登录 | 注册
当前位置: 首页 > 出版物 > 察哈尔快讯 > 2014年 > (总第57期)
主编的话
发布时间:2014年10月10日  来源:  作者:  阅读:4414

2014年9月7日下午,察哈尔圆桌会——“傅高义 姚遥:邓小平时代与对外宣传”在京举行。哈佛大学傅高义教授倾十年心力完成的巨著《邓小平时代》,是对邓小平跌宕起伏的一生以及中国惊险崎岖的改革开放之路的全景式描述,为西方进一步了解中国打开了一扇大门。在著书的过程中,他对曾活跃在世界舞台上的政治家们(特别是中美两国的政治家)进行了访谈,并凭借其特殊的成长背景和学术经历,对中美关系的过去、现在和未来有自己独到的见解。《新中国对外宣传史》的作者、外交学院国家软实力研究中心主任姚遥副教授,是国内优秀的青年学者,曾在哈佛大学师从约瑟夫·奈,一直致力于中国公共外交的发展。他们一个是来自美国、亲眼见证诸多中美关键时刻、潜心研究东亚问题的顶尖专家,一个是来自中国、中美文化交流共同培养出的新一代学者。他们从不同的视角出发,将自己的研究成果和心得与大家进行了分享,共同讨论中美关系和中国的国家形象,“庐山内外观庐山”,碰撞出思想的火花。中国人民外交学会亚非拉部主任张承刚,人民日报社国际部副主任吴绮敏,环球网高级顾问马世琨,学会研究员赵瑞琦、赵新利、王冲,和70余名媒体、学生等参加了此次圆桌讨论会。学会秘书长柯银斌主持会议。

随着中国国力的不断增强,中国迫切地希望能更好地融入世界,而如何跨越中西方文化的鸿沟、塑造出被西方大众认可的中国形象是走出国门前必须谨慎思考的问题。在波云诡谲的国际关系中,中美关系的特殊性和重要性毋庸置疑。从顶层设计上看,目前的中国公共外交尚有许多不足,认识上的分歧造成了误会和矛盾;从中美交往的历史和现状上看,阻力和动力并存。学会希望通过此次圆桌,以中美关系为切入点,展示对外关系中某些可以理清、改进的问题,为日后的中国公共外交提供一些参考。本期《察哈尔快讯》根据圆桌的现场录音整理而成,主要收录了两位参会专家发言的主要观点,供读者参考。

用户名:
密码:
换一张
评论 (0
加入收藏
打印