登录 | 注册
当前位置: 首页 > 出版物 > 察哈尔快讯 > 2014年 > (总第56期)
“和平建设的技巧:转化中的调解”
发布时间:2014年09月22日  来源:察哈尔学会  作者:彭晓帆  阅读:1624
 

摘要:201489-821日,东北亚区域和平教育机构(NARPI)和南京大学历史学系合办的和平学暑期训练营在南京大学正式开课。20148 17日到21日,我参加了和平建设的技巧:转化中的调解这门课,就调解的概念,方法论,恢复性和平等问题进行了广泛而深入的讨论。

关键词:和平学暑期训练营 调解 恢复性正义 东亚 南京大学

      

201489-821日,由东北亚区域和平教育机构(NARPI)和南京大学历史学系合办的和平学暑期训练营在南京大学正式开课。本次活动得到了亚联董、察哈尔学会、南京大学拉贝纪念馆、国际合作与交流处以及教务处的大力支持,吸引到来自中国、美国、加拿大、日本、韩国、蒙古、菲律宾等国家和地区的70余名高校学者、在校学生、非政府组织成员和社会人士的积极参与,其中包括南京大学的6名本科生、3名硕士生和2名博士生。而我参加的这门课程和平建设的技巧:转化中的调解,就是此次训练营中的一门重要课程。本文主要总结我们在课堂上深入讨论的几个关键问题,学习到的主要内容。

在课程的开始,老师们让我们整理一下自己对于这门课程的期待和自己担心的主要问题,以方便我们在后面能够进行更有效性的,针对性的学习。

在后续的课程中间,我们主要讨论了以下几个问题。

 

一、调解的概念与定义

为了让我们更好地理解调解这个词在不同国家不同文化里面的含义,我们以不同国家的人组成不同的小组,进行了分享活动,大家各自讲了自己听到的或者经历过的调解,我们深切地感受到了国际文化的多元化,在面对一个类似的问题时,不同国家或者地区因为各自的文化差异,会采取不同的解决方法。

虽然不同文化在面对某一个具体的问题时,会采取相应的不同的解决方法,但是从整理情况来看,面对冲突的解决方法是有一套系统的流程。老师们通过给我们讲解了管理”“签订协议” “转化”“预防这几个概念的显著性差异,然后通过具体的实例,让我们对转化中的调解这个概念有了一个全新的认识,了解到这四个概念之间的关系,以及他们各自的优缺点,最后以金字塔的形式向我们展示了我们在遇到问题时该采取哪种解决方法。

 

二、恢复性正义

我们通过一个下午的时间,学习了恢复性正义相关理论,比较了惩罚性正义恢复性正义之间的异同,分析了面对同一问题,采取两种不同的解决方法,产生的不同的结果。

我们了解到恢复性正义的核心是采取与以前通过惩罚来实现正义截然相反的途径来疗治创伤、复原破裂的关系。它倡导了一种具有前瞻性的社会和解思路,不仅强调化解社会成员内心中的怨恨、愤恨或者憎恨,而且强调矫正社会结构中的关系不正义,预防潜在的或潜伏着的社会伤害行为,变革蕴含着结构性暴力与符号暴力的制度安排。[1]在恢复性正义中,伤害,责任,关系,正义,社区是五个关键性的因素,而在实现恢复性正义的过程中,和平、真相、责任与宽恕是四个不可或缺的要素,它们之间存在着辩证统一的关系。只有在这四要 素得到实现的基础上,人们才可能从社会伤害行为中解放出来,重新构建或恢复相互承认,实现和解。

 

三、调解员的职责

我们了解到要想做好一个调解员,需要充分考虑到一下五个方面:一是调解员作为第三方应该如何介入,如何与冲突的双方建立一个良好的初步印象,应该从什么地方开始,在征得冲突双方同意或者认可的情况下,确定解决问题的步骤,了解冲突双方对于待解决的问题的期望,其中有一个关键因素就是这个调解员必须得到双方的认可,有必要时还需要寻找另一个双方都可以信赖的第三方以促进问题的解决。

二是收集双方的观点,通过向双方提问,了解具体情况,知道发生了什么事情,对整个冲突有一个大概了解,了解双方各自认为自己所受到的委屈,主要关心的地方,自己的痛苦经历等等,建立解决问题的根基。

三是定义冲突,让双方都明白问题已经发展到了什么地步,作为一名优秀的调解员应该在上一个环节中了解到冲突双方的主要关注点。接下来要做的就是找到双方关心的的共同点,努力让双方理解对方,为第四步解决问题奠定感情基础。

四是谈判或者协商,让双方明白对方关心的问题以后,引导双方思考该如何解决问题。帮助他们找到他们之间的情感纽带,让他们自己寻找解决问题的方法,从而走向和解。

五是达成一致,解决问题。让双方思考接下来的关系该如何发展,应该建立一种有效的监督机制,以确保第四步达成的共同协议得到执行。

以上就是调解员在调解某一个冲突时,需要遵循的步骤。

 

四、调解现场调解员该如何提出问题

从老师讲的理论和课上进行的角色扮演中,我们懂得了调解员应该因循渐进提出以下六个问题:一是要了解发生了什么,了解整个事实;二是要询问双方现在的感受,双方现在在想什么,以及双方对于他们冲突中的某件事情的看法;三是询问双方各自认为这件事情对谁产生了比较大的影响,有哪些人或者事情都受到了影响;四是询问双方自己应该做什么事情,来避免这样的冲突发生,促进双方各自进行反思,以及可以做什么来改善当前的状况;五是让双方谈谈对将来关系的期望;六是通过这次的调解双方都学到了什么,或者如果调解不成功,商讨下次解决问题的方法以及时间和地点。

经过六天紧张的培训,参与培训的同学都认为这次培训给自己带来了很大的收货,希望自己将来能够接受更多的培训,亲自参与更多的实践,努力成为一名优秀的调解员,为和平事业做出自己的一份贡献。



[1] 彭斌.20129.社会和解何以可能.政治学研究(学术交流版).

用户名:
密码:
换一张
评论 (0
加入收藏
打印