登录 | 注册
当前位置: 首页 > 察哈尔评论
徐贻聪:美古关系倒退威胁拉美稳定
发布时间:2019年06月17日  来源:  作者:徐贻聪  阅读:218

  特朗普就任总统以来,美国与其近邻古巴的关系一直在倒退,而且越来越严重。近来美国又在企图强化“赫尔姆斯-伯顿法”,加大对古巴的封锁和制裁,实际上也在极大地威胁着拉美和加勒比地区的和平与稳定,引起了全世界的密切关注。


  臭名昭著的“赫尔姆斯-伯顿法”产生于上个世纪九十年代,由于它明目张胆地违反国际法,一直遭到包括其盟友欧洲各国在内的全世界多数国家的强烈反对,致使美国的前几届政府不敢正式实施。其间,美国上届政府还在与古巴的关系上做出了一系列的调整,使得两国关系得以重建,并相互开设了大使馆。应该说,这样的举措符合美古的利益,也符合世界人民的期待和期盼。特朗普担任总统后,在国际问题上倒行逆施,退约毁盟,不守信誉,自己朝令夕改,也全盘否定其前任的许多决策,使得美国成为了名副其实的“孤家寡人”。围绕美国与古巴的关系,他也在大幅倒退,还制造了许多谎言,给古巴加大困难,妄图颠覆古巴的合法政权。


  在大搞单边主义、破坏正常国际关系的行为中,强行实施“长臂管辖”,是特朗普惯用的手段之一。不顾国际法,特朗普大搞“封锁”,“加税”,明目张胆地强迫他国按照他的旨意行事、服从他的“管辖”,可谓表现的淋漓尽致。把美国多届政府始终不敢贸然启用的“赫尔姆斯-伯顿法”拿出来,挑战世界,以求对付小小的古巴,表明其确实用心险恶,也表明其“黔驴技穷”的本质。


  古巴不大,人口也不很多。但是,坚持独立自主、坚持主权、坚持道路、坚持信念的古巴人民,以其大无畏的精神和气概,克服种种困难,凛然地屹立在强大的美国面前,让世界人民钦佩。美国长达60余年的野蛮封锁,没有击垮英雄的古巴人民,今后也永远不可能达到其肮脏的目的。


  如同在世界上的其他地区一样,受到特朗普的挑衅和威逼,拉美和加勒比地区的稳定也受到了一定程度的冲击。前几年没有“热点”的拉美,目前问题渐多,而且复杂性也在加大。但是,可以看到,古巴没有屈服,大多数拉美和加勒比国家也越来越清楚特朗普的真实用心。


  特朗普要阻挡古巴继续走社会主义道路、阻挡拉美沿着自己发展道路的野心,只能是“螳臂当车”,属于痴心妄想。如果继续执迷不悟,于拉美不利,于美国则更加不利。




责任编辑/张玲 顾心阳

图文编辑/康巳鋆



作者:徐贻聪,察哈尔学会外交事务委员会委员,外交部拉美司原副司长,中国前驻厄瓜多尔、古巴、阿根廷大使
来源:作者授权首发,转载请注明来源

用户名:
密码:
换一张
评论 (0
加入收藏
打印