登录 | 注册

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 察哈尔评论
江东流:是为台胞提供方便,还是对安全造成了威胁?
发布时间:2018年09月14日  来源:俄罗斯卫星通讯社  作者:  阅读:205

   据国台办发言人安峰山介绍,到910日止,短短10天已有超过2.2万名台胞申领了居住证。安峰山指出,北京正在落实一系列措施为在大陆经商和学习的台湾同胞提供便利。但这些对台湾人带来利好的政策,却遭到台湾当局的强烈抵触,称北京的措施对台湾安全造成了威胁。


    毫无疑问,蔡英文极度不满的明显原因,在于北京和台北之间的关系状态。双方危机不仅在于国际舞台上的激烈角逐。曾经与台湾有外交关系的国家数量眼看着急剧减少。蔡英文当政两年时间里,已有5个国家转而承认北京:201612月份的圣多美和普林西比、20176月份的巴拿马,以及2018年的多米尼加共和国和萨尔瓦多共和国。


    与此同时,台湾现政府2年前在国民党输掉大选后提出的发展两岸关系、克服对抗的计划,这种希望也变得渺茫了。中国政府则富有创造力:给台湾人提供与大陆公民同样的权利,增添台胞对大陆更多的好感。有专家认为,这一政策与台湾当局企图将台湾社会与大陆相隔绝的想法针锋相对。北京方面实际上正在解除最后一道两岸正常交流的障碍,在此情况下,台湾政府很难说服岛内社会抵制北京。察哈尔学会研究员、广西东南亚研究中心特约研究员江东流这样认为。 


    他说:“制发台湾居民居住证,是便利台湾同胞在大陆学习、工作、生活。是为了让台湾同胞共享大陆发展机遇,落实‘同等待遇’迈出的重要一步。尽管台陆委会发言人邱垂正在8月30日举行的记者会上承认,台湾民众申领居住证无需在大陆设籍,因此不违反‘两岸人民关系条例’的规定。但台湾当局仍然认为这是在威胁台湾的安全,主要是担心台胞申领居住证会更加识破民进党丑化乃至妖魔化大陆谎言,导致民进党妄图利用攻击大陆来骗取民众支持的阴谋诡计不能得逞。台胞申领居住证之后,起居就像大陆同胞一样方便,很可能居住在大陆的时间会更长,对大陆包括惠台政策在内的情况了解的意愿会提升,对其进一步了解,对大陆的这些情况就会了解得比较全面、系统、具体。如果民进党污蔑大陆的惠台政策,他们就可能会站出来用事实说话,揭穿民进党抹黑大陆的弥天大谎和险恶用心,让其攻击大陆的阴谋诡计不能得逞。还有就是,台湾当局担心台胞申领居住证,会否认、讨厌和抛弃疏离大陆的民进党。居住证可给台胞带来许多便利,让领取居住证的台胞率先同大陆同胞一道享受大陆发展的机遇,必然吸引更多的台胞来大陆学习、创业、就业、生活。他们申领居住证之后,就会像大陆同胞一样方便在大陆的学习、工作和生活,体认到两岸‘和则两利,分则两害’的道理,认识到两岸亲近对两岸、对自己都有好处,两岸疏远对两岸、对自己都有害处,就很可能否认、讨厌和抛弃疏远大陆的民进党的选择。称台湾居民申领大陆居住证是在威胁台湾安全,是台湾当局拒绝承认‘九二共识’的又一次表演。”


   针对台胞推出新措施头几周时间里,已经取得了成效。台湾方面除了指责威胁台湾安全外,还有什么能够与此相对抗的呢?蔡英文能否推出限制与大陆接触的手段呢?江东流就此问题阐述了自己的看法。


    他说:首先,北京为便利台湾同胞在大陆学习、工作、生活。是为了让台湾同胞共享大陆发展机遇,台湾当局要予以反击。说明在台湾执政的民进党不愿见台湾同胞好。其次,她嘴里的对北京的举措予以反击,首先是台湾当局手上能打的牌微无其微;无论台湾当局用什么手段,大陆都可以无视。如果她用进一步限制两岸交往来反制,最终的结果也是害人(台湾民众)、害己。



责任编辑:张玲 顾心阳

图文编辑:康巳鋆


文章来源:俄罗斯卫星通讯社

原文链接:http://sputniknews.cn/opinion/201809131026347890/?from=groupmessage&isappinstalled=0

用户名:
密码:
换一张
评论 (0
加入收藏
打印