登录 | 注册
当前位置: 首页 > 出版物 > 察哈尔快讯 > 2014年 > (总第44期)
大力推进文化产业的交流合作
发布时间:2014年03月07日  来源:新闻与公共事务部  作者:张超栋  阅读:1669

大力推进文化产业的交流合作

张超栋(西京集团高级副总裁、英国普罗派乐卫视亚太区高级副总裁):文化产业是二十一世纪的朝阳产业,大力推进文化产业的交流合作,是新时期强化中外经贸合作,深化公共外交的有效途径。同时我们也相信,这是促进中外两国经济结构调整,产业转型的一个举措。更是加强中外文化交流,弘扬中国文明的共同愿望。而赵部长及其团队,将我们和其他众多“走出去”的企业作为实际的案例入选《跨国经营公共外交十讲》,为已经“走出去”的企业做了很客观的总结,我相信,也一定会为即将“走出去”的企业提供宝贵的经验。
      “西京传媒是于2009年9月成立”,是一家具有较强国际竞争力,信誉良好的国家文化出口重点企业。经过四年的努力,“我们被评为国家重点文化出口企业”。我公司全资控股的公司普罗派乐,在英国有一千七百万户的家庭,欧洲有三千多万户家庭收视群体的英国普罗派乐卫视。自2012年起,被国家新闻出版总署、广电总局、商务部、财政部、中宣部等相关部委评为“国家重点文化出口项目”。
      “普罗派乐一直是一家具有中国性的民营海外传媒机构,我们也一直坚持以国际化为视角……”,适应中外时代发展的要求,坚持弘扬主旋律,传播正能量,讲好中国故事,传播好中国声音,发挥自身优势,积极与中英两国政府、机构、社会团体、商业、企业进行广泛交流合作,为中华文化的繁荣,发光、努力。也在全力地为打造中国品牌文化产业“走出去”而影响世界。
      目前,我们普罗派乐卫视是唯一家进入欧洲主流媒体的英国本土卫视,并且成为中英乃至中欧之间传播中国文化的重要桥梁。目前我们除原有的卫星电视以外,已经拥有了自己的广播媒体平台,纸媒、杂志平面媒体平台,移动终端多媒体平台。并且一直抓住让世界了解中国,中国走向世界的历史机遇,充分地发挥中国民营企业海外传播中的独特优势,勇于担任中国文化“走出去”的历史重任。同时在全力打造这个平台的同时,着力构建中国文化“走出去”,为中国宣传文化起到一定的作用。
      在最近几年,我们也在和国内各个园区达成一些交流合作,并且通过我们的努力,推动他们与欧洲一些主要城市、地方政府、企业进行合作。同时,我们也遇到了一个最主要的问题,就是海外这些机构企业,对我们国内的一些误解或者是不了解。比如说我们在前期,这个上一周在国内的几个园区的文化产业进行考察,他们对中国的印象,还是停留在一块空地、一套厂房、一些设备的层面,他们不了解我们现在对于中外合作一些具体的政策,也不了解我们的一些人才储备的状况,资源储备的状况。而且最主要的是,他们不知道从哪一个角度,从哪一个切入口进入中国市场,为中国做出相应的贡献。
      同时,在联合国方面,我们也达成了一个合作的意向,组织了很多相应的活动。自去年6月份至今,在公共外交方面,在联合国组织了七十场活动。当时也受到很多各国驻联合国大使,包括很多企业的关注。他们都遇到了对中国企业了解不足的问题,在交流当中会产生一些误解,或者是误判,产生了一些不理解。为此,我们也在想进一步地通过我们的努力,和在座各位的努力,推动公共外交向前发展,提高国家形象和相关领域的国际竞争力,为推动我国公共外交的发展。

用户名:
密码:
换一张
评论 (0
加入收藏
打印