登录 | 注册
当前位置: 首页 > 出版物 > 察哈尔快讯 > 2013年 > 第11期
日本如此焦虑为哪般
发布时间:2013年12月05日  来源:《人民日报(海外版)》  作者:王义桅  阅读:1600

近日,日本首相安倍晋三接受《华尔街日报》采访和视察陆上自卫队时称,日本无法容忍中国试图通过武力改变现状,如中国选择这条道路,就无法和平崛起。日本应在亚太经济、安全领域发挥领导作用,抗衡中国。

日本为何焦躁地标榜行使集体自卫权,明目张胆地要成为抗衡中国的舵手?这里有钓鱼岛之外更大的格局转换背景。

战后以来,传统亚太秩序是以美国为核心的“辐辏”结构,即以美国主导和美与日、韩、澳、菲、泰等国的双边安全联盟为核心,包括美军在东亚的军事前沿部署和远投力量“准入”机制在内的地区安全秩序。

如今,美国提供安全公共产品的能力、意愿在下降。美国政府巨额债务负担、中国快速崛起,让日本等美国亚太盟国纷纷质疑美国最终能否保护自己。与此相对应,日本等美国的亚太盟友对中国的经济依赖日益提升,导致经济靠中国、安全靠美国的“亚洲悖论”。中国超越日本成为世界第二大经济体后,日本的焦躁心态就一发不可收拾。围绕钓鱼岛问题的中日较量,只是试金石。

从历史上的脱亚入欧,走向脱美入亚?日本当局纠结得厉害。作为格局变动的棋子,安倍领导下的日本,给国际社会带来两重检验:

一重检验,就是日本在检验美国的保护能有多牢靠。在亚洲格局出现战后以来最深刻变化、东亚秩序出现明治维新以来最激烈变动情形下,跟着美国走,多大程度能确保日本安全?日本心理越来越没底。美国高调重返亚太,能否真正安抚日本等亚太盟国,依然是个问号。

二重检验,就是美国在检验中国复兴的底线。美国也在利用日本测试中国是否具备突破第二岛链的能力与决心及后果。在中美新型大国关系过程中,中日关系是现实检验。美国认为对于钓鱼岛事件,中国过度反应。美国的中国通陆伯彬曾撰文称,美国对中国崛起容忍底线是中国突破第二岛链,将美国势力赶出西太平洋,最后与美国形成太平洋地区的东西分治局面。这样不仅使美国的亚太盟友体系会瓦解,接下来就将夏威夷暴露在中国的威胁下,损害美国的核心利益。

多年来,美国对中国的战略试探,是靠两岸关系作为试纸的,如今越来越默许日本挑战中国来测试。近来安倍政府的日益挑衅,只是大胆说出来多年的忧虑——日本为美国担负起防范中国,阻拦中国跨越第一、二岛链的主角。日本一再对华战略试探,说出了多年来作为美国战略卒子的无奈与彷徨。

今天中国面临的日本问题,已非既往,考验的是中国的战略意志与战略耐心。对日关系必须放在维护和用好我国发展的重要战略机遇期下考量,既服从于周边外交大局,也服务于中美关系大局。中国长远目标是从历史上的亚洲大国,升级为世界型领导国家。日本是中国崛起的巨大检验,可以成为拦路石,也可以成为助推器,但绝非最终检验。应把日本的挑衅作为历练,化矛盾为动力,化挑战为机遇,成就中华崛起之道统。

这样,避免给世人中国“欺负”日本、与美国“争霸”的印象,争取周边国家、美国及国际社会的理解、支持,成为摆在中国公共外交面前的紧迫课题。与日本进行较长期有理、有利、有节的斗争,只能争取巧胜,这也关乎美国多大程度上接受中美新型大国关系,关系中国的外交全局。

(王义桅:察哈尔学会高级研究员、中国人民大学教授,原载于《人民日报(海外版)》2013年10月30日)

用户名:
密码:
换一张
评论 (0
加入收藏
打印