登录 | 注册

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 出版物 > 察哈尔快讯
重磅 | 新版中英双语《察哈尔快讯》2018年1月号发布!
发布时间:2018年01月30日  来源:察哈尔学会  作者:  阅读:3055

点击此处下载《察哈尔快讯》2018年1月号:《察哈尔快讯》2018年1月号




近年来,察哈尔学会为满足读者对人文交流、公共外交、和平学等领域多方需求,对学会出版物进行了改版升级。新版的《察哈尔快讯》是由原《察哈尔快讯》(英文版)与《察哈尔·“一带一路研究动态》两刊合并而成的中英双语刊物,反映出学会及其研究团队在一个月内活动和研究成果的全貌,是唯一一本记录察哈尔学会每月所有实时动态的刊物。察哈尔学会常务副秘书长、知名媒体人周虎城担任主编。


《快讯》综合了学会的新闻动态、每月的研究焦点、研究员声音、一带一路动态、学会外文成果、学会公告等板块,收录的内容有察哈尔焦点、“一带一路”月度动态等学会研究员的深度剖析。




此外更涵盖原学会“一带一路”研究中心研究团队,成员共100余人。有来自国际关系、政治、经济、文化、传播学等领域的学者团队,以及企业、银行、行业协会、公益组织等组织的经验人士组成。所谓“独行快,众行远”,察哈尔学会与你一同顺应时代变迁,共织智慧成果、传递中国声音。






据悉,察哈尔学会“一带一路”研究中心于2017年7月11日正式成立后,旨在就“一带一路”倡议的推广、落地和风险管控提供智力支持。同年10月12日,国家信息中心“一带一路”大数据中心发布《“一带一路”大数据报告(2017)》。该报告运用大数据技术评估的综合性年度报告,具有较高权威性和代表性。察哈尔学会在该报告一带一路社会智库影响力排行榜中名列第3,被评为我国最有影响力的社会智库之一。




外交,贵在实践。新的荣誉赋予新的使命。未来《快讯》的规模将打造成一本超越旧有“一带一路研究动态”(总六期)和原《察哈尔快讯》(英文版)(总两期)的月刊,使整体思想更直观、更具体呈现给读者。同时不忘将 “一带一路”视为重要板块嵌入其中,搭配双语行文模式,更体现在学会自创立以来不断追求的国际化和全球化视野,从而扩展学会的知名度和影响力。




本刊每月出版一期,我们欢迎学界、企业、媒体、智库等各领域的专家分享真知灼见,共同打造与“一带一路”相关实践层面的精品成果。


此次察哈尔学会也特别邀请到学会国际咨询委员会联席主席、中央外办原副主任、中国原驻瑞典大使吕凤鼎为《察哈尔快讯》亲自题写了刊名。




新时代、新外交,和新气象。今后,察哈尔学会将以任重而道远之理念,持续为坚守公共外交理念及有效传递中国声音的努力奋斗不懈。

 

附主编的话:

 

     坚守公共外交的实践之路

 

今天,是《察哈尔快讯》新的一天。为了满足读者们对人文交流、公共外交、和平学等领域越来越丰富的需求,察哈尔学会对学会出版物进行了改版升级,中英文合璧,专项研究与综合实践相映成趣。在这里,我们不仅希望给读者们呈上知识,更重要的是,在字里行间与我们一起读懂时代的变迁。


时代在变。历史的浩荡长河里,有往事如烟,有金戈铁马,有风云际会,也有往事并不如烟,逝水犹呜咽,还有风雨苍黄,跌宕沉浮,这些在当时或为变局,反念一看,皆是常态。变与不变,各守其中。时人所能为之,不过是尽一份责,使一份力,运气若佳,法乎其上,得乎于中,然后顺其自然。自然而然,大道亦然。


以此看朝韩板门桥会谈,在剑拔弩张之际,形势突然为之一变。世人道是偶然,却不知其中故事甚多,实乃自然而然。在过去的两年里,有一家智库在朝韩之间、在六方会谈的各方之间来回奔走,交游说服,既为推动中韩两国关系破冰,也为推动半岛和平而孜孜不倦。外交与国际关系智库不仅要生产思想,更重要的是实践思想、推动争端的解决,让理想的光芒照耀进现实的藩篱。从箭在铉上到和平曙光的转圜,其来有自。


这便是察哈尔学会诸公的努力,是公共外交散发的魅力。


努力,并不一定成功。不努力,一定不会成功,所以努力比不努力要好。为了这一点点“好“,再多的努力,都是值得的。苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。公共外交的漫漫征程,是察哈尔学会选择的路,中韩两国关系的回暖、半岛和平的利好,都不过是一个前行的注脚。新的一年,中日关系、中美关系、经略南亚等等,路途不过刚刚开始,任重而道远。好在,在中韩两国之间积累的公共外交实践经验,是一笔宝贵的财富,推而广之,必有回响。


新时代,新外交,新常态。


《察哈尔快讯》主编:周虎城



 

用户名:
密码:
换一张
评论 (0
加入收藏
打印