登录 | 注册

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 学会动态 > 学会新闻
察哈尔学会代表出席“中国国际关系学会2018年理事会”
发布时间:2018年06月22日  来源:察哈尔学会  作者:鞠佳颖  阅读:736

2018年6月21日,“中国国际关系学会2018年理事会”在苏州大学举行。此次会议由中国国际关系学会、苏州大学、外交学院联合主办,国内四十余位知名专家学者以“改革开放以来的中国外交与世界”为主题,围绕中国外交发展现状与问题、构建人类命运共同体、国际关系理论发展、“一带一路”倡议等问题展开了深入探讨。本次会议由苏州大学政治与公共管理学院院长陈进华主持,察哈尔学会秘书长张国斌出席会议并代韩方明会长宣读主旨发言。




开幕致辞上,苏州大学党委副书记邓敏首先对参会嘉宾的到来表示欢迎,随后向大家对苏州大学做了简单介绍,他指出,改革开放以来,无论是中国自身经济实力和综合国力的增长还是与国际社会的外交事业,都取得了长足发展,新时期我们应该把握机遇,加快步伐,实现中华民族的伟大复兴。


中国国际关系学会副会长、吉林大学公共外交学院院长刘德斌代表中国国际关系学会常务副会长、外交学院院长秦亚青进行开幕式致辞。他表示,当前,中国的国际关系研究正进入一个新的发展时期。中国国际关系学会期望与世界各国的相关学术机构和专家学者加强合作,搭建思想交流的新平台,加强专业领域的研究。刘德斌院长随后在下一阶段进行了题为《历史与国际关系研究:理论与创新的一个切入点》的主旨演讲。


苏州市人民政府副市长聂飙在致辞中介绍了苏州市改革开放以来取得的巨大发展成就及苏州在参与地区国际交往中扮演的重要角色,聂飙副市长欢迎各位嘉宾来到苏州参加此次重要论坛,并期待在座专家可以为苏州市的国际化建设献计献策。


察哈尔学会秘书长、中国国际关系学会理事张国斌代表察哈尔学会会长、中国国际关系学会副会长韩方明宣读题为《“一带一路”倡议下的新型国际关系建构》的主旨发言稿,并在发言中提出,世界需要更具包容性和整合性的国际关系模式来调整相互关系,需要新的非权力政治逻辑的国际关系模式来共同面对新的现实问题,获得了与会专家学者的一致认同。作主旨发言的嘉宾还有:中国国际关系学会副会长、中央党校国际战略研究院执行院长刘建飞,中国国际关系学会常务理事、复旦大学国际关系与公共事务学院执行院长苏长和,中国国际关系学会常务理事、同济大学政治与国际关系学院院长门洪华,中国国际关系学会常务理事、同济大学国际与公共事务研究院院长夏立和等专家。


本次研讨会设置“改革开放以来的中国外交” 、“中国国际关系理论发展与创新”“一带一路倡议与中国外交”“人类命运共同体和新型国际关系构建”四个分会场。与会专家学者分别就四个议题进行学术讨论,大家畅所欲言,各抒己见。讨论中,大家也结合在外交与国际关系方面的研究与实践经验,分析了中国外交目前所面临的形势,明确了新时代中国外交的新任务、新要求,还就今后如何构建新型国际关系模式及“一带一路”倡议下的新型外交模式,以及官方智库与非官方智库如何有效结合与发展提出了很好的看法。



大会闭幕阶段,中国国际关系学会秘书长、外交学院副院长孙吉胜进行了总结,他对中国国际关系学会会员单位的大力支持表示衷心感谢,并表示学会在未来将继续深入进行理论探索和创新建设,为学术交流和学科发展提供更好的平台。察哈尔学会作为外交与国际关系智库,也将继续致力于搭建国际合作交流平台,助力国际事务研究与发展,为当代国际关系和中国外交的发展贡献察哈尔智慧。


图/郎亚娇

责任编辑/张玲 顾心阳

图文编辑/苏婕

用户名:
密码:
换一张
评论 (0
加入收藏
打印