登录 | 注册

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 国际冲突与和解
刘中民:索马里青年党是谁?
发布时间:2015年07月27日  来源:澎湃新闻  作者:刘中民  阅读:4904

原题为:索马里青年党是谁?它为何要袭击中国使馆所在酒店?

原载于:澎湃新闻,7月27日


当地时间2015726日,索马里首都摩加迪沙一家酒店遭到自杀式汽车炸弹袭击。 CFP 




当地时间726日,索马里首都摩加迪沙一家酒店外发生强烈汽车炸弹爆炸,导致至少15人丧生、40余人受伤。索马里“青年党”宣称对此负责。索马里“青年党”是一个什么组织呢?其历史发展、组织结构和国际影响又如何呢?


成立于20068月的索马里“青年党”(Al-Shabaab,又称“伊斯兰青年运动”),是一支奉行伊斯兰极端主义的反政府武装,它试图推翻索马里联邦过渡政府,最终建立一个囊括全部索马里在内的“大索马里伊斯兰国”。“青年党”于2012年正式加入“基地”组织,进而彻底完成了向恐怖主义的蜕变。


据外电报道,201267日,美国国务院以3300万美元的重金悬赏追踪索马里反叛武装“青年党”7位主要头目的下落,这是美国首次将矛头对准索马里“青年党”的高层人物。“青年党”的影响之大由此可见一斑。


发迹史


上世纪80-90年代,伊斯兰激进主义的崛起和索马里的长期战乱,构成了“青年党”的产生和发展的根源。自1979年穆斯林兄弟会的分支机构在索马里建立,索马里先后出现了一批伊斯兰激进组织,尤其以1983年成立的“伊斯兰联盟”的实力最为强大。1991年,“伊斯兰联盟”直接参与了推翻西亚德军政权的政变,并在此后的军阀混战中与“基地”组织建立联系,武装力量一度达到1000人以上,具有相当的战斗力。此后,“伊斯兰联盟”遭到严重削弱,但仍在“9·11”事件后被美国定性为恐怖组织。


索马里另一类型的伊斯兰激进力量是在各部落地区建立的“伊斯兰法院”,它们借索马里陷入无政府状态之际,通过推行严酷的伊斯兰教法进行地方自治,并在2004年成立了包括17家伊斯兰法院的“伊斯兰法院联盟”。“伊斯兰联盟”的残余势力也于20068月加入该组织,成为伊斯兰法院下属的军事组织,“伊斯兰法院联盟”很快控制了索马里中部、南部的大部分地区,大有统一索马里之势。2006年底,面对“伊斯兰法院联盟”的迅速发展,埃塞俄比亚在美国的协助下进入索马里清剿“伊斯兰法院联盟”,节节败退的“伊斯兰法院联盟”内部发生严重分裂,其下属的军事组织作为激进派别,宣布独立组建“青年党”。


自“青年党”从“伊斯兰法院联盟”独立出来以后,在意识形态上其宗教极端主义理念日趋成熟,在组织机构上更加完善,在活动方式上更加注重机动灵活的游击战,并在2008-2010年间夺取索马里南部的大部分地区,其势力范围甚至超过了“伊斯兰法院联盟”鼎盛时期控制的区域。特别需要指出的是,“青年党”于2009年成功控制了首都摩加迪沙的大部分街区,并兼并了另一激进组织“伊斯兰党”(Hizbul Islam);“青年党”还于2009年宣誓效忠“基地”组织,加强了与国际恐怖主义的联系。“青年党”的力量也不断壮大,其人数已接近1.5万人。


2011年以来,“青年党”与传统部落的矛盾及其内部矛盾不断加深,国际合作打击“青年党”的力度不断加强,索马里陷入严重饥荒等因素导致“青年党”严重受挫。但是,“青年党”在索马里、埃塞俄比亚、肯尼亚三国交界地区的活动依然猖獗,其目标是在三国交界地区建立“东非伊斯兰酋长国”。


意识形态和组织网络


“青年党”的前身“伊斯兰联盟”深受沙特瓦哈比派的影响,反对苏菲派的多神信仰和祖先崇拜。“青年党”继承了“伊斯兰联盟”的政治理念,奉行萨拉菲(尊古派)极端主义思想,主张推行伊斯兰教法统治,主张采用暴力革命方式,通过“圣战”实现伊斯兰的复兴,在本质上具有反世俗、反西方、反对多元文化的特征。


“青年党”的政治目标是通过对内推行伊斯兰教法统治、对外发动对西方和埃塞俄比亚基督徒的“圣战”,在索马里建立大伊斯兰国家。2009年宣誓效忠“基地”组织后,“青年党”完全接受了“基地”组织的全球“圣战”理念。“青年党”的领导人声称:“‘基地’组织是索马里‘圣战’的母亲……我们的大部分领导人都在‘基地’组织训练营受训。”


部落是索马里传统的社会组织,其宗教信仰多为伊斯兰教的苏菲派。而“青年党”信奉萨拉菲极端主义,企图通过推行伊斯兰教法,建立伊斯兰酋长国取代传统的部落社会。“青年党”不断吸收部落青年,极力灌输“圣战”思想,导致部落组织与“青年党”之间的矛盾不断激化,进一步加剧了索马里的社会分裂。“青年党”甚至强迫青少年参加“圣战”,实施残忍的暴力恐怖活动,严重毒化了索马里的社会环境。


“青年党”的最高权力机构为“协商委员会”(Shura Council),负责重大决策的制定;“协商委员会”下设执行委员会,执行委员会下设专门负责政治、军事、治安和宣传等方面工作的专门组织;“协商委员会”在索马里各地设立“青年党”的支部,负责军事行动、筹建据点和招募成员等事务。


