登录 | 注册
当前位置: 首页 > 出版物 > 察哈尔快讯 > 2014年 > (总第57期)
光明网:察哈尔圆桌:“中国学泰斗”傅高义点评中国五代领导人
发布时间:2014年10月10日  来源:光明网  作者:曾繁华  阅读:1276

(记者 曾繁华)“有的美国人对中国有怀疑的思想或者是反抗的思想,我希望美国人对中国会有好感,我尽可能把客观的、真实的情况告诉美国老百姓,让美国人多了解中国。”哈佛大学费正清中国研究中心原主任,《邓小平时代》作者傅高义(Ezra Vogel)教授在9月7日举行的察哈尔学会圆桌会议上如此表示。

此次由察哈尔学会主办的圆桌会议的主题为“庐山内外观庐山——中外学者眼中的中国形象与软实力”。傅高义(Ezra Vogel)教授与中国公共外交协会研究部主任、外交学院姚遥副教授就该议题及其他热点话题同与会学者、媒体及学生进行了分享与交流。

傅高义:我也希望美国人对中国有好感

傅高义(Ezra Vogel)先生认为,作为美国建立哈佛大学费正清中国研究中心的受益者,他不仅仅自己学习研究中国,而且还要让美国人多了解中国,把真实、客观的情况告诉美国老百姓,提高他们对东亚、对中国的认识水平。了解今天的中国,最重要的就是改革开放,因为这是中国的主流。《邓小平时代》一书客观地介绍了中国改革开放的政策、过程,可以让美国人更多地了解中国。对于一些美国人对中国有怀疑或是抵触的思想,傅高义教授做了如下阐释:由于缺乏足够的沟通、交流,外国人对于中国的一些做法感到很敏感、难以接受,也就是中国“好心办了坏事”。他举例称,由于中国对外企的一些反垄断措施,使得美国商人对于其在中国的前途感到不太乐观。“从中美关系好的角度,我认为美国企业的作用在最近20年是好的,影响非常好,因为他们支持议会、要求议会跟中国处好关系。”他说,“我也希望美国人对中国有好感,我尽可能让美国人多了解一些有关中美的客观情况”。

傅高义:日本应该把自己的历史对本国国民坦白一点

谈及中日关系,傅高义教授直言“路很难走,难题太多了。”他认为日本要做的工作是应该向年轻人多解释二战的历史,“日本一般的老百姓,特别是年轻人不太了解二战做了那么多坏事,所以我觉得他们应该把自己的历史对本国国民坦白一点。”

傅高义点评中国五代领导人

美国著名外交家、国际问题专家基辛格曾用五句话点评中国五代领导人,傅高义先生也表达了自己对中国的五代领导人的评价。

“毛泽东后期没有找到中国该走的路。而他在内战时期、解放时期统一中国,我当然认为是贡献非常大,算是伟大的领导人。”

“有人问我对邓小平怎么样看,我认为邓小平具备个人魅力,对中国走现代化道路、参与世界事务、与世界接轨,做了非常大的贡献,的确是了不得。在20世纪全世界的领导人里面,关于历史成绩,哪个领导人影响最大呢?我认为,还要数邓小平。”

“关于江泽民,他继续推进改革开放,在没有太多经验的条件下,能做出成绩,是很不简单的,不要低估他的贡献。”

“关于胡锦涛,我认为他是聪明的,能干的,有贡献的,廉洁的。”

“习近平则是大胆而有勇气的,针对腐败问题,他取得了了不少成绩。”

姚遥:对外传播中国的形象,今天要思考的是,如何赋予这项工作更多的中国内涵,走出一条适合中国自己的路

在谈及中国的对外宣传及软实力的话题时,姚遥通过一些案例介绍了西方视角下,中国形象的转变以及中国对外宣传的历史。“西方社会对于中国存在误解,中国有时候‘好心办了坏事’”,他表示,“只要我们更用心研究怎么跟西方人打交道,效果会好的。现在中国实力增长很快,但是软实力方面中国还有很大差距,我想我们还有很多要学习的经验。但是另一方面,我们终归要坚持自己。”他认为,对外传播中国的形象,今天要思考的是,如何赋予这项工作更多的中国内涵,走出一条适合中国自己的路,而不是像以前——不是学苏联就是学美国。他引用邓小平的话:不能总跟在别人的人家后面走,要有自己的创造。如果外国没有的话,我们就不能说;外国没有的图,我们就不能画,外国没有的字,我们就不能写,那么我们就永远不能超越别人,就不能对世界作出我们的贡献。“这句话现在来看依然不过时,”姚遥说。

本次圆桌会议由察哈尔学会秘书长柯银斌主持。

用户名:
密码:
换一张
评论 (0
加入收藏
打印