登录 | 注册
当前位置: 首页 > 出版物 > 察哈尔快讯 > 2013年 > (总第37期)
专题论坛第1组:北京外国语大学公共外交研究中心副教授、研究员 张颖
发布时间:2014年03月11日  来源:  作者:张颖  阅读:295

论中国梦与公共外交

——以习近平主席访非为例

人与人之间的沟通、理解和互信是国家之间开展合作的重要基础,要提升中国软实力,拉近中国与世界的距离,中国文化、价值观向世界说明一个真实的中国,消除偏见、误解,实现中国梦,公共外交是一项重要的选择。

党的十八大报道明确提出,我们要扎实推进公共外交和人文交流。中国新一届领导集体外交开局之地,访问了非洲三国和俄罗斯,表现了中国新的领导集体对中非关系的重视。在访非之间,习主席提出:“中国梦与非洲梦要联合起来一起实现,中非是命运共同体。”习近平主席在访非过程中,非常巧妙地运用了公共外交的多种形式,向非洲人民展示了新一代领导人的形象,为实现中国梦,实现中华民族的伟大复兴迈出了重要的一步。

习近平访非之旅可以说重温友情之旅。在访非期间,习近平主席经常充满深情地回忆中非之间的深厚友谊,通过重温友谊,习近平访非之行进一步拉近了中非关系,通过人文交流,习近平访非之行促进了中非的关系。在访问期间,习近平主席出席了多场文教、医疗等项目的启动仪式,并鼓励中资企业履行责任,造福当地人民。

习主席还代表中国向非洲人民做出承诺,中国将积极实行支持非洲计划,未来三年将帮助非洲培养三万多名人才。通过重温历史和推动人文交往,加深了中国人民与非洲人民的友谊,体现了公共外交的亲民性和弱功利性的特点。习主席在访非期间运用了多种外交方式,体现了公共外交的灵活性。演讲外交是重要的方式,语言是表达感情的基本桥梁,也是公共外交的基本交流手段。在访非期间,习主席多次发表演讲,在演讲中充分展现语言魅力,深深吸引和打动了非洲的广大群众。习近平主席在与非洲各国政要的早餐会上言简意赅地一些话生动而明确地道出了非洲领导人的心声,他说:“走什么路,非洲的事情要由非洲人说了算。鞋子合不合脚,只有脚知道。”

在坦桑尼亚,习主席在发表题为“永远做可靠朋友和真诚伙伴”的演讲时,用当地语言讲“大家好”开头,一下子拉近了与听众的距离,全场响起了热烈的掌声。在演讲中,主席用“真、实、亲、诚”阐述中国新时期对非政策,面向国际社会宣誓,中非是命运共同体,永远做可靠朋友和真诚伙伴,相互支持,相互帮助,努力实现各自的中国梦和非洲梦。

例如,在刚果演讲时,习近平用中刚两国的母亲河作结束语,引起强烈的共鸣,他说:“我相信中非友谊将像长江和刚果河一样长流不息,奔腾向前。”大会议厅不时爆发出热烈的掌声。习近平独具魅力的演讲展现了中国形象,加深了对中国梦的理解,拉近了中非关系。

出访非洲期间,夫人彭丽媛全程陪同,在国际舞台上展现了“中国第一夫人”的魅力攻势。例如在南非,彭丽媛到南非德班音乐学院参观,与师生交流;在刚果期间,她参观了布拉柴维尔遗弃儿童中心。媒体对彭丽媛的关注大大增强了这次访非的影响力和亲和力。

虽然习主席访非仅仅7天,但通过中国特色的公共外交实践,对外发出了明确的信息,新时期中国外交序幕已经拉开,正在发挥越来越重要的作用。在实现中国梦,推动中华民族伟大复兴方面,公共外交大有作为。

尽管中国的公共外交正发挥着越来越重要的作用,但不可否认,在实践中中国公共外交仍面临着很多问题和挑战。我认为中国的公共外交要同中国的改革开放一样,要走有中国特色的道路,首先充分发挥中国人的正能量,让世界感受美丽中国,让国外认同中国梦会使中国更美好,要实事求是介绍自己,让世界了解真实的中国,以争取国外最大程度的理解和支持。

其次,要讲究实际效益,不搞形式主义。公共外交不是搞面子工程,应该实事求是,实实在在,让对象国真正受益,让老百姓感受到中国的真心诚心,这是在公共外交实施过程中要特别注意的问题。在此,我们要体现负责任大国形象,提供符合国际道义的公共产品。中国作为最大的发展中国家,中国要对世界做出我们力所能及的贡献。权利和义务是孪生兄弟,只有多承担义务,才能具有更大的话语权。


总之,公共外交的发展将使我国在政治上具有更大的影响力,经济上更有竞争力,形象上更有亲和力,道义上更有感召力。中国的外交就是充分发挥中国人的正能量,让世界感受美丽中国,让国外公众认同中国梦会让世界更美好。谢谢!

用户名:
密码:
换一张
评论 (0
加入收藏
打印