“青年党”还在世界范围内进行人员招募,其对象主要包括境外的索马里人和“有志于投身圣战事业的外国人”,并在国外直接进行恐怖暴力活动。例如,2009年澳大利亚一恐怖团伙直接得到“青年党”的支持,并企图对悉尼的军事基地发动恐怖袭击;另有加拿大、美国和欧洲等西方国家旅行者在索马里接受“青年党”的训练。“青年党”还在资金、军事装备等方面建立了广泛的国际联系。除“基地”组织的资金支持外,中东的伊斯兰组织、厄立特里亚政府、境外的索马里商人都是“青年党”资金的重要提供者,也门“基地”组织阿拉伯半岛分支则是“青年党”武器装备的最大来源地。


境内恶行累累


1991年索马里陷入战乱以来,国家陷入四分五裂的无政府状态,北方的索马里兰(Somaliland)和邦特兰(Puntland)处于事实上的独立状态,“伊斯兰法院联盟”控制南部大部地区,而“青年党”试图建立包括整个索马里、肯尼亚东部、埃塞俄比亚欧加登(Ogaden)和吉布提在内的“东非伊斯兰酋长国”。为实现这一目标,“青年党”不仅在索马里国内和周边地区大肆进行恐怖暴力活动,还坚决反对2008年索马里联邦过渡政府与反对派达成的《吉布提协议》,严重破坏了索马里的国家和平进程。


近年来,“青年党”在索马里境内制造了一系列恐怖袭击事件。200826日,“青年党”在索马里海港城市博萨索实施爆炸袭击,造成近90人伤亡,美国国务院旋即于同月26日宣布将“青年党”列入恐怖组织名单;2009917日,“青年党”针对非洲联盟驻索马里维和部队司令部实施自杀式炸弹袭击,造成21人死亡,以报复美军当月14日在索马里南部击毙该组织重要头目纳班;2011104日,“青年党”对首都摩加迪沙政府办公楼实施自杀式炸弹袭击,致死65人; 2012118日,索马里政府军和“青年党”武装在南部地区激烈交火,造成18名政府军和21名“青年党”武装分子身亡;2013619日,“青年党”成员运用载有爆炸物的卡车冲击联合国驻地办公楼,造成包括8名联合国工作人员在内的15人死亡。“青年党”频繁进行的恐怖暴力活动,不仅严重破坏了社会秩序,而且也使索马里和平进程的希望更加渺茫。


破坏地区稳定


首先,索马里“青年党”致力于建立包括整个索马里和埃塞俄比亚、肯尼亚部分地区的“东非伊斯兰酋长国”,加剧了东非国家间的矛盾。


索马里与埃塞俄比亚围绕欧加登地区的归属长期对抗,而“青年党”力图将欧加登地区纳入所谓的“东非伊斯兰酋长国”,这也正是埃塞俄比亚积极介入索马里事务的原因所在。2004年埃塞俄比亚扶持索马里联邦过渡政府成立,2006年出兵索马里推翻伊斯兰法院联盟政权,以及此后积极参与打压“青年党”的国际反恐合作,虽然对于防范伊斯兰极端势力和恐怖势力在索马里坐大有积极作用,但也激起了索马里民众的民族主义情绪。“青年党”主张驱逐包括埃塞俄比亚在内的外国势力,赢得了国内民众的支持,加强了“青年党”的社会基础。肯尼亚、乌干达等国对索马里事务的介入也产生了类似的效应。


更为复杂的是,厄立特里亚通过向“青年党”提供资金援助和军事培训,以削弱埃塞俄比亚对索马里局势的控制,而这又进一步激化了索马里联邦过渡政府对厄立特里亚的不满,最终导致厄立特里亚与埃塞俄比亚、索马里过渡政府之间的紧张关系。


其次,“青年党”向周边国家的渗透,以及在周边国家制造的恐怖活动,严重破坏了东非的地区稳定。


肯尼亚东北部、埃塞俄比亚的欧加登地区居住着大量索马里人,“青年党”积极对这些地区进行思想渗透、招募成员,还唆使这些地区的索马里人进行“自治”,以便为“东非伊斯兰酋长国”创造条件,造成了肯尼亚、埃塞俄比亚族群关系的紧张。“青年党”在周边国家制造的恐怖袭击事件更是严重破坏了这些国家的稳定。例如,20106月,“青年党”对乌干达正在观看足球赛的民众进行袭击,导致150多人死伤,这是“青年党”第一次在境外实施恐怖袭击。20111016日,肯尼亚军队跨境进入索马里,开始“国家使命”行动,追击在肯方境内多次绑架外国人的索马里“青年党”人员。2012218日,肯尼亚警方称,自从肯尼亚介入索马里事务以来,“青年党”涉嫌杀死了至少30名肯尼亚平民。


此外,“青年党”的猖獗活动也对索马里海盗的活动推波助澜。2008年以来索马里海盗的猖獗活动,也恰恰与“青年党”在索马里坐大在时间上具有同步性。有资料显示,“青年党”还与海盗相互勾结,通过海盗劫掠勒索大量赎金已成为“青年党”资金的重要来源之一。而“青年党”和亚丁湾对岸的“基地”组织阿拉伯半岛分支的联手,更是直接威胁亚丁湾和红海的海洋通道安全。





刘中民:上海外国语大学中东研究所教授

用户名:
密码:
换一张
评论 (0
加入收藏
打印