登录 | 注册
当前位置: 首页 > 出版物 > 察哈尔快讯 > 2015年 > (总第67期)
《公共外交季刊》(总第22期)专题征稿主题:军事与公共外交
发布时间:2015年03月25日  来源:察哈尔学会  作者:新闻与公共事务部  阅读:1263

随着中国的军事现代化进程不断推进,军事力量有了较快的发展和提升。但另一方面,中国军队在越来越受到国际社会关注的同时,也遭受着各种负面国际舆论前所未有的冲击,以“中国军事威胁论”为代表的负面舆论严重歪曲了中国军队的国际形象。而且根据国际民调显示,近年外国公众对中国军队的整体观感普遍趋于恶化,中国军队的国际舆论环境不容乐观。

面对这一现实国际环境,中国军队正在通过积极开展军事公共外交活动,建立并完善对外信息发布、交流机制,并积极参与涉外的军事行动等来推进与外国民众的深入交往,以此来改善中国军队的国际形象,从而在一定程度上改变中国军事现代化发展的国际舆论环境。

军事公共外交所涵盖的内容也十分广泛,包括有军事机关参与的对外信息发布(公共信息活动)、媒体外交、人文交往和国际维和、跨国救援等重大的与他国公众发生直接或间接联系的对外军事活动都可以纳入军事公共外交的范畴。

投稿作者请自拟题目,可从下述议题中选择:

1.中国军事(军队)公共外交的实践研究,如设立国防部新闻事务局和新闻发言人,定期发布国防白皮书;军队人员国际交流;军事访问与联合表演;国际救灾与参与联合国维和行动等

2.中国军事公共外交理论研究:历史、现状、问题与建议

3.外国军事公共外交案例研究及比较研究

欢迎有关实践者、管理者、研究者撰稿。文章形式要求如下:

1.字数不超过5000字,尤其欢迎观点鲜明、短小精悍的文章 

2.不加注释。重要观点和数据在正文中用()方式标注 

3.提供中英文摘要及作者介绍、详细联络方式 

4.截稿日期:2015年4月20日 

5.文章请发至editor@charhar.org.cn 

用户名:
密码:
换一张
评论 (0
加入收藏
打印