炼导航系统》。
《管理智慧平台》在经营管理决策中是运用模型法来描述解释企业、社会经济发展变化的规律。人们认识和研究客观世界一般有三种方法:逻辑推理法、实验法和模型法,其中模型法是了解和探索客观世界的最得力、最方便、最有效的方法,它在客观世界和科学理论之间架起一座桥梁,通过这座桥梁可以直观有效地分析研究系统的各个侧面。客观世界的实际系统是极其复杂的,它的属性是多方面的。模型来源于实际,又高于实际,但比客观世界更简单、更抽象,它是认识问题的飞跃和深化,是认识客观世界重要的创新手段。模型是以某种形式对一个系统的本质属性的描述,以揭示系统的功能、行为及其变化规律。运用模型法来描述解释企业、社会经济发展变化的规律具有如下几大优势:
(1)、模型比现实世界容易操作,尤其一些参数值的改变在模型中操作比在实际问题中操作更容易;
(2)、有些实际问题,可能不能通过实验进行说明,但通过建立模型可以克服这种困难,而且模型比现实容易理解一些;
(3)、有些变量在现实中需要很长时间才能观察出它的变化情况,但用模型研究则很快看出变化规律,从而能最迅速抓住本质特征;
(4)、用模型研究变量之间的关系,可以节约时间,降低费用;
《管理智慧平台》运用模型法能有效的实现宏观经济层面与微观个体行为的融合,有效的实现质态模型与量化模型的结合。《管理智慧平台》是决策支持系统模型化的数据库:它是融合了宏观经济与微观经济的管理智慧平台。《管理智慧平台》又可以称为《管理导航系统》或《管理导航图》。在经营管理中运用《管理智慧平台》,可让你:眼观六路,耳听八方,一眼看透,极目望穿,运筹帷幄,决策千里,可让你决策思维加速;运用《管理智慧平台》能使你解开看似解不开的结,看透看似看不透的谜。
运用《平台》项目有利于理论与实际的有机结合,有利于实现《政府调控与市场调控》的有机结合,可有效的理解贯策党中央关于《四个全面》和《五个一体》的发展思路,有效的解决所有的《商业问题和社会问题》。将实现社会经济发展中微观、中观、宏观在整体价值链上的高度融合和有效的集成,将实现动态综合的服务,实现企业、社会的资源全面共享。
运用《平台》项目能有效克服《传统僵化的书本思维》、《复杂的迷雾思维》、《守旧的牛车思维》、《盲目的抄袭思维》;将有利于产业联盟组织运作的发挥。有利于聚群发展,有利于市场调控。
运用《平台》项目能有效实现《唯物辩证的思维》《立体开放的思维》、《简约直观的智能思维》、《创新的超越思维》。
运用《平台》项目能适时地打开企业、社会前进中的“黑箱子”,将有效地预防企业、社会运行中的风险;有利于提升企业、社会“决策思维的简捷性和经济性,有利于提升企业、社会科学管理的有效性,有利于实现做正确事与正确做事的完美结合,最终有利于企业、社会立足当前放眼未来,做到方向清,目标明,路径正,不断创新超越,信步前进。

融慧智业管理软件北京有限公司fxw0000@163.com

18701151802
15946447691

用户:fxw0000发表于 2017/12/17 11:47:25
支持0
反对0
[5] 回复:学会总部所在地
谈教育的时候,个人联想到的是赚钱,集体联想到的是国家发展,那么先要谈百年的规划。泛泛的谈文明,谈文化,讲超越,讲竞争,都是形式主义,都是形而上学,不尊重孩子,不尊重未来。
用户:r21977发表于 2017/3/3 13:15:53
支持1
反对1
[4] 回复:学会总部所在地
你的说法我同意,我想我们的教育是标准化的,有思想的人是特立独行的。自由是不同,但是中国的思想核心是自由到统一在到自由在到统一的循环,这是中庸的核心。这样中华文化才生机勃勃。
用户:匿名用户发表于 2015/2/24 21:07:00
支持2
反对1
[3] 回复:学会总部所在地
请注意贵学会研究员章文的新浪博客!看看他到底发表了什么样的言论,能否代表贵学会?
用户:匿名用户发表于 2015/1/22 10:22:48
支持3
反对1
[2] 回复:学会总部所在地
图示写错了(北京-张家口-张北-韩家庄-尚义),应为 北京-张家口-张北-尚义-韩家庄,韩家庄在尚义县后面。
用户:匿名用户发表于 2014/12/3 13:05:20
支持1
反对1
用户名:
密码:
换一张
评论 (7
加入收藏
打印